У производителя «Ботокса» упала выручка. Акции подешевели на 7%

Фармацевты из Allergan смогли нарастить продажи «Ботокса», но доходы от других лекарств упали. Чтобы компенсировать негативную динамику руководство компании сократило затраты и пожертвовало исследованиями. Акции упали

Выручка ирландской фармацевтической компании Allergan за квартал снизилась на 3% по сравнению с предыдущим годом и составила $3,91 млрд. При этом она превысила прогнозное значение $3,89 млрд на 0,55%. Акции отреагировали снижением на 7%.

Что с продажами

Несмотря на общее снижение выручки Allergan увеличила продажи своего бестселлера, препарата для эстетической медицины «Ботокс», на 13,6%. Сейчас на долю «Ботокса» приходится 22,5% выручки компании.

Продажи препарата Juvederm, на долю которого приходится почти 7% выручки, выросли на 10%, а темп роста продаж Vraylar достиг 72,1%. Правда доля выручки, приходящаяся на Vraylar, составляет всего 3,5%, поэтому его результаты менее заметны по сравнению с другими.

Также надо отметить хороший рост препаратов Lo Loestrin и Alloderm. Их продажи выросли на 17,9% и на 24% соответственно при долях в выручке Lo Loestrin 3,6% и Alloderm 2,7%

Тем не менее общая выручка снизилась, причем снижением отметился второй по доле в выручке препарат — применяемый при лечении глазных болезней Restasis. На его долю приходится 8% выручки, а продажи в третьем квартале 2018 года оказались на 18,5% хуже прошлогодних.

Почти на 8% упали продажи Bystolic — Byvalson, препарата для нормализации артериального давления. На его долю пришлось почти 4% выручки. Падение продаж некоторых препаратов оказалось весьма значительным. Например, продажи Namenda XR и Estrace Cream упали более чем на 85% по каждому наименованию.

Как компенсировать снижение выручки

Снижение выручки на 3%, сопровождалось снижением операционных затрат на 2,9%. Это говорит об адекватной реакции менеджмента: снижение выручки и рост себестоимости продаж на 3,7% были встречены снижением административных и коммерческих расходов на 6,2%. При этом Allergan пожертвовал исследованиями: затраты на разработку новых лекарств снизились на 2,9%.

Операционная прибыль по международным стандартам учета снизилась на 3,2%, составив $1,9 млрд. Маржа операционной прибыли достаточно высока — 48,7%, что свидетельствует о запасе прочности и возможности дальнейшего роста компании. Чистая прибыль по non-GAAP снизилась на 1,3%, составив $1,45 млрд. При этом размер прибыли на одну обыкновенную акцию составил $4,25 (non-GAAP), оказавшись на 2,4% больше прошлогоднего показателя и на 5,5% лучше ожиданий аналитиков.
Эксперты, опрошенные Thomson Reuters, ожидают рост акций на 29,19% с целевой ценой в течение года $215,44 за штуку. Из 23 аналитиков 16 рекомендуют покупать акции Allergan, семеро советуют держать их в портфеле.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423241
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы