Торговый оптимизм поддержит покупки

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после падения накануне. Сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в четверг завершились ростом основных индексов на 1-1,7% во главе с высокотехнологичным сектором. Индикаторы перешли в фазу восходящей коррекции после обвального падения в конце октября. Поддержку настроениям оказали новости о телефонном разговоре лидеров США и КНР и возможной их встрече на саммите Большой двадцатки в конце ноября-начале декабря. Кроме того, Трамп, по сообщениям, попросил подготовить проект торгового соглашения с Китаем.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра растет на 0,7%, продолжая отыгрывать торговый оптимизм.

Торги в Европе завершились увеличением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%.

На торгах в Азии наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 2,6%. На биржах Китая также преобладают покупки, а индексы прибавляют порядка 2-4%. Инвесторы надеются на улучшение торговых отношений США и КНР после состоявшегося телефонного разговора.

Нефтяные котировки с утра прибавляют порядка 0,5% после резкого падения к многомесячным минимумам накануне. Цены на нефть Brent опустились ниже 74 долл, а цены на нефть WTI – ниже 64 долл. В районе 73 долл и 63 долл котировки могут найти промежуточные поддержки. Давление на нефтяные цены продолжают оказывать данные об увеличении запасов “черного золота” в США, а также опасения относительно избыточного предложения, несмотря на грядущее введение санкций против Ирана. Так, среднесуточная добыча нефти в России в октябре, по данным СМИ, составила 11,41 млн баррелей, в то время как добыча ОПЕК также остается высокой.

В пятницу из макроэкономических событий стоит отметить окончательные индексы деловой активности в промышленности стран еврозоны в октябре (11.55-12.00 мск), ключевой отчет по рынку труда США за октябрь (15.30 мск), заказы в обрабатывающей промышленности США в сентябре (17.00 мск). Сезон квартальных отчетностей продолжат Berkshire Hathaway, Chevron и Exxon Mobil.

Торговый оптимизм поддержит покупки


Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС по итогам торгов четверга немного выросли, удержав средние полосы Боллинджера недельных графиков (2330 и 1120 пунктов соответственно). Ближайшими сопротивлениями для индексов выступают уровни 2365 и 1135 пунктов (район средних полос Боллинджера дневных графиков), которые индикаторы не смогли преодолеть накануне.

Рубль в четверг укрепился против доллара и ослаб к евро. Пара доллар/рубль продолжает торговлю в диапазоне 65-66 руб. Евро же отступил вверх от поддержки 74,40 руб и стремился к отметке 75 руб. При этом европейская валюта чувствует себя сильно и на утренних торгах, что будет оказывать давление на рубль.

На российском фондовом рынке в пятницу с утра можно ожидать продолжения роста под влиянием оптимизма на зарубежных площадках. Покупки, однако, могут быть ограничены более низкими ценами на нефть, которые окажут давление в том числе на рубль. В целом российским индексам по итогам недели будет важно удержать ключевые поддержки, которые могут позволить рынку вернуться к среднесрочному повышению (2330 и 1120 пунктов по индексу Мосбиржи и РТС).
Источник: http://www.veles-capital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423664
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы