Евраз кардинально преобразился за последние годы, избавившись от чрезмерной долговой нагрузки и возобновив дивидендные выплаты

Согласно нашим прогнозам, рост цен на сталь и девальвация рубля в текущем году найдут отражение в двузначном темпе роста EBITDA и свободного денежного потока Евраза относительно 2017 г. Мы полагаем, что рынок пока исходит из гораздо более консервативных прогнозов по компании и пессимистично смотрит на сектор черной металлургии в среднесрочной перспективе, судя по текущим котировкам Евраза, и считаем, что акции компании стоят необоснованно дешево. Мы присваиваем им целевую цену в размере 758 GBp и рекомендацию «Покупать» с потенциалом роста 42%.

Мы закладываем снижение цен на сталь на 12% и 7% в следующие два года и снижение рентабельности EBITDA Евраза с 31% в 2018 г. до 27% и 26% в 2019 и 2020 гг. соответственно. Мы исходим из нескольких предпосылок: 1) меры Китая по сокращению угольных и металлургических мощностей будут иметь ограниченный характер, так как многие производители уже модернизировали производства для соответствия стандартам; 2) нормализация спреда между ценами на сталь и ресурсы. В 2021 и 2022 гг. мы ожидаем роста рентабельности на 2 и 1 п.п. соответственно благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей в этот период, что существенно увеличит долю продаж продукции с высокой добавленной стоимостью и сократит продажи низкомаржинальных слябов.

Исходя из консенсус-прогноза Bloomberg, Евраз справедливо оценен по мультипликатору EV/EBITDA 2018 и недооценен по P/E 2018, которые составляют для компании 4,3х и 5,7х против рыночной медианы 4,4х и 6,2х. Мультипликаторы компании на 2019 г. почти полностью совпадают с медианой, также указывая на справедливую оценку компании рынком. Наш прогноз EBITDA 2019 превышает прогноз Bloomberg на 30%, поэтому, исходя из расчетов по нашим мультипликаторам, компания недооценена.

Рост инвестпрограммы заберет часть средств, которые, скорее всего, были бы иначе распределены в виде дивидендов или программы выкупа акций. Проекты Евраза – капиталоемкие, отдача от которых будет заметна через 3-4 года в отличие от дивидендов, которые можно «почувствовать» сейчас. Этот фактор может оттолкнуть определенную группу инвесторов. Мы считаем, что Евраз стоит рассматривать как компанию, нацеленную на рост курсовой стоимости акций через реализацию инвестпроектов нежели как на компанию, распределяющую доход акционерам через высокие дивиденды.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423291
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы