США опередили Россию и стали крупнейшим производителем нефти в мире

Соединенные Штаты выкачали рекордное количество нефти и стали крупнейшим добытчиком на планете. Цены на нефть снизились на $1,5. Аналитики рекомендуют покупать акции крупных нефтедобытчиков Chevron и ConocoPhillips

Соединенные Штаты отобрали у России звание крупнейшего производителя нефти в мире. Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), в августе добыча нефти в стране выросла до рекордного уровня 11,346 млн барр./сутки. В России добыча за этот же период составила 11,21 млн барр./сутки, сообщил Bloomberg.

Прирост по сравнению с августом прошлого года также оказался самым значительным в истории США — 2,1 млн барр. Как указывает Bloomberg, это произошло за счет увеличения добычи сланцевой нефти в Техасе, Колорадо и других штатах в ответ на почти 50%-ный рост цен на нефть.

Рекордно высокого уровня достигло производство в Мексиканском заливе, а также в штате Нью-Мексико благодаря значительному приросту добычи в Пермском бассейне. Там добывают нефть компании Chevron, ConocoPhillips и другие.

Превосходство США может оказаться кратковременным, считают в Bloomberg. В соответствии с соглашением с Саудовской Аравией Россия наращивает добычу, чтобы компенсировать снижение производства нефти в Венесуэле и Иране. В сентябре страна добывала 11,37 млн барр./сутки, а в октябре, возможно, уже более 11,4 млн барр./сутки. Оба показателя превышают августовские результаты США. Сколько нефти осенью добыли в Соединенных Штатах, пока неизвестно.

Bloomberg пишет, что конкуренция между США, Россией и Саудовской Аравией сохранится. В июне текущего года Соединенные Штаты уже выходили на первое место по добыче. Тогда производство в стране составило 10,9 млн барр./сутки. Россия заняла третье мест с добычей 10,487 млн барр./сутки, а второй стала Саудовская Аравия с 10,489 млн барр./сутки.

По данным консалтинговой компании Rystad AS, которые приводит Bloomberg, даже при цене нефти в $55 за баррель к 2030 году США могут нарастить добычу до 16,5 млн барр. в день.

После выхода отчета EIA цены на нефть устремились вниз, завершив день снижением на 0,58% для сорта Brent. Сегодня котировки этой марки продолжили падать. На момент написания статьи Brent подешевела на 1,54%.

Консенсус Refinitiv ожидает, что в четвертом квартале цены на баррель достигнут $79,92, а к третьему кварталу 2019 года опустятся до $76,30 за баррель. Средний прогноз по Brent на 2018 год — $74,48 за баррель.

Крупные американские нефтедобытчики Chevron и ConocoPhillips смогут воспользоваться ситуацией и вырасти в цене, следует из консенсус-прогноза финансовых аналитиков, опрошенных Refinitiv. Эксперты спрогнозировали рост котировок Chevron на 30,67%, а ConocoPhillips — на 20,40% в ближайший год. Аналитики рекомендуют покупать акции обеих компаний.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423592
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы