Резкий рост предложения нефти негативно сказался на динамике цен "чёрного золота"

В прошедший период цены на нефть показали резкое снижение под влиянием увеличившегося предложения в странах ОПЕК+ и в США, выпустивших на рынок мало запасов стратегического резерва. Более того, над рынком витала краткосрочная идея возможного замедления роста мировой экономики, а также массовый уход инвесторов от риска под влиянием роста доходностей американских бондов.

Небольшую поддержку рынку оказало закрытие 40% нефтяной инфраструктуры в Мексиканском заливе под влиянием прихода шторма «Майкл», однако шторм не вырос до максимального значения, что не создало перебои в поставках. Окрики Д. Трампа в адрес ФРС США о недопустимости столь резкого повышения ставок возродили эйфорию на рынках, что привело к восстановлению цен на нефть в пятницу.

В результате цены на сорт WTI в течение прошедшей недели снижались к уровню $70,67, а цены на сорт Brent протестировали уровень $80,09. Спред между сортами нефти по состоянию на 11 октября 2018 г. составил $9,3, отношение спреда к цене сорта WTI составило 13,1%.

Падению цен способствовало распространение информации, что Индия не прекратит покупку нефти в Иране в ноябре 2018 г., закупив 9 млн бар. нефти. Также прошла информация о том, что Саудовская Аравия предоставит Индии в ноябре дополнительно 4 млн бар. нефти. Более того, индийское правительство продолжает переговоры о дополнительных поставках нефти с Ираном, Венесуэлой и Россией для обкатки механизма оплаты поставок индийскими рупиями.

По данным агентства ISNA, экспорт иранской нефти за 6 месяцев упал на 46%, а по данным Rystad Energy, в сентябре экспорт нефти из Ирана составил 1,7 млн бар. в сутки.

При этом рынок ожидает действий европейцев, вновь упоминающих о построении транспортного коридора и схем оплаты в обход американских санкций. Как и ожидалось, администрация Д. Трампа задумалась о возможности индивидуального ослабления санкций для импортеров Ирана, которые сокращают закупки. Т.е. США готовы к продолжению торговых переговоров с покупателями иранской нефти. В первую очередь это будет касаться Южной Кореи и Японии.

Производство нефти в Венесуэле продолжало снижаться в сентябре и, по данным ОПЕК, составило 1,197 млн бар. в сутки. При этом официальные данные Каракаса о производстве нефти составляют 1,434 млн бар. в сутки, что, впрочем, также немного ниже, чем в августе.

Накануне заседания мониторингового комитета ОПЕК+, 11 ноября, запланирована встреча в Эр-Рияде министра энергетики России А. Новака и министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. В период с 12 по 15 ноября в Абу-Даби пройдет Международная нефтяная выставка и конференция.

По октябрьскому отчету МЭА, спрос и предложение нефти в 2018 г. уже достигли ожидаемых значений в 100 млн бар. в сутки, и пока не отмечается сколь-нибудь сильного замедления этих показателей. Спрос в будущем продолжит расти в связи с ростом потребления энергии в развивающихся экономиках, а предложение также будет стараться обеспечивать спрос за счЁт восстановления производства в Венесуэле, Иране, Бразилии, Мексике и других местах, несмотря на текущие проблемы.

Торговые войны, санкции и валютные колебания могут вызвать снижение спроса на нефть в среднесрочной перспективе: темпы роста мирового потребления в 2018 г. понижены до 1,3 млн бар. в сутки, в 2019 г. – до 1,4 млн бар. в сутки. Основной прирост спроса придётся на Китай и Индию.

Спрос в странах ОЭРС замедлится в 2019 г. после роста на 0,3 млн бар. в сутки в 2018 г. Запасы в странах ОЭСР перестали снижаться и в августе выросли на 15,7 млн бар. до 2,854 млрд бар., что является максимумом с февраля текущего года.

Добыча в странах ОПЕК, по данным МЭА, в сентябре составила 32,78 млн бар. в сутки. С мая по сентябрь страны ОПЕК увеличили предложение на 0,735 млн бар. в сутки, а вместе с ОПЕК+ увеличение составило 1,6 млн бар. в сутки. Рост цен способствовал увеличению добычи по всем небольшим производителям, даже в Китае. США добавили в рынок с мая 2018 г. 0,39 млн бар. в сутки.

При этом объем добычи, по данным МЭА, с мая в Иране, Мексике и Венесуэле снизился всего на 0,575 млн бар. в сутки, что делает рынок нефти слегка профицитным, но МЭА считает его сбалансированным, а рост запасов снижает риски непредвиденного падения добычи.

Агентство считает, что поставки из Ирана не упадут более, чем на 0,8 млн бар. в сутки, но в случае большего снижения, на рынке возможен дефицит. Увеличение добычи в среднесрочной перспективе подвержено риску снижения резервных мощностей в мире ниже 2%. Падение резервных мощностей и вероятные перебои в поставках будут поддерживать рост цен в длительной перспективе.

По октябрьскому отчёту ОПЕК, рост мирового потребления нефти в 2019 г. составит 1,36 млн бар. в сутки, а спрос на нефть ОПЕК составит 31,8 млн бар. в сутки. В сентябре 2018 г. добыча в ОПЕК, по данным организации, составила 32,76 млн бар. в сутки.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 5 октября 2018 г. выросли на 10 млн бар. и составили 1918,7 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 6 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 7,397 млн бар. в сутки, экспорт вырос до 2,576 млн бар. в сутки.

По словам трейдеров, приток сырой нефти из США в Европу в октябре, а также более стабильное предложение из Ливии и обилие запасов западноафриканской нефти снизили спрос на легкие сорта в Средиземноморье. Кроме того, рост ставок фрахта снижает спрос на американскую нефть со стороны азиатских потребителей, что также будет способствовать росту поставок на европейском направлении.

Производство нефти в США на прошлой неделе выросло на 100 тыс. бар. в сутки до 11,2 млн бар. в сутки. По октябрьскому отчёту Минэнерго США, производство нефти в стране в сентябре 2018 г. составило 11,07 млн бар. в сутки, что на 0,2% выше, чем в августе 2018 г. Минэнерго США ожидает рост производства нефти в стране в 2018 г. до 10,74 млн бар. в сутки, а потребление оценивает на уровне 20,41 млн бар. в сутки.

По состоянию на 5 октября 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 26,9 млн бар. против 24,5 млн бар. на позапрошлой неделе и 63,8 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США снизились на 1,3 млн бар. к прошлой неделе и составили 658,7 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 5 октября 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США упало на 2 единицы к предыдущей неделе и составило 861 единиц против 748 единиц на эту же дату 2017 г.

По предварительным данным GAC, импорт нефти в Китай в сентябре 2018 г. составил 37,21 млн тонн, что на 3% ниже, чем в прошлом месяце, но на 0,5% выше, чем год назад. Импорт нефти за 9 мес. 2018 г. составил 336,41 млн тонн, что на 5,9% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Экспорт нефтепродуктов из Китая в сентябре упал на 23,5% к августу 2018 г. до 4,07 млн тонн, а экспорт с начала года составил 44,1 млн тонн, что на 20,5% выше, чем в аналогичный период 2017 г.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=420251 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32