Никакой эйфории

Инвесторы сегодня готовы активно инвестировать на фоне роста нефтяных цен и позитивных отчетов, которые накануне выходили в РФ и в США. Правда, статистика пока подхватить эту эйфорию не может – после не самых убедительных данных опережающих индексов экономической активности в Европе в октябре появились не менее неубедительные данные по экономическому росту в еврозоне в III квартале. Темп роста ВВП замедлился до 0,2% к/к по сравнению с 0,4% во II квартале, что стало минимальным темпом роста с 2014-го года.

Сегодня могут активизироваться инвесторы на долговых рынках, поскольку Минфин предложит к размещению очередные на аукционах ОФЗ-25083 на 15 млрд. руб. и ОФЗ-26224 на 5 млрд. руб. Спрос на ОФЗ-25083 может быть выше, чем на ОФЗ-26224, поскольку инвесторы пока делают выбор в пользу краткосрочных и среднесрочных выпусков из-за низкой активности нерезидентов.

Сегодня будут выходить данные по инфляции в еврозоне, по которым велика вероятность роста инфляции с 0.9% г/г в сентябре до 1,2% в октябре, что позволит евро вернуться к уровню в 1,15 к доллару к концу года с текущих уровней 1,13. В противном случае евро снова окажется под существенным давлением, поскольку участники рынка могут начать пересматривать свои ожидания действий ЕЦБ в сторону более мягкой политики.

ВВП еврозоны в III квартале 2018 прибавил только 1,7%, хотя ожидалась динамика на уровне 2% к прошлому году. Поскольку программа количественного смягчения скоро завершится, а Brexit может скоро начаться, риск продолжения нисходящей тенденции в ВВП Еврозоны будет расти. Рейтинговое агентство S&P даже сообщило, что отсутствие сделки по выходу Великобритании из ЕС в ближайшее время может стать поводом для снижения рейтинга страны, а, значит, и снижения ценных бумаг как Великобритании, так и всей еврозоны.

Нефтяные рынки продолжают коррекцию, но небольшую, поскольку участники рынка активно ждут последствий влияния санкций по Ирану на баланс спроса и предложения нефти. Недельные запасы сегодня должны вырасти.

Торги во вторник на российском рынке акций сопровождались снижением во вторник на негативе от нефти.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов сократился на 0,74% до 2 299,98 пункта, индекс РТС — на 0,65% до уровня в 1 105,33 пунктов.

На нефтяных рынках цены перешли к росту в рамках коррекции после падения на протяжении двух торговых сессий подряд.

Рост цен на нефть в среду происходит на фоне ожиданий вступления в силу американских санкций против Ирана уже 5 ноября. Ожидания санкций США против экспорта Ирана, которые вступят в силу на следующей неделе, оказывают некоторую поддержку ценам на нефть.

При этом повышательную коррекцию на рынке сдерживают данные Американского института нефти (API), которые показали рост запасов сырья в США за прошлую неделю. Согласно данным API, за неделю по 26 октября коммерческие запасы нефти в США выросли на 5,7 миллиона баррелей, хотя аналитики прогнозировали рост на 4,1 миллиона баррелей. Теперь рынок ждет официальных данных по запасам от министерства энергетики США позднее в среду. Аналитики прогнозируют рост запасов на 4,11 миллиона баррелей после повышения на 6,35 миллиона баррелей неделей ранее.

Стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,51% до $76,34 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,24% до $66,34 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы прибавили больше 1,5 процента на фоне внутренней статистики и финансовых отчетов компаний.

Ранее во вторник аналитическая компания Conference Board сообщила о росте индекса доверия потребителей в США в октябре до 137,9 пункта с пересмотренного показателя сентября в 135,3 пункта, тогда как ожидался индикатор на уровне в 136 пунктов. Таким образом, индекс достиг максимального значения за последние 18 лет.

Также инвесторы следят за отчетами корпораций. Так, прибыль крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков Coca-Cola по итогам девяти месяцев выросла на 39% в годовом выражении и составила 5,564 миллиарда долларов. Кроме того, чистая прибыль производителя материалов и компонентов для аэрокосмической, автомобильной и других отраслей — Arconic Corporation — уменьшилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 424 миллиона долларов, однако прибыль за третий квартал выросла на 35,3%, до 161 миллиона долларов.

Между тем ранее в СМИ появились сообщения о том, что власти США могут в начале декабря ввести новые пошлины на китайские товары, объем импорта которых составляет около 257 миллиардов долларов. При этом президент США Дональд Трамп заявил в эфире телеканала Fox News, что верит в заключение "великолепной" торговой сделки с Китаем, но КНР пока не готова к ней.

Индекс Dow Jones поднялся на 1,77% до 24 874,64 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,58% до уровня в 7 161,65 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 1,57% до 2 682,63 пунктов.

На азиатских рынках фондовые индексы региона демонстрируют преимущественно положительную динамику в среду на фоне оптимизма на рынках США по итогам предыдущего дня торгов.

Участники торгов обратили внимание на то, что основные американские фондовые индексы США во вторник прибавили больше 1,5% на фоне внутренней статистики и финансовых отчетов компаний. Кроме того, инвесторы отыгрывают внутренние новости региона. Так, Банк Японии по итогам октябрьского заседания ожидаемо сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1% и обещал продолжать программу поддержки экономики до тех пор, пока годовой рост индекса потребительских цен не превысит 2% и не закрепится выше этой отметки.

В то же время определенное влияние на настроения инвесторов оказывает статистика из Китая. Так, по данным государственного статистического управления КНР, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в октябре составил 50,2 пункта против 50,8 пункта в сентябре, оказавшись хуже ожиданий экспертов на уровне 50,6 пункта.

Индекс Shanghai Composite вырос на 1,13% до 2 597,05 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 1,2% до 1 291,8 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng повышался на 0,6% до 24 732,97 пунктов, корейский KOSPI опускался на 0,09% до 2 013,14 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции М.Видео (+4,83%), Аэрофлота (+4,47%), Московской биржи (+4,24%), Интер РАО (+2,47%), ПИКа (+2,47%), а также депозитарные расписки X5 (+1,86%), акции Магнита (+1,84%), Газпром нефти (+1,39%), ММК (+1,07%) и акции ТМК (+0,81%).

Аэрофлот" в ближайшие пять лет планирует увеличить пассажиропоток группы до 90-100 миллионов человек в год, на этом фоне акции компании имеют потенциал дальнейшего роста в ближайшей перспективе до 108 рублей за бумагу. Всего по итогам 2018 года группа, по прогнозам, увеличит пассажиропоток на 11,8%, до 56 миллионов пассажиров.

2. Среди лидеров снижения были депозитарные расписки "Ленты" (-4,39%), акции "Сафмар Финансовые инвестиции" (-3,59%), "Новатэка" (-3,37%), "Полюса" (-2,41%), а также акции "Лукойла" (-1,93%), бумаги "Татнефти" (префы снизились на 1,9%, обыкновенные акции – на 1,05%), акции "Русснефти" (-1,7%), "Русала" (-1,49%) и акции "Фосагро" (-1,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с ростом в свете отскока на нефтяных ценах и позитивных отчетов как в РФ, так и в США. Сегодня инвесторы традиционно будут ждать выхода данных по запасам нефти в США от Минэнерго страны, которые вместе с предстоящей на бирже ICE Futures Europe экспирацией фьючерсных контрактов на эталонный сорт Brent и определят динамику цен на нефть до конца текущей недели.

ОАО "Яндекс"

Сегодня стало известно, что Яндекс обсуждает изменения в акционерной структуре, которые предполагают, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением ее основателя Аркадия Воложа и 10–12 топ-менеджеров с российским гражданством.

Для этого будут выпущены новые акции класса Б-1, 80% которых получит Волож, а в случае его отхода от дел – сам фонд, причем у фонда не будет права их отчуждать. Яндекс не давал комментариев на эту тему.

Напомним, что сейчас акционерный капитал головной структуры Яндекса, нидерландской Yandex N.V., разделен на акции классов А и Б. Г-ну Воложу принадлежит 49,23% голосов акций класса А и 10,35% акций класса Б в капитале. Крупным пакетом Яндекса также владеет Владимир Иванов (6,23% голосов А и 3,83% голосов Б в капитале). Совместно сооснователи и первые сотрудники Яндекса, включая Воложа, владеют 57% голосов.

Согласно обсуждаемой схеме, акции класса Б-1 будут иметь лишь право голоса и не предоставят своим владельцам никаких экономических прав. Весь экономический интерес в Яндексе будут получать владельцы акций класса А, которым также будет принадлежать 40% голосов. Все акции класса Б конвертируют в акции класса А, что позволит Воложу сохранить 10% экономического интереса в компании. Для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А и собственника «золотой акции» — Сбербанка.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Яндекса в случае её подтверждения, поскольку любые схемы реструктуризации капитала компании ведут к размыванию доли первых сотрудников и возможной потере контроля с их стороны над компанией. После того, как накануне господин Волож подчеркнул, что планирует дальше возглавлять компанию и не намерен продавать свою долю в ней, осталось подкрепить эти слова делом в виде конвертаций типов акций.
Цена: 1877
Цель: 2115
Рекомендация: Накапливать
Источник: http://analytic.ricom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423282
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы