Рост потребления в РФ замедлится, так как замедляется рост зарплат

Вчера Росстат сообщил о том, что инфляция за период с 23-29 октября составила 0,1%, что предполагает рост цен на 0,4% с начала месяца. Инфляция соответствует нашему прогнозу и может достичь 0,4% м/м, или 3,6% г/г в октябре.

Устойчивая недельная инфляция и снижение инфляционных ожиданий в октябре до 9,3% с 9,7-10,1% в июне-сентябре – позитивные факторы, которые поддерживают наши ожидания инфляции на уровне 3,8% г/г на 2018г.

В то же время мы опасаемся усиления инфляционных рисков в 1К19. Эти риски включают в себя скачок оптовых цен на сахар в октябре (более чем на 40% г/г), возможное повышение цен на бензин на 7-12% и потенциальное повышение экологического сбора с января 2019 г., что может добавить 0,5-1,0% к росту цен на продукты питания, по оценкам. Все эти факторы, а также повышение НДС будут способствовать ускорению инфляции.

Тем не менее, мы все еще осторожны в отношении масштаба инфляционного эффекта – мы ожидаем, что рост потребления замедлится, так как замедляется рост зарплат, что будет сдерживать возможности компаний в вопросе повышения цен на конечные продукты.
Источник: https://www.alfadirect.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423498
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы