Нужен ли стоп-лосс инвестору?

1 ноября 2018 smart-lab.ru | Статьи
В среде инвесторов довольно распространено мнение, что стоп-лосс нужен только спекулянтам, а инвестор прекрасно может обойтись и без ограничения убытков, ведь раньше или позже бумага все равно вырастет, а если даже и нет, то можно получать дивиденды или, в крайнем случае, другие бумаги портфеля вытащат общую доходность в плюс. Согласитесь, такая точка зрения достаточно распространена. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось провести исследование того, насколько использование стоп-лосса может изменить общую доходность портфеля в долгосрочной перспективе.

Я уже выкладывал здесь статью, в которой описывал стратегию, основанную на покупке лучших бумаг рынка “Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)”. На этот раз я бы хотел показать, как изменится общая доходность, если для каждой купленной бумаги устанавливать стоп-лосс, равный 20% от цены покупки.

В данной статье для теста используются данные по 30 наиболее ликвидным акциям МосБиржи на момент написания статьи за период с 30.12.2005 года по 29.12.2017 включительно. Тестирование осуществляется следующим образом: мы выбираем 8 акций, показавших наибольший рост за предыдущий год, и покупаем эти бумаги по цене закрытия последнего дня года. При этом общая сумма денег, выделенных на покупку акций, делится на 8 равных частей, на которые и покупаются эти акции. Для каждой купленной бумаги устанавливается стоп-лосс на уровне 20% от цены покупки. В конце следующего года мы продаем купленные ранее бумаги и покупаем новые 8 лучших бумаг за прошедший год. Полученные результаты мы сравниваем с изменением индекса МосБиржи за то же время.

Рассмотрим таблицу 1. В данной таблице приведены цены закрытия последнего торгового дня года для 30 наиболее ликвидных акций МосБиржи, начиная с 2005 по 2017 год, в последней строке приведены значения индекса МосБиржи. Купленные акции, выделены в таблице 1 желтым цветом, если они не были проданы по стоп-лоссу и оранжевым цветом, если стоп-лосс сработал. Рядом с каждой из купленных акций приведена цена, по которой сработает стоп-лосс. Обратите внимание, что не все ячейки Таблицы 1 заполнены. Это связано с тем, что некоторые бумаги начали торговаться на МосБирже позже 2005 года.

Нужен ли стоп-лосс инвестору?


Таблица 1.

Прежде чем переходить к анализу расчетов сделаем три замечания:
Мы предполагаем, что продаем и покупаем бумаги по цене закрытия последнего торгового дня года. Разумеется, это определенное допущение, которое на практике может означать, что сделки осуществляются, например, в последние несколько минут торгов. В данном случае, цена покупки/продажи будет несильно отличаться от цены закрытия последнего торгового дня, во всяком случае, по сравнению с годовым изменением цены.
При расчете мы пренебрегаем комиссионными издержками, т.к. сделки происходят всего 1 раз в год, к тому же некоторые бумаги остаются в лидерах роста несколько лет подряд и в таком случае, мы их не продаем, например, префы Сургутнефтегаза были в лидерах роста 4 года подряд.
В данных расчетах не учитывается размер дивидендных выплат, но т.к. в список 8 лучших бумаг часто входили такие акции как префы Сургутнефтегаза и МТС, которые регулярно выплачивали самые высокие дивиденды, то общая дивидендная доходность 8 лучших бумаг будет выше, чем дивидендная доходность индекса МосБиржи.

Рассмотрим таблицу 2. В данной таблице приведены результаты сравнения изменения индекса МосБиржи с изменением лучших 8 акций предыдущего года за диапазон с 2006 по 2017 год без использования стоп-лосса и со стоп-лоссом, равным 20% от цены покупки.



Таблица 2.

Итак, акции, купленные в соответствии с индексом МосБиржи 29.12.2006 и проданные 29.12.2017 принесли бы их владельцу за 11 полных лет прибыль в размере 24.58%, если бы вы покупали 8 лучших за предыдущий год акций, то ваша прибыль за тот же период составила бы 189.48%, а если бы вы покупали 8 лучших бумаг рынка и устанавливали стоп-лосс на уровне 20% от цены покупки, то ваша прибыль по итогам 11 лет составила бы аж 494,41%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Разумеется, подобные результаты были достигнуты прежде всего за счет 2008 года, когда убытки со стоп-лоссом составили всего -20%, в то время как рынок и лучшие бумаги упали примерно на -67%. А ведь терять много денег очень невыгодно для эффективности будущей торговли, например, потеряв -50% от своего счета, чтобы вернуться хотя бы в безубыток вам необходимо будет заработать 100%.

Прежде чем переходить к основным выводам, я хочу сделать еще четыре замечания:
Как вы можете увидеть из таблицы 1, за 11 лет наблюдений стоп-лосс сработал 39 раз. Причем в 22 случаях по итогам года акция опустилась ниже цены стоп-лосса, и только в 17 случаях цена акции по итогам года закрылась выше цены стоп-лосса.
Обратите внимание на то, что общая доходность стратегии, приведенная в таблице 2, может оказаться еще выше, если освободившиеся после продажи по стоп-лоссу деньги направлять на покупку коротких ОФЗ и сидеть в этих ОФЗ до конца года.
Использование стоп-лосса позволяет хотя бы частично решить проблему survivorship bias (“ошибка выжившего”) о чем мне неоднократно и справедливо писали в комментариях в предыдущим статьям.
Значение стоп-лосса в 20% приведено из расчета годового горизонта инвестирования. Для других горизонтов инвестирования стоит рассмотреть другие значения стоп-лосса. Например, на месячном таймфрейме я использую значение стоп-лосса, равное 4 среднедневным волатильностям по бумаге, а на недельном таймфрейме, равное 2 среднедневным волатильностям. Разумеется, в вашем случае эти значения могут отличаться, я вовсе не призываю кого-либо использовать именно эти цифры.

Какие же выводы можно сделать из этой статьи? Выводов на самом деле несколько:
Старайтесь покупать лучшие бумаги, лидеров своей отрасли. Как правило, лучшие бумаги растут из года в год, оставаясь лучше рынка много лет, в то время как аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами.
Даже если вы купили лучшие бумаги рынка, никто и никогда не может гарантировать вам, что они не упадут в цене. Чтобы убытки не стали катастрофическими, всегда устанавливайте стоп-лосс, независимо от вашего горизонта инвестирования.
Если бумага падает и падает сильно, на 20% и более, то выгоднее продать эту бумагу, чем ждать пока она вырастет. В каждом конкретном случае бывает, разумеется, по-разному, но в долгосрочной перспективе выгоднее именно продать и зафиксировать убыток.
Запоминается последнее, поэтому в конце статьи я укажу самое главное. Ограничение убытков заранее известной суммой (а именно для этой цели и используется стоп-лосс) позволяет планировать свои будущие доходы в долгосрочной перспективе. Ограничивайте свои убытки и позволяйте прибыли течь, даже если вы инвестор. Помните, что просто так хорошая бумага никогда не падает и нужно уметь признавать свои ошибки и уметь вовремя их исправлять.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/502581.php
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423479
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы