Фондовые индексы США прибавили вчера 1,1-1,8%

Локально по индексу Мосбиржи ориентируемся на диапазон 2350-2380 пунктов. Среднесрочно продолжаем считать текущие уровни по российским бумагам сравнительно привлекательными.
Почти три недели пара доллар/рубль большую часть времени проводит в диапазоне 65-66 руб/долл., который пока сохраняет актуальность.

Координаты рынка

Фондовые индексы США прибавили вчера 1,1-1,8%.
Российский фондовый рынок вчера продолжил движение вверх благодаря росту индексов в США и Азии. Индекс МосБиржи прибавил по итогам торгов 0,3%.
Пара доллар/рубль продолжила консолидацию вблизи 65,50-66 руб/долл.
Цены российских еврооблигаций вчера оставались на стабильном уровне.
В четверг доходность ОФЗ срочностью 3 – 15 лет выросла на 1-2 б.п.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) за 9 месяцев 2018г увеличил чистую прибыль по МСФО почти на 14% - до 655,5 млрд рублей - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сбербанк показал результаты лучше ожиданий рынка. В тоже время тенденция по замедлению темпов роста прибыли подтвердилась. Это следствие снижение маржи и увеличения стоимости риска. По нашим оценкам Сбербанк по итогам года покажет прибыль на уровне 880 млрд руб.

Ростелеком (ДЕРЖАТЬ) увеличил выручку в III квартале на 5%, до 79,4 млрд рублей - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Ростелекома оказались лучше ожиданий рынка. Хорошим показателям компании способствовали сильные показатели Tele 2, бизнес которого растет за счет активного подключения мобильного интернета. По итогам 9 мес. Ростелеком выплатит дивиденды на все виды акций в объем 2,5 руб./акцию, дивидендная доходность по АО составит 3,5%, по АП – 4,1%.

Мировые рынки

Оптимистичные настроения на глобальных рынках сохранялись и в ходе вчерашнего дня. Американские фондовые индексы завершили торги ростом на 1,1-1,8%, индекс S&P 500 вернулся выше отметки в 2740 пунктов. Сегодня в Азии основные индексы региона также демонстрируют положительную динамику, фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,2-0,5%.

Восстановление аппетита к риску способствует росту доходностей UST. Доходности десятилетних treasuries достигли отметки в 3,17%. Параллельно снижению нефтяных котировок уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) упал до 2,03% (минимумы с января).

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок вчера продолжил движение вверх благодаря росту индексов в США и Азии. Индекс МосБиржи прибавил по итогам торгов 0,3%. Сдерживает рост укрепляющийся рубль и слабая динамика нефтяных котировок. В лидерах роста по итогам дня Яндекс, Новатэк и Норникель.

В нефтегазовом секторе в «зеленой зоне» завершили торги акции Новатэка (+3,1%), продолжающие отыгрывать отчетность акции Сургутнетфегаза (ао:-0,3%; ап:+1,2%), а также «префы» Башнефти (+1,3%). В «минусе» бумаги Газпрома (-1,3%). Прочие компании показали околонулевую динамику. Негативным фактором остается падение мировых цен на нефть. Премия за санкции США против Ирана нивелируется. При этом из СМИ поступают противоречивые сообщения, которые могут сдвинуть котировки как вверх, так и вниз.

В горнодобывающем сегменте после публикации обзора Glencore по рынку никеля растут бумаги Норникеля (+2,3%). Компания ждет сохранения дефицита рынка и в 2019г., рассчитывает на существенное увеличение спроса со стороны производителей электромобилей. На этом фоне цены на никель приблизились к отметке в 12 тыс. долл./тонна. Позитивную динамику поддержали акции Полиметалла (+2,6%) и Алросы (+0,8%). Металлурги же завершили день снижением: ММК (-1,1%), НЛМК (-0,8%), Северсталь (-0,4%). Сегодня ММК последней из сталеваров опубликует финрезультаты за 9М 2018г.

В финансовом секторе динамика была разнонаправленной. Акции Сбербанка (ао: -0,6%, ап: +0,0%) на финансовую отчетность не отреагировали, Мосбиржа (+0,8%), ВТБ (-1,0%).

Из прочих секторов отметим продолжение восстановление утраченных позиций бумагами Яндекса (+4,3%) и неплохую динамику компаний потребительского сектора:X5 (+3.9%), Магнит(+1,4%), Детский мир (+1,0%) и М. Видео (+0,8%).

Роман Антонов

Товарные рынки

Накануне на рынке нефти продолжилась «игра на понижение» ввиду опасений по увеличению мирового предложения. Цены снижались, поскольку США могут сделать исключение для некоторых стран, которые хотят продолжать покупать энергоносители у Ирана, после вступления в силу санкций. Среди этих стран Индия и Южная Корея. Отраслевая статистика из США также беспокоит инвесторов. В стране растут коммерческие запасы нефти из-за увеличения добычи, которая достигла 11,2 млн барр./сут. и низкой загрузки НПЗ (89,4%). Ожидаем стабилизацию котировок Brent около отметки 73 долл./барр. Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

В последние три торговых дня рисковые активы демонстрируют тенденцию к восстановлению. В ходе вчерашних торгов американские фондовые индексы прибавили еще 1,1-1,8%, а рост индекса S&P 500 от минимумов понедельника составляет уже 5,3%.

Спекулятивную поддержку аппетиту к риску на рынках вчера оказали заявления Д.Трампа в Twitter о телефонном разговоре с Си Цзыньпином, в котором стороны обсудили торговые вопросы (Д.Трамп прокомментировал, что «эти обсуждения продвигаются хорошо»). Вопрос торговых противоречий остается одним из ключевых на рынках, и ожидания на результаты встречи лидеров США и Китая в конце ноября в Аргентине начинают закладываться весьма серьезные. В то же время, возможно, последние заявления Д.Трампа и его советника Л.Кудлоу являются не столько оценкой готовности к заключению сделки, сколько попыткой поддержать рынки в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США на следующей неделе.

Что касается макроэкономической статистики, то вчерашние данные по индексу деловой активности в промышленности США от ISM вышли негативными – показатель замедлился с 59,8 б.п. до 57,2 б.п. Большое внимание вчера уделялось также корпоративным отчетам американских компаний, в первую очередь – показателям Apple. Оценки прибыли на акцию и выручки превысили уровень консенсус-прогнозов (2,91 долл/акцию при прогнозе в 2,78 долл., и 62,9 млрд долл. выручки при прогнозе в 61,4 млрд долл.), однако небольшие опасения может вызывать объем продаж Iphone в количественном выражении (46,9 млн экземпляров при прогнозе в 47,5 млн) и прогнозы самой компании на 4 квартал. В целом на настроения широкого рынка вчерашние события не оказали значительного влияния. Сегодня в центре внимания может находиться публикация данных по американскому рынку труда за октябрь.

Индекс Мосбиржи вчера прибавил еще около 0,3%. Из новостей вчерашнего дня отметим заявления представителей госдепартамента США о намерениях до 6 ноября представить Конгрессу заключение о том, соблюдает ли Россия условия закона США о химическом и бактериологическом оружии. В ноябре санкционная история для российских активов может обостриться. Тем не менее, среднесрочно продолжаем считать текущие уровни по широкому рынку сравнительно привлекательными. Михаил Поддубский

FX/Денежные рынки

Вчерашний день на глобальном валютном рынке был отмечен коррекцией доллара по всему спектру валют – индекс доллара (DXY) вернулся ближе к отметке в 96 пунктов. Большинство валют развивающихся стран также продемонстрировали позитивную динамику по отношению к доллару. Бразильский реал, мексиканский песо, турецкая лира прибавили 0,6-1,3%, укрепление российского рубля было сравнительно более скромным – всего 0,2%.

Вероятно, не позволило рублю развить успех заметное снижение нефтяных котировок – цены на нефть марки Brent потеряли еще более 3% и опускались до отметки в 72,50 долл/барр. Тем не менее, вчерашний день подтверждает тот факт, что для краткосрочных перспектив рубля большее значение имеет общая динамика всей группы валют EM, а не динамика нефтяных котировок (и приостановление покупок валюты в рамках бюджетного правила со стороны ЦБ кардинальным образом не изменило ситуацию).

Из новостей вчерашнего дня отметим заявления представителей госдепартамента США о намерениях до 6 ноября представить Конгрессу заключение о том, соблюдает ли Россия условия закона США о химическом и бактериологическом оружии. В ноябре санкционная история для российских активов может обостриться.

Почти три недели пара доллар/рубль большую часть времени проводит в диапазоне 65-66 руб/долл., который пока сохраняет актуальность.

Михаил Поддубский

Еврооблигации

Цены российских еврооблигаций вчера оставались на стабильном уровне, игнорируя восстановление аппетита к еврооблигациям развивающихся стран на ожиданиях подготовки торгового соглашения США и Китая. Покупки российских суверенных еврооблигаций сдерживались падением цен на нефть в диапазон 72 – 74 долл. за баррель Brent.

На сегодня ожидаем сохранения цен российских евробондов на текущем уровне.

Облигации

В четверг доходность ОФЗ срочностью 3 – 15 лет выросла на 1-2 б.п. Спрос на рублевые облигации падал на фоне снижения цен на нефть Brent в диапазон 72 – 74 долл. за баррель. Новость о том, что Дональд Трамп заинтересован в урегулировании торговых противоречий с Китаем и дал поручение администрации заняться подготовкой торговой сделки для подписания соглашения в этом месяце вызвала восстановление интереса инвесторов к облигациям развивающихся стран. Информацию о подготовке к сделке подтвердил Д.Трамп после телефонного разговора с китайским лидером. Десятилетние гособлигации в местной валюте Бразилии, ЮАР, Мексики, Индонезии вчера снизились в доходности на 6 – 10 б.п. Российский рынок не отреагировал на рост аппетита к риску ЕМ из-за снижения нефтяных цен и сохраняющейся неопределенности относительно возможности введения санкций на российский госдолг.

Сегодня проведет сбор заявок инвесторов на новый выпуск облигаций Уралкалий (Ва2/ВВ-/ВВ-). Ставка купона маркетируется в диапазоне 9,30 – 9,50% на 3 года. Доходность выпуска на уровне 9,52 – 9,73% предполагает премию к ОФЗ в размере 130 – 150 б.п. В октябре Fitchподтвердило рейтинг Уралкалия на уровне «ВВ-», улучшив прогноз с «негативного» на «стабильный». Мы считаем выпуск интересным для покупки на заявленном уровне доходности.

Восстановление аппетита к локальным облигациям развивающихся стран нейтрализует давление на российский рынок оказываемое снижающимися нефтяными ценами.

Дмитрий Монастыршин
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423682
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы