General Motors повысил цены на автомобили. Акции взлетели на 10%

Американский автопроизводитель снизил продажи, но значительно увеличил чистую прибыль. Этому помогло повышение цен. Акции отреагировали ростом; аналитики уверены, что бумаги продолжат дорожать

Американский автоконцерн General Motors (GM) сообщил о снижении продаж автомобилей в третьем квартале 2018 года. Однако более высокая цена продаж позволила автопроизводителю добиться лучших, чем ожидали аналитики результатов. Это подтолкнуло акции компании вверх, сообщает CNBC.

Детройтский производитель автомобилей оставил позади потери 2017 года и в третьем квартале текущего года получил чистую прибыль в $2,5 млрд или $1,75 за акцию. Годом ранее, когда GM продал свое европейское подразделение французской автомобилестроительной компании Groupe PSA, компания сообщила об убытке $2,98 или $2,03 за акцию.

Cкорректированная прибыль на акцию GM достигла $1,87, в то время как аналитики ожидали $1,25. Выручка компании увеличилась на 6,5% по сравнению с третьим кварталом 2017 года и достигла $35,79 млрд. Это на 2,7% больше прогноза аналитиков.

Участников рынка впечатлили результаты General Motors: котировки взлетели на 10% сразу после публикации отчетности.

Почему выросла прибыль

Прибыли General Motors выросли вопреки падению продаж автомобилей. Компания сумела повысить цены в США в среднем на $800 на автомобиль. В результате цена одного автомобиля превысила $36 тыс, что примерно на $4 тыс. больше средней цены машины в Соединенных Штатах. За квартал компания продала почти 700 тыс. автомобилей.

Способствовали улучшению результатов и продажи на крупнейшем автомобильном рынке в мире, в Китае. За три месяца GM продала там почти 836 тыс. автомобилей. При этом продажи бренда Cadillac в Китае установили новый рекорд. Превысили ожидания продажи крупных моделей Chevrolet и GMC, в том числе Silverado LTZ и High Country, а также GMC Sierra SLT, Denali и новых внедорожных моделей AT4.

«Негативный период, связанный с продажей европейского бизнеса, завершен, — констатировал директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — В этом сезоне отчетности инвесторов вдохновляют бюджетная дисциплина GM и оригинальные идеи в сфере развития. В пользу автоконцерна также сыграла оптимизация финансовой деятельности GM и высокий спрос в Китае, где был снижен налог на покупку автомобилей».

«Это был очень сильный квартал. К нему привели дисциплинированный подход к американскому рынку в сочетании с сильными продажами в Китае и дальнейшим ростом направления GM Financial, — заявила финансовый директор General Motors Двивья Сурьядевара. — Мы продолжим предпринимать меры, чтобы смягчить негативные факторы, среди которых сильные колебания валюты и затраты на сырье».

Что будет с акциями

«Все автопроизводители сообщали о более высоких материальных затратах и увеличении других расходов, связанных с торговыми войнами, особенно между Соединенными Штатами и Китаем. Это уже привело к появлению признаков слабого спроса на новые автомобили в целом, особенно в Северной Америке. Но General Motors приятно удивил инвесторов. Так что вполне вероятно, что акции компании будут расти по направлению к отметке $43,5», — прогнозирует Михаил Крылов. На момент написания заметки бумаги GM торгуются на уровне $36,4 за штуку.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции General Motors, ожидая, что за год капитализация компании вырастет на 32,98%. Среди аналитиков, участвующих в консенсусе, 12 человек советуют покупать, восемь — держать и только один продавать акции.

Долгосрочные перспективы акций General Motors выглядят благоприятными, учитывая недавний выход компании в сегмент самоуправляемого транспорта. Если трудности, связанные с торговлей, будут в скором времени разрешены, то новые начинания GM, включая подразделение автомобилей без водителя, может подтолкнуть стоимость компании вверх уже в ближайшем будущем, считают в Alpha Street.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423462
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни