Рубль незначительно растет к доллару, несмотря на обвал нефти

Котировки на 14:20 МСК

Пара USD/RUB: 65,69 (-0,28%)

Пара EUR/RUB: 74,76 (+0,23%)

В деталях:

Доллар сегодня испытывает слабость на глобальном валютном рынке. «Американец» несет потери, как к ключевым, так и к развивающимся валютам. Причиной может быть беспокойство инвесторов по поводу статистики рынка труда, релиз которой намечен на пятницу. Слишком много данных за последнее время вышло хуже ожиданий. Интересно, что коррекция доллара происходит на фоне восстановления доходностей Treasuries в направлении многолетних максимумов.

Рубль незначительно растет к доллару, несмотря на обвал нефти


Наибольший рост, среди ключевых валют, демонстрирует британский фунт, который отыгрывает позитивные новости с «полей» переговоров по Brexit. Британия договорилась о доступе компаний на рынки после завершения сделки. Уверенно растут евро и швейцарский франк. Европейскую валюту могли поддержать сильные данные по ИПЦ, вышедшие вчера. Вчера ADP опубликовали предварительные данные по рынку труда, которые однако полностью были проигнорированы рынком. Возможно это вызвано тем, что в предыдущем месяцы официальная статистики вышла значительно слабее, чем цифры от ADP.



Валюты развивающихся рынков преимущественно растут. Сегодня после волны непрерывного падения резко укрепился китайский юань, успевший вчера обновить 10 летние минимумы. Добавить позитива китайской валюте могли данные PMI, опубликованные сегодня утром. Они оказались выше ожиданий, а главное выше отметки 50, что свидетельствует об отсутствии замедления.

Уверенно растут валюты ЮАР, Аргентины и даже Мексики. Последняя, напомню, недавно получила удар из-за недоверия населения к экономической политике действующих властей. Рубль на этом фоне выглядит слабее, чем в предыдущие дни. Это целиком объясняется значительным ослаблением нефтяных котировок. Brent сейчас находится на минимумам с 22 августа. Сегодня Reuters опубликовал результаты своих расчетов, согласно которым добыча ОПЕК на рекордном уровне с 2016 года, несмотря на падение Иранского экспорта.

Российской валюте становится тяжелее игнорировать этот факт, в свете потери поддержки со стороны экспортеров, конвертировавших валюту в налоговый период. Российская валюта удерживается от падения в основном благодаря слабости «американца». С другой стороны, вчерашнее решение по регулированию цен на нефтепродукты может оказать рублю средне и долгосрочную поддержку через снижение инфляционных ожиданий. Последние сильно зависят от розничных цен на бензин.

Пара USD/RUB демонстрирует крайне низкую волатильность последнюю неделю, консолидируясь в диапазоне 65-66. Участники рынка выжидают перед серьезными драйверами, которые запланированы на ноябрь. Прежде всего это решения по двум пакетам санкций. От жесткости мер и реакции на них финансовых властей РФ во многом будет зависеть поведение российской валюты до конца года. Ближайшим сопротивлением сверху сейчас выступает 50-я скользящая средняя на дневном таймфрейме.

4-х часовой таймфрейм, USD/RUB



Индекс RGBI также практически не изменяется. Аукционы Минфина, прошедшие вчера, вновь оказали смешанное влияние. Ведомству неожиданно не удалось разместить 3 летний выпуск в полном объеме, даже с учетом премии 4 б.п. к рынку. ОФЗ 25083 выглядят значительно недооцененными, торгуясь практически без дисконта по доходности к 6 летним бумагам. Это хороший индикатор того, что инвесторы не готовы возвращаться в российские ОФЗ до прояснения ситуации с санкциями.

Индекс RGBI, дневной график


Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423541
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы