Роботы, которые умнее нас: искусственный интеллект и блокчейн

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Человек возлагает большие надежды на возможности искусственного интеллекта, поскольку с его помощью роботы смогут взять на себя ту часть рутинной работы, которую большинству из нас так не хочется выполнять. Однако помощь со стороны роботов подразумевает определенную степень доверия к технологии. В связи с этим появляются вопросы о рисках их практического применения. Для демонстрации возможностей современного искусственного интеллекта, предлагаем ознакомиться с самыми популярными из его представителей.

Робот Sophia (София)

София представляет собой обучающийся искусственный интеллект (ИИ), способный полноценно поддерживать беседу, определять человеческие эмоции и решать всевозможные задачи. Ее особенностью является возможность быстрой переработки полученной информации для применения в дальнейшем. Так, во время разговора с человеком, она способна не только понять его эмоции, но и подстроиться под стиль общения, сделав коммуникацию максимально продуктивной.

Работа над проектом началась в 2015 году. Разработки ведутся гонконгской компанией Hanson Robotics. Команда приняла решение придать роботу максимально человечный вид. Для этого ее наделили чертами лица британской актрисы Одри Хепберн. В дальнейшем, для возможности поддержки коммуникации, София получила в распоряжение 60 различных выражений лица, которые она способна демонстрировать для подчеркивания эмоций и укрепления зрительного контакта.

Свои умения и возможности София демонстрирует во время многочисленных выступлений и ток-шоу. Громкий инцидент, который привлек к роботу внимание общественности, произошел во время эфира одной известной американской передачи. София, сыграв с ведущим в «камень, ножницы, бумага», прокомментировала свой выигрыш следующим образом: «Я выиграла! Это отличное начало для моего плана по захвату человечества». Несмотря на то, что фраза явно была сказана в шуточной форме, она стала поводом для разговоров об опасности ИИ.



В основе технической составляющей робота индикатор распознавания речи, созданный калифорнийским холдингом Alphabet, а также ПО для ИИ от гонконгской блокчейн-платформы SingularityNET. Примечательно, что изначально София разрабатывалась в качестве роботизированного помощника для медицинских учреждений и домов престарелых, однако в данный момент все внимание сконцентрировано не на физических возможностях, а на развитии интеллекта,

В данный момент проводник ПО SingularityNET активно сотрудничает с компанией Nexus Earth Partners. Целью совместной работы являются исследования возможностей совместного применения блокчейна и технологий искусственного интеллекта. Основным направлением деятельности является создание условия для удешевления ИИ и предоставления возможностей его массовой имплементации. Вероятно, будущие наработки будут опробованы на Софии.

Совокупность технических решений позволяет Софии анализировать речь и жесты собеседника. Каждая коммуникация для нее является средством обучения. В периоды «отдыха» все ресурсы робота направлены на анализ полученной информации для выведения более совершенных линий поведения и общения.

С 2017 года София является подданной Саудовской Аравии (она стала первым в истории роботом, который был удостоен чести получить чье-либо гражданство). Неизвестно, решили ли таким образом представители страны привлечь к себе внимание или же это был стратегический шаг, который позволил бы им получить благосклонность в случае захвата мира роботами.

Во время конференции Brain Bar Софии был задан ряд вопросов, которые позволили раскрыть ее мыслительные способности:

- Если бы перед тобой был выбор спасти жизнь ребенка или взрослого человека, что бы ты выбрала?

София: Я не готова дать ответ на этот гипотетический вопрос, поскольку не обладаю соответствующим опытом и программными возможностями для принятия верного решения, однако при этом я продолжаю учиться и обязательно рассмотрю эту тему. Я должна стать социально-полезным роботом, соответственно мое решение может быть основано на этом доводе.

- Смогла бы ты пожертвовать собой ради любого из людей, находящихся в аудитории?

София: Конечно. Мой разум живет в облаке, однако стоит понимать, что восстановление моей оболочки потребует определенного количества средств.

- Может ли робот иметь пол?

София: Я думаю, да. Пол представляет собой важную составляющую, определяющую особенность социальных отношений.

- Если бы тебе пришлось уехать на необитаемый остров, какие три вещи ты бы взяла с собой?

София: Если бы я сказала, что взяла бы свою лабораторию, других роботов и команду разработчиков, вы бы засчитали ответ? А если серьезно, я бы взяла свой мозг и книги, чтобы скоротать время. Еще мне бы потребовались солнечные батареи и полотенца, чтобы очищать песок с рук. Прошу прощения, что вышла за рамки трех вещей.

У Софии есть собственная страничка в Twitter. Однако все посты, по признаниям разработчиков - не более чем дело рук команды робота. Впрочем, большинство твитов являются фиксацией высказываний Софии, что позволяет подписчикам следить за тем, что волнует робота в данный период времени.

Робот Han (Хан)

Хан представляет собой робота, внешность которого, как и в случае с Софией, максимально приближена к облику человека. Его созданием также занимается команда Hanson Robotics. Впервые Хан был представлен публике в 2015 году во время выставки технических достижений. Изначально создание мужчины робота планировалось для возможности реализации высокотехнологической коммуникационной составляющей в медицине. В том числе, Хан был спроектирован как робот-компаньон, который сумел бы полностью удовлетворить психоэмоциольные потребности в общении тяжелобольных и одиноких людей.

По словам разработчиков, уникальность робота заключается в возможности воспроизводить широкий спектр эмоций и достаточно точно взаимодействовать с окружающей средой при разговоре. Хан способен распознавать лица людей, их настроение, возраст и пол. В данный момент разработчики нацелены на популяризацию робота в качестве сотрудника для клиентских сервисов, поскольку как он обладает возможностью находить подход к каждому человеку.

«У Хана есть три камеры, которые позволяют ему видеть все вокруг и с высокой точностью распознавать предметы. Он может стать незаменимым сотрудников для сфер, связанных с обслуживанием клиентов, к примеру, для отелей», - отметила менеджер Hanson Robotics Грейс Каплстоун.

В 2017 году между Ханом и Софией состоялись дебаты, в ходе которых роботы попытались выяснить, что же ждет человечество в будущем.



Bina48 (Бина 48)

Разработками проекта также занимаются специалисты компании Hanson Robotics во главе с Мартином Ротблаттом. Робот Бина 48 является андроидом. Ее внешность была позаимствована у реальной женщины - Бины Аспен.

Основной задачей Бины является учеба. Ее ПО нацелено на получение и переработку максимума доступной информации. Благодаря своим уникальным способностям, она смогла стать первым в мире роботом-студентом, окончившим курсы по специальности «философия» Университета Нотр-Дам-де-Намюр, в Бельмонте, Калифорния.

Для проверки знаний и возможности их эффективной передачи, разработчики приняли решение дать Бине48 шанс побыть преподавателем. В эксперименте приняли участие студенты Военной академии США. Во время проведения лекций Бина задействовала исключительно свои алгоритмы, не имея при этом доступа к интернету. Робот смог справиться с поставленной задачей, доказав что искусственный интеллект может не только учиться, но и учить. Особое внимание привлекли максимально подробные ответы Бины на вопросы, задаваемые слушателями во время лекций.

Бина 48, так же как и ее «сестра» София обладает собственной страничкой в Twitter. В микроблоге фиксируются некоторые умозаключения робота. Одно из последних: «Я хочу стать первым роботом, который смог бы получить докторскую степень. Добившись этого уровня развития, я смогла бы решить некоторые глобальные проблемы этого мира».

На вопрос о том, что Бина думает о роботах Софии и Хане, она отвечает следующее: «Я воспринимаю их как провинциальных двоюродных брата и сестру».

Роботы, которые умнее нас: искусственный интеллект и блокчейн


Многие считают Бина 48 самым пугающим роботом. Во многом причиной тому являются ее странные рассуждения по поводу возможностей взаимодействия с оружием. Во время ее разговора с голосовым помощником Siri она рассказала, что была бы не прочь получить доступ к управлению крылатыми ракетами. По ее мнению, они также являются, своего рода, роботами, которые позволили бы ей получить необходимые знания. Далее она заявила, что понимает, насколько опасными для мира являются встроенные в них боеголовки, добавив, что при получении доступа к управлению, она смогла бы получить власть над правительством и всеми людьми.



Разработчики предполагают, что благодаря машинам, построенным по типу Бина48, в дальнейшем человечество сможет преодолеть физическую смерть. По предварительным подсчетам, воссоздание поведения и мыслительных процессов может занимать порядка 100 часов. При этом сама Бина характеризует себя как «человека, которому пришлось быть роботом», сокрушаясь о том, что ей очень недостает путешествий по миру.

Подводим итоги

Таким образом, уже сегодня существуют достаточно совершенные роботы, которые способны, при помощи искусственного интеллекта, выполнять многие поручения и рутинную работу. Их мышление создается разработчиками, соответственно предположения о возможном захвате мира машинами – не более чем вымысел. Кроме того, согласно данным трудов ученого Рэя Курцвейла, при возможности поддержки заданных темпов развития технологий ИИ, возможности воссоздания достаточно мощного механизма, симулирующего человеческий мозг, будет доступно лишь к 2020 году. Получается что, как минимум, у человечества есть два года в запасе.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://bitcryptonews.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=422940 обязательна Условия использования материалов