Хедж-фонды не справились с рынком

1 ноября 2018 Bloomberg | Акции
В прошлом месяце фондовый рынок США показал худшие результаты за семь лет, пишет Bloomberg. По оценкам Morgan Stanley, в понедельник (29 октября) доходность фондов акций упала на 6,8%. В годовом исчислении потери достигли 5,9%.

Растущая волатильность стала ударом для трехтриллионной индустрии хедж-фондов, уничтожив то немногое, что им удалось заработать в 2018 году. Текущий год ознаменовался тем, что менеджеры хедж-фондов, включая Джона Джейкобсона из Highfields Capital и Джейсона Карпа из Tourbillon Capital, объявили о планах выхода из бизнеса. Потери также свидетельствуют о трудностях, с которыми сталкивается большинство руководителей в периоды волатильности. Макро-менеджеры (хедж-фонды, использующие стратегию Global Macro), напротив, получают прибыль от ценовых колебаний.

Волатильность выявила все проблемы, с которыми сталкиваются фонды, активно вкладывающие деньги в одни и те же компании. Большинство управляющих пострадало после того, как десятка самых популярных среди них акций 29 октября «отстала» от индекса S&P 500 почти на 3% – этот день Morgan Stanley считает худшим на рынке с 2010 года. Топ-10 компаний, которые, по оценкам хедж-фондов, должны были оказаться в числе аутсайдеров, наоборот, превзошли индекс более чем на 1%.

Квантовые хедж-фонды, использующие компьютерные модели для отслеживания масштабных рыночных трендов, также оказались в числе пострадавших от падения рынка. Среди жертв – хедж-фонд BlueTrend, Cantab (подразделение GAM Holding AG) и AHL (Man Group). С потерями столкнулся и американский квантовый фонд Renaissance Technologies.

Макро-менеджеры, делающие ставку на широкие экономические тенденции, наоборот, достигли более высоких результатов после нескольких лет средней доходности. Среди них – Brevan Howard Asset Management, доходность которого увеличилась 29 октября на 1,9% и на 12% за текущий год. Еще один пример – хедж-фонд Citadel Кеннета Гриффина (доходность увеличилась на 0,5%).

Согласно отчету Morgan Stanley, в глобальном масштабе все фонды потеряли в среднем 4,9% за прошедший месяц и 3,9% за этот год. Доходность американских хедж-фондов сократилась на 7,2% за месяц и на 4% за год. Европейские фонды потеряли 5,8% за месяц и 5,9% за год, а азиатские – 6,3% за месяц и на 13% за год.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423560
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы