Котировки ускорили снижение

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $72,89 (-3,41%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $65,31 (-2,48%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,2 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в четверг ускорили падение на фоне опасений относительно замедления глобального спроса и наращивания добычи крупнейшими игроками рынка: США, Саудовской Аравией и Россией.

Усугубляющим фактором вчера стали новости о том, что Индии и Южной Корее удалось договориться с США по поводу исключений из иранских санкций. Информация появилась в СМИ и официального подтверждения пока не получила. Однако спекулянты, судя по всему, переоценили риски, и после 18 часов МСК наблюдались массовые распродажи по контрактам на оба ключевых бенчмарка.

Нефть марки WTI переписала минимум с июня этого года. Не исключено, что ниже $64,5 начали срабатывать стоп-лоссы ряда игроков, что и послужило причиной сильного импульса падения. Котировки Brent спустились ниже скользящих средних на дневном графике. По осциллятору RSI наблюдается перепроданность. Основной потенциал коррекции выглядит реализованным, так что краткосрочно велика вероятность отката вверх в район $74-75.

Котировки ускорили снижение


Импорт нефти из Ирана в Китай упал в сентябре на 34%. Главное таможенное управление Китая сообщило, что поставки иранской нефти в поднебесную составили 2,13 млн тонн (518 000 баррелей в сутки) против 3,22 млн тон в сентябре 2017 г. Ранее в четверг Китайская таможня сделала неожиданное заявление на своем веб-сайте, что она делает доступными для общественности ежемесячные данные об импорте и экспорте товаров страны, в том числе страны происхождения для импорта и страны назначения для экспорта.

По мере того как иранский импорт упал, поставки из Соединенных Штатов в сентябре выросли, даже не смотря на обострение торгового конфликта между странами. Импорт нефти Китаем из США вы сентябре составил 1,04 млн. тонн (253 000 баррелей в сутки) по сравнению с 495,6 тысяч тонн годом ранее.

Импорт Китая из Саудовской Аравии упал на 12% до 3,78 млн тонн. Китайский спрос на российскую нефть оставался устойчивым, на уровне 6,8 млн тонн или 1,65 млн баррелей в сутки (б/с) против 1,54 млн б/с в сентябре 2017 г.

Валютный фактор вчера играл на стороне сырья, но от падения фьючерсы на нефть это не спасло. Индекс доллара США DXY резко снизился в район 96,5, найдя поддержку на уровне предыдущего локального максимума. Основное давление на показатель пришло со стороны укрепления британского фунта, связанное с надеждами на подписание соглашения по условиям Brexit между Великобританией и Евросоюзом.

До тех пор, пока DXY не поднимется выше 97, нефтяные цены могут слабо реагировать на валютный фактор, расценивая краткосрочные колебания внутри боковика, как «шум». Впрочем, в последние недели этот фактор и так довольно часто отходил на второй план в свете более значимых тем на повестке дня.



Еще одним позитивным фактором, который был проигнорирован участниками торгов нефтяными фьючерсами, стал твит президента США Дональда Трампа о том, что переговоры с Китайским президентом Си Цзиньпином прошли в конструктивном ключе. Это заявление было позитивно воспринято фондовыми рынками. Для сырьевых товаров это также хороший сигнал, так как не исключает дальнейшей деэскалации торгового конфликта между державами.

Just had a long and very good conversation with President Xi Jinping of China. We talked about many subjects, with a heavy emphasis on Trade. Those discussions are moving along nicely with meetings being scheduled at the G-20 in Argentina. Also had good discussion on North Korea!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 1 ноября 2018 г.


Сегодня в 20:00 по МСК компания Baker Hughes опубликует данные по новым буровым установкам в США. С утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются со снижением на 0,4% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423679
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни