«Смертельный крест» настиг почти 80% мировых рынков

29 октября 2018 Seeking Alpha
Последние распродажи на мировых рынках вслед за стартовавшей коррекцией на Уолл-стрит привели к возникновению довольно красноречивого технического сигнала, так называемого «Смертельного креста». Это пересечение 50-тидевной и 200-дневной скользящей средней сверху вниз.

Считается, что такой технический сигнал может стать предвестником изменения основной тенденции. Особенно, когда он появляется на большинстве мировых рынков.

На графике ниже приведен индикатор, который охватывает 70 стран, 70 национальных рынков. Это по своей сути осциллятор и показывает он процентное соотношение между рынками, на которых появился смертельный крест и рынками, на которых его пока что нет.

«Смертельный крест» настиг почти 80% мировых рынков


Для визуальной оценки качества и полезности сигналов, подаваемых индикатором, приведен также график индекса мировых акций в локальных валютах MSCI All Countries World Index.

Анализируя динамику обоих графиков на ум приходят два вывода.

1. Когда бы ни случалась распродажа на фондовых рынках, индикатор стремится в этот момент к достижению 100%. Однако проблема в том, что он может стремиться к максимальным значениям как на коррекции, так и на медвежьем рынке (падение более 20% от максимумов). На текущий момент мы, очевидно, можем говорить о коррекции и переоценке стоимости глобальных рисковых активов, в первую очередь по причине роста безрисковой ставки в долларах. Приведет ли это прямо сейчас к глобальной рецессии – пока не понятно.

2. С другой стороны, в эпоху глобализации этот индикатор отражает реальные фундаментальные проблемы в мировой экономике. К примеру, осциллятор рос до пиковых значений в 2011-2012 гг. во время долгового кризиса в Европе, а также в 2015-2016 гг., отражая рецессию на развивающихся рынках, в большей степени спровоцированную резким снижением стоимости углеводородов. Чем выше индикатор, тем больше риски не просто коррекции, а глобальных проблем в мировой экономике. В этом смысле абсолютный максимум был поставлен в кризис 2008-2009 гг.

Важной особенностью, которую стоит подчеркнуть, является то, что совокупно рынки находятся в положении «смертельный крест» не очень продолжительное время. То есть при достижении 80-100% осциллятор довольно быстро возвращается в область нижней границы своих значений. Похоже, чем выше значение, тем стремительнее происходит отскок рынков.

Стоит обратить внимание, что минимальный экстремум нашего осциллятора, по большому счету бесполезен и не показывает важных переломных тенденций на рынках.

Таким образом, текущее положение осциллятора «Death Cross» говорит о двух вещах. С одной стороны, судя по истории говорить о серьезных глобальных проблемах в экономике пока не приходится, а текущую распродажу можно рассматривать как коррекцию.

А с другой стороны, пространство для роста индикатора и падения рынков еще определенно есть. Для тех инвесторов, которые готовы покупать рисковые активы только после кризисных распродаж, рассчитывая «поймать дно», очевидно, время еще не наступило.
http://seekingalpha.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter