Курс рубля не желает падать и вот почему

Рубль выглядит достойно на фоне отскока фондовых рынков и нефти, на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа. Предстоящие длинные праздники в России снижают активность игроков.

Падение фондового рынка США не переросло в коллапс, и индекс S&P500 все таки отскочил от нижней границы восходящего среднесрочного канала (график мы представили вчера). Вслед за акциями растут и цены на нефть, проигнорировавшие дальнейший рост запасов сырья в США. Все это дает повод для продажи защитных активов - иены и золота, и покупок рисковых активов, в частности, рубля.

Нефть

Согласно отчету Американского института нефти (API), запасы нефти в США на минувшей неделе выросли на 5.7 миллиона баррелей до 424.1 миллиона, тогда как аналитики ждали рост на 4.1 миллиона баррелей. Официальная статистика Управления энергетической информации (EIA) выйдет в 17:30 мск сегодня. 4 ноября вступают в силу санкции США против энергетического сектора Ирана, но эта тема на рынке почти отыграна. Тем более пока на рынке нет дефицита, при этом добыча сырья тремя основными странами-производителями - Россией, США и Саудовской Аравией - в сентябре впервые достигла 33 миллионов баррелей в сутки, показали данные Refiniiv Eikon.

Рубль

Рубль утром в среду в отличие от индекса РТС пока топчется на месте, не замечает снижение ряда развивающихся и сырьевых валют, пострадавших от роста доллара США до многомесячного максимума. Рублю явно помогает вернувшейся к росту нефть. Тем не менее мы бы последили за тем, как юань находится в непосредственной близости от психологического рубежа в 7 юаней за доллар. Пробой может спровоцировать легкую панику. Рубль могут поддерживать ожидания встречи Путина и Трампа 11 ноября, о чем мы уже писали. Здесь стоит вспомнить слова Болтона в Баку о том, что США пока не готовят новых санкций против Москвы.

Традиционное внимание в среду привлекут аукционы ОФЗ, на которых Минфин продолжит экспериментировать с объемами и предложением разных бумаг, определяя потенциальный спрос инвесторов. Сегодня будут предложены 3-летние и 11-летние бонды, на 15 и 5 миллиардов рублей соответственно. Иностранцы замедлили бегство из России после распродаж долговых бумаг в августе-сентябре. Тогда выход был спровоцирован усилением санкционного давления США на РФ и турбулентностью развивающихся рынков. При этом российские игроки не видят заметного возвращения нерезидентов в сегмент рублевого госдолга РФ, согласно информации от Reuters.

Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 11:11 мск находится вблизи 65.61, и рубль теряет пять копеек от уровней предыдущего закрытия. Евро расчетами “завтра” сейчас у отметки 74.43, теряя 3 копейки от предыдущего биржевого закрытия. Внимание игроков финрынков приковано к пятничным данным Минтруда США о состоянии американского рынка труда в октябре, а сегодня и завтра выйдут показатели деловой активности в промсекторе США (Chicago PMI, ISM Manufacturing PMI, Manufacturing PMI).
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423267
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни