Заметной динамики курса рубля до парижской встречи Трампа и Путина не предвидится

Рубль остаётся инертным к движениям остального рынка. Незначительное ослабление национальной валюты вызвано укреплением доллара к ряду валют сектора ЕМ на фоне достижения индекса DXY отметки в 97 пунктов.

На фондовые рынки США вновь возвращается оптимизм – S&P 500 сегодня прибавляет 1,6% — сильные данные по индексу потребительского доверия (в октябре индекс вырос до уровня 137,9 пунктов при ожиданиях рынка 136,4, обновил 18-летние максимумы) и росту ВВП США (рост на 3,5% г/г в 3кв.2018 при ожиданиях рынка в 3,3%г/г) не могут игнорироваться инвесторами.

Вслед за рынками США в «зелёную зону» возвращаются и азиатские площадки — Shanghai Composite +1,35%. Более того, китайскими рынками сейчас игнорируются предпосылки для активизации спада промышленности (индекс промышленного PMI в октябре в Китае снизился с 50,8 до 50,2) на фоне продолжения торгового конфликта с США. Вероятно, азиатский оптимизм связан с надеждами на «большую сделку» США и Китая, о которой говорил Трамп во вторник.

Однако вряд ли инвесторы упустили вторую часть заявлений президента США о том, что в случае если стороны не договорятся, США могут ввести вторую часть торговых пошлин в размере $267 млрд (к уже действующим пошлинам в размере $250 млрд). Таким образом риски для сектора ЕМ сохраняются в полноценном объеме, наблюдаемый рост, вероятно, можно считать отскоком. Предпосылки для более существенного ослабления риск-оффа относительно ЕМ можно будет наблюдать, в том случае если «большая сделка» Трампа с Китаем все же реализуется.

В свою очередь, курс рубля де-факто сохраняет нейтралитет по отношению ко внешнему рыночному фону, повышенная осторожность инвесторов сохранится вплоть до встречи Путина и Трампа в Париже 11 ноября. Аукционы Минфина являются тому подтверждением – в сравнительно благоприятных условиях министерству не удалось полностью разместить выпуск коротких ОФЗ (размещено 12,16 млрд руб. из предложенных 15 млрд). Текущие уровни доходностей около 8,3% по трёхлетним бумагам сейчас не удовлетворяют инвесторов.

Позитивным фактором, на наш взгляд, продолжает оставаться тот факт, что Минфин не предлагает существенной премии к рынку на своих аукционах. Также полагаем, что вторая часть аукциона по размещению более долгосрочных бумаг со сроком погашения в 2029 году объемом в 5 млрд руб. вряд ли пройдет удачно.

По нашему мнению, если в период до 11 ноября что-то и может оказать существенное влияние на курс рубля, так это активное движение цен на нефтяном рынке, а также вопрос санкционного давления. Следует заметить, что встреча глав РФ и США запланирована на 11 ноября, данный факт, по нашим оценкам, позволяет не опасаться активизации санкционной риторики в отношении РФ в период первой декады ноября даже с учетом того факта, что выборы в Конгресс состоятся 6 числа.

Что касается нефтяного рынка, то вероятным периодом активизации движения цен станет перспектива после 4 ноября. Во-первых, в данный период начнут действовать полномасштабные санкции США к Ирану. Во-вторых, через два дня (6 ноября) состоятся выборы в Конгресс. После промежуточных выборов в США мы можем наблюдать возвращение вербальных интервенций со стороны участников ОПЕК+, однако, вектор данных интервенций, вероятно, будет противоположным по отношению к заявлениям, наблюдаемым в конце сентября –в течение октября. Вопрос удержания нефтяных цен был критически важен для Трампа в предвыборный период, но после голосования вопрос сдерживания цен на внутреннем топливном рынке США потеряет свою остроту. Можно предположить, что достигнутые договорённости между США и Саудовской Аравией по сдерживанию нефтяных цен (в которых РФ также, вероятно, принимала участие), прекратят своей действие, а на рынки вновь вернутся спекулятивные настроения в пользу роста котировок.

В краткосрочной перспективе до конца недели ожидаем движения рубля в диапазоне 65,3-67,5.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423344
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни