Запасы нефти в США: +3,2 Mб, добыча: +300 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 26 октября 2018 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,2 Мб (до 426,0 с 422,8 Мб). Напомним, что Американский институт нефти ранее представил свои оценки динамики запасов. Согласно данным API, коммерческие запасы сырой нефти за неделю должны были вырасти сразу на 5,69 Мб (Запасы в Кушинге: +1,4 Мб; запасы бензина: -3,46 Мб; запасы дистиллятов: -3,08 Мб). По прогнозам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg рост запасов более скромный и составил за неделю 3,11 Мб. (Запасы бензина: -1,88 Мб; запасы дистиллятов: -1,45 Мб). Как видим, запасы показали еще одну – шестую неделю довольно внушительного роста. В результате произошедшего роста они оказались существенно выше, чем средние за прошедшие пять лет значения — базе сравнения для действий ОПЕК.

Запасы нефти в США: +3,2 Mб, добыча: +300 тб/д


Запасы моторного топлива за неделю снизились на 3,2 Мб. Стратегические запасы нефти в прошедшую неделю за прошедшую неделю вновь снизились и на этот раз еще на 1,5 Мб. (Помним, что в США недавно было принято решение о новой распродаже части стратегических запасов и начать их распродавать перед выборами представляется вполне разумным шагом). После недавней «полки» этот показатель 4 недели похудел уже на вполне ощутимые для рынка 6,015 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 7,9 Мб (до 1903,5 с 1911,5 Мб неделей ранее). Продолжившееся снижение привело этот показатель как раз на уровни средний пятилетних значений за 2013-2017 годы.



Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,639 Мб/д. (как за счет уменьшения импорта, так и за счет роста экспорта). При прочих равных, снижение суммарного нетто импорта нефти за неделю могло бы дать снижение запасов нефти на 4,47 Мб. Половину этой потенциальной величины уничтожил рост добычи. Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 0,651 Мб/д (до 1,204 с 1,855 Мб/д на предыдущей неделе). Кривая нетто импорта опустилась ниже минимальных отметок за прошедшие два года – пропагандистки для выборов очень хорошие цифры.



Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти (привет ушедшему урагану Майкл). За неделю, закончившуюся 26 октября, интенсивность добычи выросла на 0,3 Мб/д, вернувшись на уровни абсолютных максимумов 11,2 Мб/д. Тем самым след от прошедшего урагана закончил свое формирование.



Цены американской нефти после выхода данных нарисовали выразительный «пичок» вверх. Хотя формально рост запасов, снижение импорта и существенный рост добычи должны были действовать на цены скорей вниз. Впрочем, помним, что для нефтяного рынка приближаются важнейшие события (выборы США, дедлайн по санкциям по отношению к экспорту из Ирана), да и экспирация конракта Брент вносят сильные коррективы не только в дневную повестку, но могут действовать и на более коротких тайм фреймах и искажать текущее «восприятие» ценами результатов выхода данных.


Источник: https://www.zerich.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423428
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни