Медицина по-американски. На чем зарабатывают страховые компании в США

Котировки страховщиков Aetna и Anthem выросли после публикации сильных отчетностей. У обеих компаний увеличилась прибыль, выручка и операционный доход. Аналитики рекомендуют покупать акции этих компаний

Американские страховые компании Aetna и Anthem, специализирующиеся на медицинском страховании, показали одинаковый рост операционного дохода на 4% в третьем квартале.

Обе фирмы также продемонстрировали рост прибыли при опережающем темпе роста доходов над ростом затрат. Страховщики порадовали аналитиков превышением прогнозных ожиданий размера прибыли на одну акцию.

Сколько получила Aetna

Операционный доход, то есть сумма страховых премий и комиссионных доходов Aetna за третий квартал 2018 года составил $15,3 млрд — это на 4% больше, чем год назад. Следует отметить, что размер полученных страховых премий, на которые приходится 86,5% операционного дохода, снизился на 0,3%.

Рост операционного дохода произошел во многом благодаря росту комиссий и нестраховых доходов — прежде всего, благодаря более высоким доходам в сегменте медицинского ухода Aetna. Комисионные и нестраховые доходы составили $2 млрд, показав рост по сравнению с прошлым годом на 43,3%.

Страховые выплаты снизились на 1%, составив в третьем квартале 2018 года $10,85 млрд. Отношение страховых выплат к страховым премиям составило 82% в целом по всем сегментам и 81,5% в сегменте медицинского страхования. На долю медицинского страхования приходится 99,8% страховых премий и 99,3% всех страховых выплат. Кроме того, на правительственный сегмент медицинского страхования приходится 55% выплат Aetna, а на сегмент коммерческого страхования, соответственно, 45%.

Из-за роста операционных издержек на 5% затраты компании выросли на 2,9%. В итоге опережающий рост доходов позволил Aetna показать рост чистой прибыли на 19,3%. Немалую роль сыграло снижение на 12% выплат по налогу на прибыль. Размер чистой прибыли составил $1 млрд. Маржа чистой прибыли составила 6,5% (+0,9 п.п.)

Скорректированный размер прибыли на одну акцию составил $2,96, показав рост на 21% по сравнению с прошлым годом, и превысив ожидания аналитиков на 4,6%.

Руководство Aetna удовлетворено показателями отчетности — особенно в преддверии слияния компании с сетью аптек и частных клиник CVS. «Наши финансовые показатели демонстрируют постоянную опору на достижение прочных операционных результатов по мере того, как мы готовимся закрыть нашу сделку с CVS», — сообщил исполнительный вице-президент и финансовый директор Aetna Шон Гурин.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, шесть аналитиков из 18 рекомендуют покупку акций Aetna, 12 советуют держать их в инвестиционном портфеле. Потенциал роста составляет 3,72%, целевая цена акций — $206,53 за штуку.

Каков результат Anthem

Операционный доход Anthem в третьем квартале 2018 года составил $22,9 млрд, позитивная динамика составила 4% год к году. Доля страховых премий в операционном доходе оказалась равна 93%. Рост операционного дохода отражает рост притока страховых премий, который составил 3,1%, а размер страховых премий составил $21,5 млрд.

Комиссионные доходы Anthem увеличились на 17%. Страховые выплаты уменьшились незначительно — на 0,4%, и составили $18,19 млрд.

Отношение страховых выплат к страховым премиям составило 84,8%, что обусловлено высокой стоимостью медицинских расходов. При этом показатель снизился с 87% в прошлом году, что в значительной мере обусловлено возвратом налога на медицинское страхование в 2018 году

В целом затраты увеличились на 3,3%, но опережающий рост операционной выручки и чистого инвестиционного дохода позволили Anthem получить рост прибыли до налогов на 11% по сравнению с прошлым годом. Снижение выплат налога на прибыль на 24% позволило в итоге показать рост чистой прибыли на 28,5%.

Размер чистой прибыли в третьем квартале составил $960 млн, а маржа чистой прибыли достигла 4,1% (+0,8 п.п.). Размер скорректированной чистой прибыли на одну акцию в $3,81 оказался лучше прошлогоднего показателя почти на 44%. Результат превзошел ожидания аналитиков на 3%.

Anthem работает в двух основных сегментах. Первый — это коммерческий и специализированный бизнес (охват частных и специализированных компаний. Второй — правительственный сегмент, к которому относятся частные компании, охваченные программами Medicaid и Medicare, а также национальные государственные службы и федеральные программы для госслужащих.

Аналитики Barclays обращают внимание на то, что операционная прибыль в неправительственном сегменте ($833 млн), на долю которого приходится 40% операционного дохода и 64% операционной прибыли, превысила их ожидания и оказалась в 1,5 раза больше прибыли предыдущего года.

Аналитики указывают, что в сочетании с операционной рентабельностью 9,1% это отражает улучшение показателей стоимости медицинских услуг в частном секторе бизнесе и выгодное распределение расходов компании. При этом в Barclays отмечают, что операционная прибыль правительственного сегмента по программе Medicaid оказалась немного ниже прогнозов.

Президент и главный исполнительный директор Anthem Гейл Будро считает, что результаты за третий квартал 2018 года отражают прочные операционные показатели и положительное направление в развитии. Основываясь на результатах третьего квартала, Anthem увеличил прогноз по размеру скорректированной чистой прибыли на акцию в 2018 году до $15,60.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, целевая цена акций Anthem составляет $308,95, потенциал роста 12,07%. Из 22 аналитиков 16 рекомендуют покупать акции, шестеро советуют держать их в портфеле.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423595
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы