Россия и Куба подписали контракты на $260 млн

Российские компании будут принимать участие в крупных энергетических, металлургических, транспортных и инфраструктурных проектах.

В результате работы Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стороны подписали контракты более чем на $260 млн, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Модернизация трех энергоблоков - около $100 млн, второй этап модернизации металлургического завода - около $60 млн, поставка вагонов - свыше $100 млн. Это серьезные контракты", - сообщил Борисов, подводя итоги 16-го заседания комиссии в Гаване.

Так, торговый дом "РМ Рейл", входящий в корпорацию "Русские машины" группы "Базовый элемент" заключил контракт на поставку 837 грузовых вагонов Генеральному предприятию по поставке транспорта Республики Куба TRADEX.

Российская "Интер РАО экспорт" подписала вместе с кубинской Energoimport заявление об окончательном соглашении по вопросам финансирования проекта модернизации трех энергоблоков на Кубе. Мощность каждого из них составляет 100 Мвт.

Накануне глава "Интер РАО экспорт" Максим Сергеев сообщил о том, что Россия поможет Кубе нарастить энергомощность на 15%. При этом он отметил, что в общей сложности планируется модернизация 10 энергоблоков. Кроме того, реализуется масштабный проект по строительству четырех новых энергоблоков. Стоимость проектов €1,2 млрд.

Партнеры также заключили контракт и на поставку Кубе 15 тыс. светодиодных светильников и их запчастей российского производства.

Москва и Гавана также будут сотрудничать в металлургической сфере. Российская Industrial Engineering и кубинская Acinox Comercial договорились о модернизации металлургического завода в Лас-Тунасе.

По словам Юрия Борисова, Москва планирует продолжить подписание контрактов с Гаваной во время визита в Россию главы республики Мигеля Диаса-Канеля.

"Наш проект по модернизации железных дорог Кубы для наших партнеров очень важный и востребованный проект, однако есть определенного рода нюансы, связанные в первую очередь с предоставлением определенных налоговых льгот с их стороны для наших предприятий. Мы договорились, что точки над i мы поставим во время визита", - сообщил вице-премьер.

Российское правительство ранее одобрило проект соглашения о содействии восстановлению железных дорог Кубы. Документ предполагает, что контракт на восстановление и модернизацию инфраструктуры острова подпишут ООО "РЖД Интернешнл" и "Железные дороги Кубы". Проект может финансироваться за счет кредитов российских банков, а также средств специального счета, на который идут платежи в погашение долга Гаваны перед Москвой.

При этом Гавана должна освободить от налогов сборов и пошлин "РЖД Интернешнл", а также ее российских субподрядчиков, зарегистрированных на острова, а нанятые для реализации проекта иностранцы будут освобождены от уплаты НДФЛ.
Источник: http://www.vestifinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423230
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни