Китай и Индия уже скоро свергнут США с пьедестала

Все более вероятно, что баланс экономической активности будет частично отходить от Соединенных Штатов и их союзников к новым экономическим сверхдержавам - Китаю и Индии. Но этот сдвиг не обязательно изменит работу мира.

Кто сможет поддерживать быстрый экономический рост? Ответ на этот вопрос определит не только географию процветания в ближайшие десятилетия, но и то, как будет выглядеть баланс мировой экономической деятельности в 2030 или 2050 году. Все чаще представляется правдоподобным, что этот баланс частично сместится от США и их союзников после Второй мировой войны к новым потенциальным экономическим сверхдержавам - Китаю и Индии. Но этот сдвиг не обязательно изменит работу мира.

На бумаге экономический рост - устойчивое увеличение производительности - может показаться простым. Производительность экономики или объем производства на душу населения зависят от капитала, рабочей силы (количества работников и насколько они образованы), а также, по общему признанию, от неопределенного остатка, известного как «общая производительность факторов производства», которая относится к тому, как организованы капитал и трудовые ресурсы. Основная идея современного экономического роста, ведущая начало с конца восемнадцатого века, заключается в том, что он включает в себя строительство физического капитала (зданий, машин и инфраструктуры), повышение уровня образования и объединение этих “факторов производства” таким образом, чтобы повысить производительность. Часто помогают технологические инновации, как отечественные, так и иностранные.

Здесь нет больших секретов. Страны развиваются таким образом уже более 200 лет. Вы можете адаптировать стратегию роста на основе ваших природных ресурсов, таких как богатство залежами угля или доступ к морю. Вы можете расти, полагаясь на более сильную роль правительства (как в Сингапуре) или полагаясь в основном на частный сектор (как в Гонконге).

Почему же тогда столь многим странам трудно обеспечить устойчивый рост? По меньшей мере, в течение 50 лет после окончания Второй мировой войны наблюдалось крайне незначительное сближение доходов на душу населения. Богатые страны (Западная Европа, США, Канада и Австралия) неуклонно продвигались вперед, в то время как большинство бедных стран, несмотря на некоторые эпизоды достойного роста, не приблизились значительно к уровню производительности и доходов лидеров.

Относительно немногие крупные положительные сюрпризы роста ВВП за последние 50 лет почти все случались в азиатских странах, которые первоначально сосредоточились на экспорте дешевых промышленных товаров, а затем нашли способы улучшить качество и предложить более сложные продукты. Японию можно считать первой неевропейской страной, использовавшей этот путь развития; за ней последовали Корея, Сингапур, Гонконг и другие страны. Развитие Китая зачастую считают аналогичным, как описано в недавнем докладе Международного института McKinsey.

Самым простым объяснением является то, что элиты в этих странах поняли, что им будет хорошо от экспорта и связанного с ним экономического роста. Следовательно, они разобрались в политике, держали коррупцию под контролем и организовали разумное управление правительством.

Анализируя последние экономические показатели по всему миру, Арвинд Субраманян, бывший главный экономический советник индийского правительства, и его коллеги утверждают, что конвергенция доходов на душу населения приобретает более широкие масштабы. Это вполне справедливо и может означать – в моей интерпретации – что большее число элит теперь способствуют росту ВВП. Демонстрационный эффект Китая может быть убедительным, поскольку его урок заключается в том, что можно провести реформы, необходимые для быстрого роста, оставаясь у власти. Это может показаться циничным, но на самом деле это оптимистичный месседж, по крайней мере с точки зрения перспектив сокращения масштабов нищеты во всем мире.

В результате, есть веские основания полагать, что Китай и Индия смогут поддерживать ежегодные темпы роста около 7%, в то время как развитые страны, такие как США, как правило, растут в среднем на 2-3% в год. Экстраполируя эти темпы роста, можно предположить, что к 2030 году на развивающиеся рынки может приходиться более 50% мирового ВВП, измеренного по рыночным обменным курсам. Конечно, путь будут ухабистым, но устойчивый прогресс представляется вероятным.

Воздействие на глобальную систему с ее существующей структурой многосторонних учреждений (таких, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация) и бесчисленными организациями, занимающимися установлением стандартов и формированием консенсуса, может быть меньше, чем кажется. Трудно создавать новые правила и нормы. Поскольку существующая система позволяет расти, почему бы просто не работать в ней? Для США, до тех пор, пока доллар остается основной мировой резервной валютой и безопасным убежищем, откатиться на второе или, возможно, даже третье место с точки зрения экономического процветания может быть не так уж и страшно. Фактически, США могли бы стать источником инноваций и новых продуктов, продавая их на более крупный мировой рынок.

Основные факторы, подрывающие перспективы процветания США, в основном связаны с их собственными политическими решениями. Неустойчивый бюджетный дефицит, сомнительная торговая политика, высокий уровень неравенства, разрушающаяся инфраструктура, неэффективные школы и недоступное медицинское обслуживание являются результатом внутреннего политического выбора. Независимо от того, займутся ли американцы этими вопросами, они имеют мало общего с Китаем или Индией.

Саймон Джонсон для Project Syndicate

Саймон Джонсон, бывший главный экономист МВФ, является профессором Массачусетского технологического института, старшим научным сотрудником Института международной экономики Петерсона и соучредителем ведущего экономического блога "базовый сценарий". Вместе с Джеймсом Кваком он является соавтором книги "Сожжение Белого дома: отцы-основатели, наш национальный долг и почему это важно для вас".

Ниже представлены графики динамики ВВП трех стран: США, Китая, Индии.

Китай и Индия уже скоро свергнут США с пьедестала



Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423557
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни