Рынок акций начал восстанавлиаться

Российский рынок акций

В последние дни российский рынок акций демонстрирует смешанную динамику. Локальные импульсы снижения быстро сменяются фазами отскока. Индекс МосБиржи удержался выше зоны 2280-2300 п. и все еще остается над нижней границей продолжительного восходящего тренда, который тянется с апреля текущего года.

Сложившаяся техническая картина по индексу МосБиржи указывает на наличие сильной зоны поддержки в районе 2225-2240 и промежуточной точки опоры (граница up-тренда) на 2280 п. При этом наверху мощное сопротивление находится в диапазоне 2360-2380 п. Ближайшие дни индекс проведет в пределах этого широкого коридора, сохраняя при этом повышенную амплитуду колебаний. Сегодня мы как раз наблюдаем волну роста к верхнему техническому препятствию.

Рынок акций начал восстанавлиаться


Стоит отметить, что голубые фишки на этой неделе показывают разнонаправленные тенденции и не находятся в едином нисходящем или восходящем тренде. Но если посмотреть на общую картину чуть шире, то мы увидим, что с начала 2018 г. положительную динамику показывает только нефтегазовый сектор, а все остальные отрасли либо болтаются около нуля, либо находятся в минусе. Наибольшие потери в финансовом/банковском секторе (-17%) и в ритейле (-14%). При этом отметим, что в долларовом выражении падение акций еще более значительное.



Говорить о том, что российский рынок выглядит хуже остальных в текущей ситуации несправедливо. В мире наблюдается общая тенденция по падению фондовых площадок развивающихся стран, но наш РТС выглядит лучше своих коллег, о чем мы часто упоминаем. Это в первую очередь объясняется все еще относительно высокими ценами на нефть. Таким образом, сводный индекс развивающихся стран MSCI EM показывает более слабую динамику относительно РТС в последние недели.



В сложившихся условиях краткосрочный взгляд на российский рынок в целом нейтральный. Призываем к осторожности с открытием новых спекулятивных позиций по мере подъема к 2360-2380 п. по индексу МосБиржи, но если речь идет о долгосрочных портфелях, то общая рекомендация «держать». При реализации базового сценария без принятия негативных санкционных решений со стороны Запада российские индексы вскоре (декабрь-март) могут начать дисконтировать в цену ту избыточную форвардную дивидендную доходность, которая имеется на текущий момент по многим акциям.

Рынок США

На американском рынке акций произошло 10%-ое падение от максимумов по индексу S&P 500. Котировки приближались к целевым отметкам около диапазона 2580-2600 п. Попутно была уверенно пройдена 200-дневная скользящая средняя, что намекает на слом долгосрочного растущего тренда.

В ближайшей перспективе высока вероятность продолжения начавшейся вчера восходящей коррекции, но о полном возврате в рамки растущего тренда и обновления максимумов речи уже не идет. Рекомендуем на некоторое время преимущественно отказаться от тактики «купил и держи», сосредоточившись на более коротких целях и горизонтах по рынку в целом.

Индекс S&P 500 может перейти в формат широкодиапазонной амплитудной консолидации. Любые сильные локальные волны роста будут сталкиваться с очень большим навесом из «опоздавших» продавцов. Сильные уровни сопротивления находятся на 2730-2735 п. и 2760 п.



Ситуация подогревается выборами в Конгресс США, которые пройдут 6 ноября. Последние данные по ВВП США за III квартал оказались позитивными в плане возможного замедления темпов повышения ставки ФРС. Значение роста ВВП превысило ожидания, а его инфляционная компонента оказалась существенно ниже прогноза. В связи с этим данные с рынка труда и в частности цифры по темпам роста зарплат в США в эту пятницу становятся особенно важными.

При этом отметим, что зависимость российского рынка акций от локальных тенденций на американском, по нашим ожиданиям, в обозримом будущем еще снизится.

Рынок нефти

На рынке нефти в центре внимания снова оказывается Иран. Приближается 4 ноября, крайний срок перед введением санкций США на поставки нефти из этой страны. Добыча в стране уже существенно снизилась. Упали и экспортные поставки, с недавних максимумов они сократились почти на 1 млн б/с.



Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США выросли на 5,7 млн баррелей (до 424,1 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 4,1 млн баррелей. Реакция рынка на данные API была нейтральной. Тем не менее, сегодняшняя публикация официальных данных по запасам от Управления энергетической информации США (EIA) в 17:30 МСК может быть в фокусе внимания участников рынка. Рост глобальных запасов нефти на протяжении пяти недель подряд, не последнюю роль в которых играют запасы в США, начинает все больше беспокоить членов ОПЕК. В частности, на прошлой неделе организация сигнализировала о том, что не исключает возможности возвращения картеля к сокращению добычи.

По фьючерсам Brent технический потенциал для отскока после волны распродаж предполагает ориентир на $79-79,5, однако общая тенденция остается нисходящей, и мы не исключаем возобновление негативной динамики.



Валютный рынок

Индекс доллара (DXY) продолжает оправдывать наши ожидания и плавно двигается наверх, что в теории негативно для сырья. В качестве целевого ориентира по-прежнему выделяем область 97,4-97,8 п., до которой осталось пройти менее 1%.



Пара USD/CNY тем временем приближается к ключевой отметке 7 юаней за доллар. Регуляторы пока не слишком торопятся с интервенциями в поддержку юаня. Согласно вчерашнему сообщению Bloomberg, США готовятся объявить пошлины на весь оставшийся китайский импорт к началу декабря, если переговоры в следующем месяце между странами не приведут к прорыву. При этом Трамп формально выразил надежду на «великую торговую сделку» с Пекином, отметив, что на данном этапе, по его мнению, Китай пока не готов к подобному соглашению.

Многие участники рынка воспринимают уровень 7 по USD/CNY как важный психологический рубеж, потенциальное преодоление которого может спровоцировать еще более существенное давление на китайскую валюту и, как следствие, способствовать коллективному падению многих сырьевых товаров, включая нефть, газ, уголь и металлы.



Российский рубль в это же время выглядит очень устойчиво. Волатильность в паре USD/RUB остается на весьма низком уровне. Нейтральная динамика наблюдается и в российских облигациях – индекс ОФЗ (RGBI) консолидируется в боковом формате уже несколько сессий подряд.

Снизу ключевой поддержкой по USD/RUB выступает уровень около 65. Сверху основным сопротивлением выступает отметка 67, однако есть и промежуточное препятствие на 66 и его пока никак не получается пройти. Общий взгляд на дальнейшую динамику остается нейтральным. Каких-то краткосрочных идей предложить при такой пониженной волатильности не получается.



Портфель

Теперь перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

На фоне существенного падения акций Яндекса при блестящей отчетности можно рассмотреть вариант увеличения доли этих бумаг (по 1877 руб.). В частности, можно сделать это за счет уменьшения доли ВТБ до 5% и Лукойла до 10%. Долгосрочный взгляд на Яндекс остается положительным.

Остальные позиции в портфеле остаются неизменными. В среднесрочной перспективе можно будет обратить внимание на бумаги Полюса, Аэрофлота, Русагро, TCS (на СПБ).

Таким образом, текущая структура выглядит так:


Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423272
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни