Предстоящий рост цен на бензин заставит ЦБ поднять ставку

Если рост цен на бензин продолжится, Центральный банк снова повысит процентные ставки.

История с бензином, так сильно нервирующая власть после весеннего социального недовольства, позднее переросшего в пенсионный бунт по всей стране, имеет далеко идущие последствия. Дальнейшее удорожание топлива на заправках, как оказалось, напрямую оказывает влияние на денежно-крединую политику в стране, и аналитики Райффайзенбакна даже не исключают, что ЦБР может ужесточить политику. История с бензином все больше напоминает телесериал.

Пару дней назад Дмитрий Медведев, председатель российского правительства, поручил Козаку наладить ручное управление в этом секторе. Сегодня Козак собрал нефтяников, где с обвинительным заключение в адрес независимых НПЗ выступила Роснефть. Якобы это именно они поднимают цены на заправках. Независимые АЗС на это ответили Роснефти, что не желают договариваться с правительством, что договоренностями и ручным управлением экономикой ничего не решить, а нужно предоставить всем участникам топливного рынка равные условия ведения бизнеса. Предприниматели не могут работать в убыток. В противном случае они уйдут с рынка. Похоже, спорщики далеки от консенсуса.

На этом фоне растет риск того, что премьер-министр приведет в действие свою угрозу, на какое-то короткое время установив запретительные пошлины на поставки бензина на экспорт. Это собьет не только цены, но и спесь наиболее несговорчивых игроков, а внутренний рынок бензина ощутит перенасыщение и сильное давление предложения на цены. Думается, именно этого и добиваются независимые операторы рынка бензина. Ранее высказывалось предположение, что им могут пойти на уступки, чтобы усадить за стол переговоров. Например, предоставят право продавать алкоголь.

Политика Центрального банка

Тем не менее в одном из вариантов развития событий, а именно, если цены на бензин продолжат расти, Банк России может пойти на очередное повышение процентной ставки, заявляют аналитики Райффайзенбанка. Цены на бензин могут, по официальному прогнозу, возобновить рост в ближайшие пару месяцев, что вынудит регулятора действовать, несмотря на стабильный внешний фон и слабость внутренней экономической активности. Удорожание бензина - немонетарный фактор, на который ЦБ повлиять не в силах, но он стоит на первом месте в оценках населения среди причин ускорения инфляции. Это значимый фактор роста инфляционных ожиданий.

“Возможно, ЦБ делает это с целью неявно учесть немонетарные факторы в своей политике. Хотя на них он повлиять никак не может, теоретически он может оказывать избыточное давление на монетарные факторы с целью достичь желаемой динамики инфляции, используя инфляционные ожидания как посредника в трансляции позиции относительно немонетарных факторов”, - полагают аналитики Райффайзена.

Банк России в сентябре вопреки общему прогнозу рынка поднял процентную ставку до 7.50 процента годовых, в октябре он оставил ее без изменений. Риторика регулятора остается жесткой, то есть ЦБ видит больше рисков повышения ставки, нежели ее снижения.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423302
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни