Тотальная слежка

15 октября 2018 banki.ru Кошкина Юлия
ЦБ хочет автоматизировать контроль над банками. Системные изменения для всех участников рынка произойдут уже в следующем году. Уйдут ли в прошлое «дыры» в балансах и махинации с отчетностью?

Регтех и саптех против банковских жуликов

С 2019 года Банк России сможет в автоматическом режиме проверять итоги каждого операционного дня в каждом банке страны. Об этом рассказал журналистам исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин. Сейчас такая технология тестируется в пилотном режиме с несколькими банками. По словам Зимина, новый подход позволит оперативно выявлять недобросовестные практики в кредитных организациях.

Регулятор в принципе намерен взять под контроль быструю цифровизацию банковского сектора. Новая стратегия ЦБ будет изложена в специальном докладе, посвященном регуляторным и надзорным технологиям (регтеху — regulation technologies и саптеху — supervisory technologies). Документ опубликуют в ближайшие дни, до начала форума инновационных финансовых технологий Finopolis, сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

В стратегии Банка России будет пять направлений. Помимо уже известной удаленной идентификации, регулятор намерен усовершенствовать правила отчетности и надзора.

Например, он предложит рынку перейти к датацентричной отчетности. Сейчас банки заполняют специальные формы и передают их регулятору. После перехода информация будет напрямую скачиваться из банка. Начнут с простого — отчетов об итогах дня. «Это проект, который предполагает ежедневное скачивание всех остатков со всех счетов и трансакций, скачивание операционных данных. После чего регулятор сам сможет, во-первых, самостоятельно отслеживать все трансакции, а во-вторых, рассчитывать все нормативы и соответствие или несоответствие банка регулятивным требованиям», — рассказал Поздышев.
«Поиск аномалий по системе не такая большая проблема. Проблема в том, что временной промежуток между проведенной операцией и началом разборок большой, несколько недель».

Мышь не проскочит

Процедура закрытия операционного дня проводится и сейчас. Для этого готовится комплект документов со всеми приходными и расходными ордерами, рассказывает IT-специалист одного из банков. Фактически это несколько тысяч страниц. Если документы доступны в электронной форме, но без цифровой подписи, они не имеют юридической силы. Важен бумажный оригинал. Однако получить быстрый доступ к нему довольно сложно. «Поиск аномалий по системе не такая большая проблема. Проблема в том, что временной промежуток между проведенной операцией и началом разборок большой, несколько недель», — утверждает собеседник Банки.ру.

Наибольшую цену для надзорной службы имеют как раз первичные документы, объясняет вице-президент по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам аудиторской компании «ФБК Grant Thornton» Алексей Терехов. Это договоры, приходные кассовые ордера, платежные поручения. Их может изучать аудитор, а также сам регулятор — по запросу или при проверке. Но на это опять же нужно время.

Теоретически новая схема мониторинга должна устранить этот недостаток. Итоги даже одного операционного дня могут дать регулятору много поводов для размышлений, отмечает младший директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. Самые «любопытные» параметры — те, которые касаются антиотмывочного законодательства. «Первый блок — это обналичивание, то есть всевозможные незаконные операции по кассе, нетипичные операции вроде поступлений от выдачи векселей, выплат наличных под прикрытием страховок, дивидендов, командировок», — говорит аналитик. Еще один пласт данных — операции, связанные с активами. «Будут обращать внимание на недостаточно ликвидные активы — паи ПИФов, векселя, в общем, все то же самое, что и сейчас, но в более оперативном режиме», — продолжает Уклеин.

Кроме того, регулятор сможет оперативно ощутить, что все познается в сравнении. Если кто-то из игроков покажет аномальную динамику по какому-либо параметру, можно будет в режиме онлайн сделать выгрузку по всем банкам. Системный взгляд позволит понять, связана ли аномалия с сезонностью, ситуацией в регионе или же с незаконными операциями.

Полностью исключить «дыры» в балансах не получится

Собеседники Банки.ру сомневаются, что уже в 2019-м око регулятора станет всевидящим. Полностью исключить возникновение «дыр» в балансах не получится. Во-первых, по-прежнему важен будет системный подход и «угол зрения».

«Они будут видеть, допустим, ровную динамку вкладов в отчетности, за которой маскируется фальсификация (как, например, было с Мособлбанком). В нем годами выстраивалась система, когда АБС банка подменяла результаты, и по итогам каждого отдельно взятого операционного дня изменения были очень несущественными. Заметить что-либо было невозможно», — поясняет Иван Уклеин.

Во-вторых, не исключено, что на новые возможности регулятора недобросовестные банкиры ответят привычным способом — креативом. «Банки и надзор в некотором роде играют в кошки-мышки: надзор выявляет и пресекает действующие схемы, но они постоянно видоизменяются», — продолжает Уклеин.

Пример возможной изворотливости банков также приводит исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев. «Те же тетрадочные вклады можно и не вносить вообще в систему. Тогда никаких остатков, ничего не будет видно. Вопрос не в том, какие новые технологии будут использоваться, чтобы не допускать схемотехники, а каким образом сделать так, чтобы корпоративная культура не разрешала схемотехники», — констатирует эксперт.

Совершенствовать придется не только надзорные технологии, но и бюрократический аппарат, считает Алексей Терехов. «XBRL-формат или оперативный доступ к отчетности не являются факторами, ускоряющими принятие решений. В большинстве случаев все зависит от процедур, а не от факта выявления нарушений», — поясняет собеседник Банки.ру.
«Банки и надзор в некотором роде играют в кошки-мышки: надзор выявляет и пресекает действующие схемы, но они постоянно видоизменяются».

Переход на новые стандарты потребует и расходов. Ранее заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова отмечала, что участникам рынка придется доработать свои IT-системы. Однако это «не приведет к существенным затратам», утверждала Полякова.

Для банков решающим фактором будут даже не деньги, а время, считает Эльман Мехтиев. «Если регулятор объявил об этом сегодня, а отчитываться придется завтра, то это означает только одно: какой бы ни была IT-команда банка, все равно это будет делаться в ручном режиме. Потому что меньше чем за 18—24 месяца невозможно подготовить реально работающие вещи, глобальную отчетность», — констатирует исполнительный вице-президент АРБ.
http://www.banki.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=420350 обязательна