Доходные инсектициды. Как Dow DuPont удалось заработать $20 млрд

Выручка химической корпорации Dow DuPont выросла на 10% и превысила $20 млрд. Американская компания увеличила продажи инсектицидов, удобрений и других товаров. Аналитики рекомендуют покупать акции

Крупнейший мировой химический концерн Dow DuPont опубликовал отчетность за третий квартал 2018 года. Компания показала рост финансовых показателей. Размер чистой выручки в третьем квартале 2018 года вырос на 10,1%, до $20,1 млрд.

Химический гигант Dow DuPont образовался в результате слияния Dow и DuPont. Динамика выручки, прибыли и других показателей посчитана по сравнению с выручкой третьего квартала 2017 года, пересчитанной c учетом исторических отдельных отчетностей Dow и DuPont для устранения эффекта слияния (транзакционных издержек и других факторов).

Хотя выручка химического гиганта оказалась на 0,5% ниже ожиданий аналитиков, рост выручки сопровождался меньшим темпом роста себестоимости продаж (+8,75%) и снижением некоторых статей затрат. Например, коммерческие и административные расходы Dow DuPont снизились на 4,8%, а затраты на исследования сократились на 6,4%.

У химиков выросла прибыль

В итоге, скорректированная чистая прибыль по стандарту отчетности, отличному от US GAAP, составила $1,72 млрд. Это оказалось больше прошлогоднего значения на 33,4%. Размер прибыли от продолжающейся деятельности на одну акцию по стандарту GAAP составил $0,21, что в 2,1 раза больше прошлогоднего значения. Скорректированный размер прибыли на одну акцию вырос на 34,5%, достигнув значения $0,74. Это на 2,8% лучше ожиданий аналитиков.

Большая доля выручки (30,4%) приходится на сегмент упаковочных полимеров. Рост продаж в этом сегменте составил 11,5%. Темпы продаж в сегменте инфраструктурной продукции (материалы, применяемые в других производствах) опередили темпы продаж ведущего сегмента и составили 18,4%. На долю инфраструктурных материалов приходится 19% выручки.

Также опережающими темпами росли продажи биоматериалов и пищевой продукции. Их рост составил 14,5% при доле выручки 8,3%. С другой стороны, продажи продукции для электроники и фото-видеосъемок, на которую приходится 6% выручки, снизились на 0,2%. Также невысокими оказались темпы роста продаж химической продукции, применяемой в сельском хозяйстве. Они составили 1,8% при том, что доля этой продукции в выручке составляет 10%. Но даже в этом сегменте было отмечено увеличение продаж инсектицидов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

География продаж

Что касается регионального разреза продаж, то лидер продаж, США и Канада (34% выручки), показал самый низкий прирост выручки — всего 7,9%. Наибольший рост продаж произошел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который приходится четверть выручки DowDuPont. Выручка в этом регионе выросла по сравнению с прошлым годом на 14,8%.

Помимо финансовых показателей, в своей отчетности компания объявила о новой программе выкупа акций в размере $3 млрд.

Аналитики настроены позитивно в отношении акций DowDuPont. Из 25 аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, 10 рекомендуют покупать, а пятеро советуют держать бумаги в портфеле. Потенциал роста, согласно консенсус-прогнозу, составляет 36,2%, целевая цена — $78,55 за акцию.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423671
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни