Яндекс хочет защититься от поглощений

Яндекс рассматривает возможность закрепления за менеджментом компании 60% голосов, путем передачи прав в фонд подконтрольный Аркадию Воложу и группе топ-менеджеров, сообщает Коммерсант со ссылкой на источник близкий к руководству Яндекса.

Схема предполагает выпуск акций нового класса — Б-1. Новые бумаги не будут предполагать каких-либо экономических прав, а лишь предоставят владельцам права голоса. Планируется, что 80% будущего выпуска получит Аркадий Волож, причем без права отчуждения.

На текущий момент структура акционерного капитала компании представлена двумя типами акций: акции класса A дают право на 1 голос, класса B – на 10 голосов. Большинство бумаг класса B принадлежит менеджменту, обеспечивая 55,4% голосов и дающие ему операционный контроль над компанией. Основатель компании Аркадий Волож имеет право на 49,23% голосов.

По словам источника Коммерсанта, для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А и собственника «золотой акции» — Сбербанка.

Ранее появлялись сообщения в СМИ о том, что Сбербанк планирует стать крупным акционером Яндекса и ведет переговоры с основателем IT-компании Аркадием Воложем, которые позже были опровергнуты.

Пока официальных заявлений ни от Яндекса, ни от Сбербанка не поступало, но в случае реализации подобного сценария, новость является позитивной для компании. Ранее инвесторы крайне негативно восприняли слухи о потенциальной покупке доли в акционерном капитале компании со стороны Сбербанка.

Акции компании на открытии торгов выглядят лучше рынка, прибавляя 2,6% к уровню закрытия вторника и торгуются по 1890 руб. за акцию.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423247
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы