И у меня на это пять причин..

1 ноября 2018 Bloomberg | Акции | Главное
Барри Ритгольц — американский автор, газетный обозреватель, блоггер, аналитик рынка акций и IT-директор Ritholtz Wealth Management рассказывает о своем видении причин коррекции фондового рынка США.

«Люди очень хорошо объясняют какие-либо события на рынке задним числом. Я не исключение, и мое видение ситуации также сопряжено с риском повторения тех же самых поведенческих ошибок. Тем не менее, на мой взгляд, есть пять основных причин произошедшей коррекции фондового рынка США», — говорит Барри Ритгольц.

Первая причина кроется в законах статистики, считает Ритгольц: «Мало того, что прибыли компаний были намного выше, так они еще и возникали практически без какой-либо волатильности. Резонно предположить, что рынок, заканчивающий 2018 г. примерно на тех же позициях был бы, по крайней мере, статистически обоснован. Представьте себе, что вам пообещали 20% прибыль в первом году, после чего в течение второго года вы ничего не получите. Мне кажется, вы бы согласились на такую сделку».

На этом закономерности не заканчиваются. «Низкая волатильность 2017 г. вызвала более высокую волатильность после того, как затишье закончилось. Как утверждал экономист Хайман Мински в своей основной книге «Стабилизация нестабильной экономики», бумы и спады — естественная тенденция сложных капиталистических экономик. Говоря иначе, стабильность неизбежно порождает нестабильность. Мы понятия не имеем о сроках, но переход от низкой волатильности к большой волатильности — это циклическое явление, которое мы будем видеть снова и снова», — заявляет аналитик.

Люди забыли, что такое спад. Образуется новое поколение инвесторов, еще не знавшее серьезного падения. «Рекордные прибыли, снижение налогов, дерегулирование, невысокие процентные ставки, низкий уровень безработицы — как все это здорово! Цены на акции достигают рекордных высот, а толпа ликует. Именно в этот момент рынок сделает все возможное, чтобы показать, кто тут главный», — считает Ритгольц.

«Как сказал легендарный инвестор Бернард Барух: «Главная цель фондового рынка — сделать дураков из как можно большего числа людей». Рынок требует смирения, признания того, насколько мало мы знаем о нем, и обязательно признания того, что мы ничего не знаем о будущем». — добавил инвестор.

Еще одна причина видится в действиях Федеральной Резервной Системы и президента Трампа. «Посткризисный период политики нулевых процентных ставок завершился в 2015 г. Федеральная резервная система достаточно ясно давала понять, что более высокие ставки станут следствием выхода из кризисной финансовой ситуации. Как быстро поднимутся ставки будет зависеть от общего состояния экономики. Не последнюю роль сыграют тарифная политика президента Трампа и торговая война с КНР, которые увеличивают инфляционные риски. ФРС в сложившейся ситуации готова поднимать ставки куда быстрее, чем если бы этих факторов не было», — считает Ритгольц.

Последний фактор заключается в состоянии мировой экономики. «Рост в большинстве крупных экономик мира постепенно замедляется. Не стоит расценивать это как неизбежный спад или катастрофа маячащая на горизонте. Однако это, как минимум, означает, что все те «плюшки», которые так любят инвесторы: снижение налогов, рекордная прибыль корпораций и огромные программы обратного выкупа, уже отражены в ценах акций. Со всеми этими факторами, уже учтенными в ценах, что будет способствовать дальнейшему движению на рынках, лично я не имею не малейшего понятия, — высказал мнение аналитик.

«Известное высказывание Бернарда Баруха: «Я сделал свои деньги, продав слишком рано». Большинство из нас не Барух, и в этом случае, вероятно, слишком поздно продавать и еще слишком рано покупать. Если вы ничего не сделали среди всего шума и суматохи, в этом случае вы в конечном итоге опережаете почти всех остальных в долгосрочной перспективе», — заключил Ритгольц.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423567
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни