Европейские индексы заметно выросли в завершающий день октября

В среду, 31 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали уверенный рост. Игроки решили «отметить» завершающий торговый день непростого и волатильного для бирж октября активными покупками, чему во многом поспособствовали успешные финансовые результаты ряда крупных компаний.

В отраслевом разрезе в числе фаворитов оказались акции технологических и нефтегазовых компаний.

Что касается вышедших статистических данных, розничные продажи Германии в сентябре выросли на 0,1% м/м и снизились на 2,6% г/г, тогда как ожидалось повышение на 0,5% м/м и на 0,9% г/г. Тем временем, индекс потребительских цен в еврозоне, по предварительной оценке, вырос в октябре на 2,2% г/г, как и ожидалось, тогда как уровень безработицы в сентябре совпал со значением августа и прогнозом в 8,1%.

По итогам сессии французский CAC 40 вырос на 2,31%, британский FTSE 100 окреп на 1,31%, а немецкий DAX «потолстел» на 1,42%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 1,71% до отметки в 361,61 пункта.

Как уже говорилось выше, фаворитами торгов стали акции представителей технологического и нефтегазового секторов. В частности, котировки поставщиков микрочипов Infineon и STMicroelectronics подтянулись на 3,8% и 4,2% соответственно, а рыночная капитализация BP, Royal Dutch Shell и Total увеличилась на 2,7%, 2,7% и 1,5% соответственно.

Между тем бумаги французского производителя косметики L’Oreal подпрыгнули на 5,9% благодаря успешным продажам за третий квартал за счет высокого спроса в Азии. Так, совокупные продажи в отчетном периоде увеличились с 6,01 млрд евро годом ранее до 6,47 млрд евро ($7,37 млрд), а сопоставимые продажи выросли на максимальную с 2007 г. величину в 7,5% при среднерыночных прогнозах расширения на 5,8%.

При этом испанский и британский кредиторы Santander и Standard Chartered добавили в свой актив 3,8% и 5,7% соответственно также в связи с превышением финансовыми результатами за третий квартал прогнозов аналитиков.

Тем временем, рыночная капитализация французского фармацевтического гиганта Sanofi подскочила на 5,2% ввиду превзошедшей ожидания аналитиков квартальной прибыли, а также повышения прогноза по годовому значению показателя вот уже второй раз в этом году.

Американские отчетности вернули аппетит к риску

В среду, 31 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории на фоне сильных финансовых результатов ряда крупных компаний. Дополнительную поддержку рынку оказала воодушевляющая статистика по рынку труда. Заметим, что индикатор занятости ADP составил в октябре 227 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 189 тыс.

Чикагский индекс деловой активности, в свою очередь, составил в октябре 58,4 пункта, хотя аналитики ожидали 60 пунктов после 60,4 пункта в сентябре, а запасы нефти за неделю, рассчитываемые EIA, повысились на 3,217 млн баррелей, тогда как прогнозировался прирост показателя на 4,110 млн баррелей.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,97%, закрывшись на отметке в 25115,76 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,09% до уровня в 2711,74 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 2,01% до отметки в 7305,90 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,87 до $65,31 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре снизилась на $10,30 до $1215,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 3,16%.

Рыночная капитализация оператора социальной сети Facebook увеличилась на 3,81% благодаря более высокой, нежели прогнозировали аналитики, квартальной прибыли. Согласно отчету компании, чистая прибыль увеличилась с $4,71 млрд или $1,59 на акцию годом ранее до $5,14 млрд или $1,76 на бумагу, а выручка достигла $10,14 млрд, в то время как аналитики ожидали $1,48 на одну акцию и $13,78 млрд соответственно.

Удачно сложилась сессия и для автопроизводителя General Motors, бумаги которого ушли в плюс на 9,1% ввиду воодушевляющих финансовых результатов за минувший квартал. Заметим, что чистая прибыль компании составила $2,5 млрд или $1,75 на акцию по сравнению с убытком в размере $3 млрд или $2,03 на бумагу годом ранее, а скорректированная прибыль оказалась на уровне $1,87 на одну акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,25 на бумагу.

Тем временем, производитель косметики Estee Lauder добавил в свой актив 4,74%, а поддержку его акциям оказали заявления о том, что совет директоров компании одобрил увеличение квартальных дивидендов и проведение новой программы обратного выкупа акций.

Благодаря позитивным отчетностям среди фаворитов торгов находились также компании eBay, Yum! Brands и Molson Coors Brewing, бумаги которых «поправились» на 5,87%, 4,6% и 9,95% соответственно.

В то же время, разочаровывающие финансовые результаты Baxter International и Kellogg увели их акции в минус на 8,96% и 8,88% соответственно

S&P 500

На дневном графике индекса S&P 500 появилась свечная модель «падающая звезда», в связи с чем в ближайшие дни не исключается снижение индекса.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423502
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни