Российский рынок закончил октябрь на позитивной ноте

1 ноября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2352,27 п. (+2,29%)
Индекс РТС: 1126,21 п. (+1,89%)

О главном

Российский рынок последний день октября закрыл с положительным результатом. Локомотивом роста стали бумаги компании-экспортеров

Позитивные факторы
– Снижение риска введения жестких антироссийских санкций со стороны США
– Позитивная динамика торгов на мировых рынках
– Нефтяные котировки консолидируются вблизи $76 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Риски эскалации торгового конфликта между США и «остальным миром»
– Ужесточение монетарной политики США
– Риски продолжения коррекции на рынке США

В деталях

Торги на российском рынке в среду стартовали с роста на 0,8%. Незначительная просадка нефти во второй половине дня не смогла нивелировать позитивные настроения, царящие на мировых фондовых площадках. В итоге индекс МосБиржи поднялся по итогам дня на 2,29%, индекс РТС вырос на 1,89%. Национальная валюты уступила доллар у США 0,4%.

Внешний фон под конец торгового дня сложился позитивный.

Европейские индексы уверенно растут: индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 18:50 МСК прибавляет 1,8%. Вышедшие в 13:00 МСК данные по безработице и инфляции оказались на уровне ожиданий рынка, но не внесли коррективы в ход торгов.

Американские индексы открыли день уверенным ростов, продолжив позитивную динамику вторника. К 18:50 МСК индекс Dow Jones прибавляют 1,2%, индекс S&P 500 в плюсе на 1,3%, Nasdaq Composite растет на 1,9%. Сегодня уверенно растут такие гиганты как Facebook, General Motors и eBay – инвесторы отыгрывают улучшение показателей финансовых показателей за III квартал. Завтра свои результаты за отчетный период представит Apple.

Участники торгов предпочли сегодня проигнорировать отчет ADP, согласно которому занятость в частном секторе в октябре увеличилась на 227 тыс. (прогноз: 189 тыс). «Это может указывать на возможность выхода солидных данных по non-farm payrolls в пятницу, – отмечает Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер. – Сильные данные по рынку труда играют в пользу роста процентных ставок, в текущих условиях это может быть фактором риска для рынка акций. Впрочем, отчеты от ADP и BLS коррелируют не на 100%, важны среднесрочные тенденции».

Нефтяные котировки во второй половине дня сменили вектор движения с положительного на отрицательный. Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю выросли на 3,22 млн барр. (прогноз: +4,11 млн барр.), а добыча выросла на 300 тыс. барреля в сутки – до 11,2 млн. Черное золото остается под давлением из-за неопределенности относительно баланса спроса и предложения, а также в свете угрозы США ввести новые пошлины на оставшийся объем китайских товаров, если переговоры на высшем уровне не окажутся результативными. С другой стороны, поддержку оказывают грядущие санкции США против Ирана, которые начнут действовать с 4 ноября. К 18:50 МСК цена барреля Brent опустилась ниже $76.

Российский рынок в среду отторговался в среду в зеленой зоне, следуя общему направлению мировых индексов, и смог закрыть октябрь на позитивной ноте. Отскок на рынках США «взбодрил» покупателей, которые предпочли сегодня наращивать позиции в бумагах компаний-экспортеров. В итоге индекс МосБиржи завершил месяц на уровне 2350 п. Ближайшее сопротивление расположено в диапазоне 2360-2380 п. О более существенном подъеме пока говорить преждевременно. Как и в США, на нашем рынке высока вероятность перехода в формат широкой амплитудной консолидации без единой однонаправленной тенденции.

Корпоративный сектор

Локомотивом роста всего российского рынка в среду стали бумаги компаний-экспортеров, чувствовавшие себя в последние дни хуже рынка. Micex O&G прибавил 2,4%, Micex M&M вырос на 2%, Micex CHM поднялся на 2,75%. Выделим «префы» Сургутнефтегаза, которые подскочили на 4,2%. В плюсе более чем на 3% закрыли день бумаги Лукойла, Татнефти ао, Северстали и Фосагро.

Активные покупки под конец сесиии в акциях Сбербанка и Мосбиржи обеспечили отраслевому индексу Micex FNL рост в 1%.

Остальные отраслевые индексы российского рынка закрыли день с отрицательным результатом. В минус ушли представители транспортного и энергетического секторов.

Не смог удержаться в плюсе и лидер предыдущих сессий – Micex CGS. Просели бумаги М.Видео, Х5, Ленты, Магнита.

В плюсе закрыли день бумаги Детского мира. Совет директоров сегодня рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 9 месяцев 2018 г. в размере 4,39 руб. на одну обыкновенную акцию, что предполагает дивдоходность на уровне 4,9%.

Почти 4% прибавили акции Яндекса на сообщениях о том, что Яндекс обсуждает схему защиты от поглощений с контролем.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423380
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы