Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением около 0.2%, вблизи отметки 2365 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением около 0.2%, вблизи отметки 2365 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2350, 2340 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2370, 2380 п.

· Утреннее улучшение внешнего фона позволит индексу МосБиржи открыться с умеренным приростом. Однако дальнейшие попытки игры на повышение могут быть затруднены тем фактом, что фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться недалеко от своего двухмесячного минимума.

· Во второй половине дня основным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация блока октябрьской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (15.30 МСК).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+0.46%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Большую часть дня они двигались «в минусе». Однако под закрытие основных торгов на локальном рынке акций возобладал оптимизм. Отечественных биржевых быков подбодрило позитивное открытие основных фондовых индексов в США. Так или иначе, но индексы МосБиржи и РТС вчера сумели закрыться вблизи своих двухнедельных максимумов. С технической точки зрения в них наметился среднесрочный разворот вверх. И все же попытки игры на повышение в ближайшие дни могут сдерживаться ухудшившимся состоянием нефтяного рынка.

Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent продолжили свое среднесрочное сползание вниз. В результате резкой вечерней просадки они обновили двухмесячный минимум и закрепились ниже ценового уровня $73 за баррель. Этому способствовало известие о том, что добыча сырой нефти в США увеличилась до исторического максимума в 11.2 млн баррелей в сутки. Между тем, нефтяное эмбарго против Ирана со стороны США по факту может оказаться не столь строгим, как ожидалось. Вчера стало известно, что Индия согласовала с США продолжение закупок нефти в Исламской Республике в обход американских санкций. Скорее всего, такое же исключение будет сделано и для Южной Кореи.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2 п., или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неоднородным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением на локальном рынке стало продолжение коррекционного роста в акциях «Яндекса» (YNDX RM, +4.30%). В середине октября они резко подешевели примерно на 20% на фоне слухов о возможном будущем переходе эмитента под контроль «Сбербанка». Таким образом, недавнее падение не было связано с изменением финансовых показателей эмитента. Более того, финансовые результаты IT-компании за третий квартал 2018 года оказались неожиданно сильными. Поэтому с технической точки зрения не исключено дальнейшее восстановление акций Yandex clA в район 2100 руб.

Вместе с тем, угроза смены основного акционера остается фактором риска для указанных бумаг в среднесрочной перспективе. Вчерашнюю новость о подписании «Яндексом» меморандума по блокировке пиратского контента мы оцениваем как нейтральную. Это событие является частью рабочего процесса и не должно оказать большого влияния на стоимость акций эмитента.

Значимым отраслевым событием дня стало известие о том, что отечественные нефтяные компании взяли на себя обязанность по сдерживанию внутренних цен на бензин и на дизельное топливо в срок до 31 марта 2019 года. В обмен на это правительство пока не станет вводить заградительные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Указанная новость оказалась вполне ожидаемой. Однако «ручное» регулирование отпускных цен со стороны государства все же не идет на пользу акциям нефтяных компаний: Лукойл (LKOH RM, -0.16%), Роснефть (ROSN RM, -0.10%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.69%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.26%), Башнефть-ао (BANE RM, -0.10%).

Отметим относительную слабость акций Аэрофлот (AFLT RM, -0.38%). Их не сумело поддержать известие о принятии эмитентом Стратегии развития Группы «Аэрофлот» до 2023 года. Она получила достаточно амбициозное название «100 миллионов пассажиров к 100-летию Аэрофлота». Между тем, согласно свежей финансовой отчетности в соответствии с РСБУ, чистая прибыль ПАО «Аэрофлот» по итогам 3 квартала 2018 года сократилась на 7.4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев 2018 года чистая прибыль авиакомпании упала на 42.0%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного вечернего спада подорожали на 0.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 2.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 3.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Однако не стоит забывать о том, что утренний рост стоимости фьючерсов на нефть носит всего лишь коррекционный характер.
Источник: http://www.ncapital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423658
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни