Страховщик AIG потерял деньги из-за тайфунов. Что делать с акциями?

American International Group обнародовала отчетность за третий квартал 2018 года. Страховая компания сократила потери за истекшие три месяца на 23,5%, до $1,3 млрд. Но выплаты пострадавшим от стихии остались высокими

Результаты третьего квартала для гиганта страхового бизнеса American International Group (AIG) оказались значительно ниже ожиданий аналитиков. Так произошло из-за катастрофически высоких выплат, причитающихся пострадавшим от стихийных бедствий. Осенью в США произошли сразу два разрушительных урагана — «Майкл» и «Флоренс». Чистые убытки AIG от стихийных бедствий достигли $1,3 млрд, или $1,45 на акцию.

Тайфуны и оползни привели к убыткам

В то время как показатели сегментов страхования жизни и пенсионных продуктов растут, выплаты по страховым случаям в связи с ураганами, тайфунами, землетрясениями и другими природными стихиями не дают страховщику выйти в прибыль. В третьем квартале AIG понесла потери из-за страховых выплат в связи с тайфунами в Азии, оползнями в Калифорнии, а также ураганом «Флоренс» на юго-востоке Соединенных Штатов.

Скорректированный убыток American International Group после уплаты налогов составил $301 млн. Год назад, в третьем квартале 2017 года, убытки страховщика после уплаты налогов были втрое больше и достигли $1,1 млрд. Тогда компания осуществляла страховые выплаты по претензиям пострадавшим от трех ураганов, которые один за другим обрушились на Карибский бассейн и южную часть США.

Чистые убытки в пересчете на акцию составили 34 цента, в то время как аналитики, согласно консенсус-прогнозу FactSet, прогнозировали прибыль AIG в размере 6 центов на акцию.

Прибыль до налогообложения сегмента бизнеса по страхованию жизни и пенсионным продуктам снизилась на 38%, до $713 млн. Столь сильное снижение показателя обусловлено выплатой AIG $98 млн за пересмотренные страховки. Но этот бизнес по-прежнему обеспечивает двузначную доходность капитала.

Компания достигла скромного прогресса в достижении своей главной цели — получении прибыли от основной деятельности по страхованию от несчастных случаев и имущества корпоративных клиентов. Несмотря на убытки AIG в третьем квартале выкупила свои акции с рынка на сумму в $350 млн.

AIG отстает от конкурентов

По своим финансовым показателям American International Group отстали от многих конкурентов с момента мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда компания получила одну из крупнейших федеральных субсидий. AIG полностью погасила почти $185 млрд к концу 2012 года, но стала почти вдвое меньше по размеру активов за счет масштабных продаж различных подразделений.

Показатели рентабельности компании остаются ниже, чем у конкурентов, таких как Chubb Ltd. и Travelers Cos. В период спасения AIG потеряла многих крупных клиентов, которые ушли к другим страховщикам. Ей пришлось модернизировать устаревшие компьютерные системы и нести большие расходы.

Результаты третьего квартала показали, что исполнительный директор AIG Брайан Дюперро стойко борется за выполнение обещаний о возвращении компании к росту. Ветеран отрасли возглавил страховую компанию весной 2017 года. На него возлагают большие надежды. От Дюперро ждут таких же результатов, которых он достиг в Marsh & McLennan Cos, которую управленц возглавлял с 2008 по 2012 год. Уже под управлением Дюперро AIG завершила сделку на сумму $5,56 млрд по приобретению страховщика и перестраховщика Validus Holdings Ltd, находящегося на Бермудских островах.

Во что обходятся стихийные бедствия

В международной страховой брокерской компании Aon PLC оценили размер компенсации, которую страховым компаниям придется выплатить пострадавшим от урагана «Флоренс», в несколько миллиардов долларов. Ураган нанес значительный ущерб Северной Каролине, Южной Каролине и Вирджинии.

Тайфун «Джеби», обрушившийся на Японию, запомнится страховщикам многомиллиардной выплатой по 486 тыс. страховых требований. Супер-тайфун «Мангхут», от которого пострадали жители Филиппин, Гонконга и Китая, обойдется страховым компаниям в сумму более $1 млрд, подытожили в Aon PLC.

Что будет с акциями

Еще в середине октября AIG предупредила о катастрофических потерях в третьем квартале. По оценкам аналитиков, убытки компании оказались значительно выше прогнозируемых, особенно в Японии. Акции страховщика по этой причине обвалились за несколько недель примерно на 13%.

Но в последние несколько дней динамика акций AIG заметно улучшилась, по итогам пяти последних сессий бумаги подорожали на 5%.

Аналитики ждут от акций American International Group роста в ближайшие 12 месяцев. Годовая цель, согласно опросам аналитиков агентством Thomson Reuters, выше текущей цены бумаг на 39%. Из 19 опрошенных экспертов 13 рекомендуют бумаги покупать, шестеро — держать. Нет ни одной рекомендации на продажу бумаг.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423672
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни