Эффект от санкций по Ирану не так значителен, как ожидалось участниками рынка

Перед открытием российского рынка сегодня формируется нейтральный внешний фон. Впервые за долгое время наблюдается раскорреляция индекса Мосбиржи и котировок нефти. Если акции отечественных эмитентов активно выкупались вслед за мировыми индексами, то «черное золото» продолжает коррекцию. Наши ожидания относительно роста недельных запасов нефти подтвердились. Прирост составил 3.2 млн. баррелей, при этом снижение запасов последний раз фиксировалось 19 сентября. Заявление Трампа о наличии возможности у других стран заместить потери сырья от санкций по Ирану, придали нисходящему движению дополнительный импульс.

Исходя из последних сообщений Белого Дома, можно сделать вывод, что первоначальные ограничения, о которых должны сообщить 4 ноября, затронут не все поставки иранской нефти, а лишь часть, чтобы не вызвать локальный шок на рынке. К тому же, несмотря на введение санкций уже через несколько дней, объем продаж Ирана снижается не критично – примерно на 800 тыс. баррелей в сутки к весне 2018 года. За это время страны ОПЕК, США и Россия увеличили добычу на большую величину. Диапазон 72-76 за баррель Brent является обоснованным на ближайшие недели, но до появления подробностей в начале ноября риск роста волатильности сохраняется.
Индексы США растут на протяжении 2 дней подряд впервые с 27 сентября. Это стало возможным благодаря квартальным результатам Facebook и Master Card. Повышенный интерес наблюдался к акциям FAANG и Microsoft, что является позитивным сигналом для рынка в целом. Последним из лидеров сегодня отчитается Apple. Результаты будут представлены после закрытия рынка, поэтому прямое влияние окажут на завтрашние торги.
Рубль незначительно снижается к доллару и евро из-за коррекции нефти. Напомним, что после приостановки покупок валюты со стороны ЦБ в рамках «бюджетного правила» корреляция между активами стала более выраженной. Минфин вновь не разместил ОФЗ в полном объеме, но наличие спроса на 10-летние бумаги – положительный момент. С 1 ноября в России более чем на 10% повышается пошлина на экспорт нефти, что негативно для долгосрочных перспектив сырьевых компаний. Вместе с намерением Правительства зафиксировать цены на бензин это обеспечит нагрузку на бизнес, но благоприятно для потребителей.

Эффект от санкций по Ирану не так значителен, как ожидалось участниками рынка


«Магнит» сообщил о выплате дивидендов за 9 мес. 2018 года в размере 137.8 руб. на акцию, что означает доходность 3.8%, но покупать акции ритейлера преждевременно. Сегодня ожидаем отчеты по МСФО за 3 кв. 2018 от «Сбербанка», «Энел Россия» и «Ростелекома», советы директоров «ММК» и «Юнипро» обсудят дивиденды.
Источник: http://www.solid-ifc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423436
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы