Ради участия в крупнейшем в истории IPO банки идут на серьезные уступки

SoftBank пока еще не закончил переговоры с банками о проведении первичного размещения акций (IPO) своего мобильного бизнеса в Японии, однако ожидается, что он назовет в качестве андеррайтеров Goldman Sachs, Deutsche Bank и Nomura. Источники Financial Times сообщают, что финансовые институты готовы взять комиссию лишь в 1.5%, что является очень небольшим уровнем для Японии. Подобные низкие комиссионные обычно взимались при приватизации государственных активов, тогда как при IPO в частном секторе они заметно выше, например при размещении бумаг Line и Mercari средний уровень комиссии составил 4.5%.

На такую «жертву» банки готовые пойти, чтобы гарантировать участие в IPO, которое по своим масштабам может затмить Alibaba. Сообщается, что при этом SoftBank сумел продавить еще и условие о том, что они поучаствуют в кредитовании его Vision Fund, в который значительные средства намерена вложить Саудовская Аравия. Условия такого финансирования также будут относительно льготные, а в качестве обеспечения будут использоваться активы фонда.

Размещение акций мобильного подразделения SoftBank, которое было построено на основе японского подразделения Vodafone и имеет долю на рынке в 24%, планируется провести 19 декабря. Ожидается, что по итогам IPO его рыночная оценка может достичь $90 млрд. Ранее ходили слухи, что группа реализует около 30%-35% своей доли, теперь же знакомые с ситуацией люди говорят о возможности продажи 40%.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423340
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни