Развенчиваем мифы про биткойн


Мифы о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология. И почему криптовалюты требуется запретить на законодательном уровне.

Начну со статьи Алек­сея Ма­ла­нова, экс­перт отдела раз­ви­тия ан­ти­ви­рус­ных тех­но­ло­гий «Ла­бо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го». Дальше буду его цитировать.

Неод­но­крат­но слышал мнение о том, что блок­чейн — это очень круто, это прорыв, за ним бу­ду­щее. Спешу вас разо­ча­ро­вать, если вы вдруг по­ве­ри­ли в это.

Уточ­не­ние: в этом посте мы по­го­во­рим о том ва­ри­ан­те ре­а­ли­за­ции тех­но­ло­гии блок­чейн, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся в крип­то­ва­лю­те Бит­койн. Су­ще­ству­ют другие при­ме­не­ния и ре­а­ли­за­ции блок­чей­на, в неко­то­рых из них устра­не­ны какие-либо недо­стат­ки «блок­чей­на клас­си­че­ско­го», но обычно они по­стро­е­ны на оди­на­ко­вых прин­ци­пах.

О Бит­койне в целом

Саму по себе тех­но­ло­гию Бит­койн я считаю ре­во­лю­ци­он­ной. К со­жа­ле­нию, ис­поль­зу­ет­ся Бит­койн слиш­ком часто для кри­ми­наль­ных целей. Но если го­во­рить о тех­но­ло­ги­ях, то прорыв налицо.

Все со­став­ные части про­то­ко­ла Бит­койн и идеи, за­ло­жен­ные в нем, в общем-то, были из­вест­ны и до 2009 года, но вот сле­пить все вместе и за­ста­вить это ра­бо­тать уда­лось именно ав­то­рам Бит­кой­на и именно в 2009-м.

t1mIbqvHqXyGFcI38tdH_4Gy2T6F4gjEoMit1mlO

За почти 9 лет в ре­а­ли­за­ции была най­де­на лишь одна кри­ти­че­ская уяз­ви­мость: на одном счету зло­умыш­лен­ник по­лу­чил 92 млрд бит­кой­нов, ис­прав­ле­ние по­тре­бо­ва­ло отката всей фи­нан­со­вой ис­то­рии на сутки. Тем не менее всего одна уяз­ви­мость за такой срок — это до­стой­ный ре­зуль­тат, снимаю шляпу.

У ав­то­ров Бит­кой­на была задача: за­ста­вить это как-то ра­бо­тать при усло­вии, что центра нет и что никто никому не до­ве­ря­ет. Авторы задачу вы­пол­ни­ли, элек­трон­ные деньги функ­ци­о­ни­ру­ют. Но те ре­ше­ния, ко­то­рые они при­ня­ли, чу­до­вищ­ны по своей неэф­фек­тив­но­сти.

Сразу следет заметить, что цель этого материала — вовсе не дис­кре­ди­та­ция блок­чей­на.

Это по­лез­ная тех­но­ло­гия, ко­то­рая уже на­хо­дит и еще обя­за­тель­но найдет много за­ме­ча­тель­ных при­ме­не­ний. Несмот­ря на свои недо­стат­ки, она имеет и уни­каль­ные пре­иму­ще­ства.

Однако в погоне за сен­са­ци­он­но­стью и ре­во­лю­ци­он­но­стью многие кон­цен­три­ру­ют­ся на плюсах тех­но­ло­гии и за­ча­стую за­бы­ва­ют трезво оце­ни­вать ре­аль­ное по­ло­же­ние дел, иг­но­ри­руя минусы. По­это­му рас­смот­рим именно недо­стат­ки.

Миф 1: Блок­чейн — это ги­гант­ский рас­пре­де­лен­ный ком­пью­тер

Если вы не вни­ка­ли в прин­ци­пы работы блок­чей­на, а только слы­ша­ли отзывы об этой тех­но­ло­гии, у вас могло сло­жи­лось впе­чат­ле­ние,

что блок­чейн — это некий рас­пре­де­лен­ный ком­пью­тер, вы­пол­ня­ю­щий, со­от­вет­ствен­но, рас­пре­де­лен­ные вы­чис­ле­ния. Мол, узлы по всему миру со­би­ра­ют по кру­пи­цам нечто боль­шее.

Такое пред­став­ле­ние в корне оши­боч­но. В дей­стви­тель­но­сти, все узлы, об­слу­жи­ва­ю­щие блок­чейн, делают ровно одно и то же. Мил­ли­о­ны ком­пью­те­ров:

Про­ве­ря­ют одни и те же тран­зак­ции по одним и тем же пра­ви­лам. Про­из­во­дят иден­тич­ную работу.
За­пи­сы­ва­ют в блок­чейн (если по­вез­ло и дали воз­мож­ность за­пи­сать) одно и то же.
Хранят всю ис­то­рию за все время, оди­на­ко­вую, одну на всех.

Ни­ка­ко­го рас­па­рал­ле­ли­ва­ния, ни­ка­кой си­нер­гии, ни­ка­кой вза­и­мо­по­мо­щи. Только дуб­ли­ро­ва­ние, причем сразу мил­ли­о­но­крат­ное. О том, зачем это нужно, мы по­го­во­рим ниже, но эф­фек­тив­но­сти, как видите, ни­ка­кой. Скорее на­о­бо­рот.

Миф 2: Блок­чейн вечен. Все, что в него за­пи­са­но, оста­нет­ся на­все­гда

Цитата №2: „В усло­ви­ях рас­про­стра­не­ния де­цен­тра­ли­зо­ван­ных при­ло­же­ний, ор­га­ни­за­ций, кор­по­ра­ций и об­ществ может по­явить­ся много новых видов непред­ска­зу­е­мо­го и слож­но­го по­ве­де­ния, на­по­ми­на­ю­ще­го ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект (ИИ)”.

Да, дей­стви­тель­но, как мы вы­яс­ни­ли, каждый пол­но­цен­ный клиент сети хранит всю ис­то­рию всех тран­зак­ций, и уже на­бе­жа­ло более 100 ги­га­байт данных. Это полный объем диска де­ше­вень­ко­го но­ут­бу­ка или самого со­вре­мен­но­го смарт­фо­на. И чем больше тран­зак­ций в сети Бит­койн со­вер­ша­ет­ся, тем быст­рее растет объем. Боль­шая часть по­яви­лась за по­след­ние пару лет.

Развенчиваем мифы про биткойн

Рост объема блок­чей­на

И Бит­кой­ну еще по­вез­ло — у его кон­ку­рен­та, сети

Ethereum, всего за два года после за­пус­ка и пол­го­да ак­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния в блок­чейне уже на­бе­жа­ло 200 ги­га­байт. Так что в те­ку­щих ре­а­ли­ях веч­ность блок­чей­на огра­ни­че­на де­сят­ком лет —

рост вме­сти­мо­сти жест­ких дисков опре­де­лен­но не по­спе­ва­ет за ростом объема блок­чей­на.

Но помимо того, что это надо хра­нить, это надо еще и ска­чать. Каждый, кто про­бо­вал поль­зо­вать­ся пол­но­цен­ным ло­каль­ным ко­шель­ком для какой-нибудь крип­то­ва­лю­ты,

sUDjrXOEzx3NfsTRGbLNPz7tKku1GcA_QhXi84ao

с изум­ле­ни­ем об­на­ру­жи­вал, что он не может со­вер­шать и при­ни­мать пла­те­жи, пока не ска­ча­ет­ся и не про­ве­рит­ся весь ука­зан­ный объем. Вам по­ве­зет, если этот про­цесс займет всего пару дней.

Вы спро­си­те, а нельзя ли не хра­нить это все, раз уж это одно и то же, на каждом узле сети?

Можно, но тогда, во-первых, это будет уже не од­но­ран­го­вый блок­чейн, а тра­ди­ци­он­ная клиент-сер­вер­ная ар­хи­тек­ту­ра. А во-вторых, тогда кли­ен­ты будут вы­нуж­де­ны до­ве­рять сер­ве­рам. То есть идея «не до­ве­рять никому», ради ко­то­рой, в том числе, блок­чейн и был при­ду­ман, в этом случае про­па­да­ет.

Уже давно поль­зо­ва­те­ли Бит­кой­на де­лят­ся на эн­ту­зи­а­стов, ко­то­рые «му­ча­ют­ся» и качают все, и на обыч­ных людей, ко­то­рые поль­зу­ют­ся онлайн ко­шель­ка­ми, до­ве­ря­ют сер­ве­ру и ко­то­рым, в общем-то, все равно, как оно там ра­бо­та­ет.

Миф 3: Блок­чейн эф­фек­ти­вен и мас­шта­би­ру­ем, обыч­ные деньги ото­мрут

Если каждый узел сети делает одно и то же, то оче­вид­но, что про­пуск­ная спо­соб­ность всей сети равна про­пуск­ной спо­соб­но­сти одного узла сети. И знаете, чему именно она равна?

Бит­койн может об­ра­бо­тать мак­си­мум 7 тран­зак­ций в се­кун­ду — на всех.

Кроме того, в Бит­койн-блок­чейн тран­зак­ции за­пи­сы­ва­ют­ся лишь раз в 10 минут. А после по­яв­ле­ния записи для на­деж­но­сти при­ня­то по­до­ждать еще 50 минут, потому что записи ре­гу­ляр­но са­мо­про­из­воль­но от­ка­ты­ва­ют­ся. А теперь пред­ставь­те, что вам надо купить за бит­кой­ны жвачку. Всего-то часок по­сто­и­те в ма­га­зине, по­ду­ма­ешь.

В рамках целого мира это смешно уже сейчас, когда Бит­кой­ном поль­зу­ет­ся едва ли каждый ты­сяч­ный житель на Земле. А при такой ско­ро­сти про­ве­де­ния тран­зак­ций су­ще­ствен­но уве­ли­чить число ак­тив­ных поль­зо­ва­те­лей и не по­лу­чит­ся. Для срав­не­ния: Visa об­ра­ба­ты­ва­ет тысячи опе­ра­ций в се­кун­ду, а при необ­хо­ди­мо­сти легко уве­ли­чит мощ­но­сти, ведь клас­си­че­ские бан­ков­ские тех­но­ло­гии как раз мас­шта­би­ру­е­мы.

Даже если обыч­ные деньги и ото­мрут, то явно не потому, что их вы­тес­нят блок­чейн-ре­ше­ния.

Миф 4: Май­не­ры обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность сети

Вы на­вер­ня­ка слы­ша­ли о май­не­рах, о ги­гант­ских май­нинг-фермах, ко­то­рые строят рядом

oEkJ_JhViOs4gGst7rVxn1YPMrzdK1oxJqZHPuZf

с элек­тро­стан­ци­я­ми. Что они делают? Они 10 минут впу­стую жгут элек­три­че­ство, «трясут» блоки, пока те не станут «кра­си­вы­ми» и их можно будет вклю­чить в блок­чейн (о том, что такое «кра­си­вые» блоки и зачем их «трясти», мы рас­ска­зы­ва­ли в преды­ду­щем посте). Это нужно для того, чтобы пе­ре­пи­сы­ва­ние фи­нан­со­вой ис­то­рии за­ни­ма­ло столь­ко же вре­ме­ни, сколь­ко и ее на­пи­са­ние (при усло­вии, что у вас такая же сум­мар­ная мощ­ность).

Элек­три­че­ства тра­тит­ся столь­ко же, сколь­ко по­треб­ля­ет город на 100 000 жи­те­лей. Но до­бавь­те сюда еще и до­ро­гое обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое под­хо­дит ис­клю­чи­тель­но для того, чтобы май­нить. Прин­цип май­нин­га (так на­зы­ва­е­мый proof-of-work) тож­де­стве­нен по­ня­тию «сжи­гать ре­сур­сы че­ло­ве­че­ства».

Блок­чейн-оп­ти­ми­сты любят го­во­рить, что май­не­ры не просто делают бес­по­лез­ную работу, а обес­пе­чи­ва­ют ста­биль­ность и без­опас­ность сети Бит­койн.

Это правда, вот только про­бле­ма в том, что май­не­ры за­щи­ща­ют Бит­койн от других май­не­ров.

Если бы май­не­ров было в тысячу раз меньше и сжи­га­лось бы в тысячу раз меньше элек­три­че­ства, то Бит­койн функ­ци­о­ни­ро­вал бы ничуть не хуже — тот же один блок раз в 10 минут, то же самое ко­ли­че­ство тран­зак­ций, та же ско­рость.

При­ме­ни­тель­но к блок­чейн-ре­ше­ни­ям су­ще­ству­ет риск «атаки 51%».

Суть атаки в том, что, если кто-то кон­тро­ли­ру­ет больше по­ло­ви­ны всех май­нинг-мощ­но­стей, он может скрыт­но ото всех писать аль­тер­на­тив­ную фи­нан­со­вую ис­то­рию, в ко­то­рой он свои деньги никому не пе­ре­да­вал. А потом по­ка­зать всем свою версию — и именно она станет ре­аль­но­стью. Тем самым он по­лу­ча­ет воз­мож­ность тра­тить свои деньги несколь­ко раз. Тра­ди­ци­он­ные же пла­теж­ные си­сте­мы такой атаке не под­вер­же­ны.

Вы­хо­дит так, что Бит­койн стал за­лож­ни­ком соб­ствен­ной идео­ло­гии. «Лишние» май­не­ры не могут пе­ре­стать май­нить, потому что тогда резко уве­ли­чит­ся ве­ро­ят­ность, что кто-то один будет кон­тро­ли­ро­вать больше по­ло­ви­ны остав­шей­ся мощ­но­сти. Пока май­нить вы­год­но, сеть ста­биль­на, но, если си­ту­а­ция из­ме­нит­ся (на­при­мер потому, что элек­три­че­ство по­до­ро­жа­ет), сеть может столк­нуть­ся с мас­со­вы­ми «двой­ны­ми тра­та­ми».

Миф 5: Блок­чейн де­цен­тра­ли­зо­ван и по­это­му неру­шим

Вам воз­мож­но ка­жет­ся, что, раз уж блок­чейн хра­нит­ся на каждом узле сети, то спец­служ­бы не смогут за­крыть Бит­койн, если за­хо­тят, потому что у него нет какого-то цен­траль­но­го сер­ве­ра или чего-то типа того — не к кому прийти за­кры­вать. Но это ил­лю­зия.

В дей­стви­тель­но­сти все «неза­ви­си­мые» май­не­ры объ­еди­не­ны в пулы (по сути, кар­те­ли). Им при­хо­дит­ся объ­еди­нять­ся, потому что лучше иметь ста­биль­ный, но ма­лень­кий доход, чем огром­ный, но раз в 1000 лет


Рас­пре­де­ле­ние мощ­но­стей Бит­койн по пулам



Как видите на диа­грам­ме, круп­ных пулов по­ряд­ка 20, а всего 4 из них кон­тро­ли­ру­ют более 50% всей мощ­но­сти. До­ста­точ­но по­сту­чать­ся в четыре двери и по­лу­чить доступ к че­ты­рем управ­ля­ю­щим ком­пью­те­рам, чтобы у вас в сети Бит­койн по­яви­лась воз­мож­ность тра­тить одни и те же бит­кой­ны более одного раза. А такая воз­мож­ность, как вы по­ни­ма­е­те, несколь­ко обес­це­нит бит­койн. И эта задача вполне осу­ще­стви­ма.

k9H7jIZw_9LORCL_KYNMIEkLRVOgS_fYY0d5VBOi

Но угроза еще ре­аль­нее. Боль­шин­ство пулов вместе с их вы­чис­ли­тель­ны­ми мощ­но­стя­ми на­хо­дят­ся в одной стране, что упро­ща­ет по­тен­ци­аль­ный захват кон­тро­ля над Бит­кой­ном.

Миф 6: Ано­ним­ность и от­кры­тость блок­чей­на — это хорошо

Цитата №6: „В эпоху блок­чей­на тра­ди­ци­он­ное «пра­ви­тель­ство 1.0» во многом ста­но­вит­ся уста­рев­шей мо­де­лью и по­яв­ля­ют­ся воз­мож­но­сти для пе­ре­хо­да от до­став­ших­ся нам по на­след­ству струк­тур к более пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ным формам прав­ле­ния”.

Блок­чейн открыт, все всё видят. Так что в Бит­койне нет ано­ним­но­сти, у него «псев­до­ним­ность». На­при­мер, если зло­умыш­лен­ник тре­бу­ет выкуп на ко­ше­лек, то все по­ни­ма­ют, что

irodVy3TU6LpKiFR1l2V-De2e2OofqKF334_Vd_1

ко­ше­лек при­над­ле­жит пло­хо­му парню. А по­сколь­ку за тран­зак­ци­я­ми с этого ко­шель­ка может сле­дить кто угодно, то вос­поль­зо­вать­ся по­лу­чен­ны­ми бит­кой­на­ми мо­шен­ни­ку так просто не удаст­ся, ведь стоит где-то рас­крыть лич­ность, как его тут же по­са­дят. Почти на всех биржах для обмена на обыч­ные деньги необ­хо­ди­мо пройти иден­ти­фи­ка­цию.

По­это­му зло­умыш­лен­ни­ки поль­зу­ют­ся так на­зы­ва­е­мым «мик­се­ром».

Миксер сме­ши­ва­ет гряз­ные деньги с боль­шим ко­ли­че­ством чистых, и тем самым «от­мы­ва­ет» их. Зло­умыш­лен­ник платит за это боль­шую ко­мис­сию и сильно рис­ку­ет, ведь миксер либо сам ано­ним­ный (и может сбе­жать с день­га­ми), либо уже под кон­тро­лем кого-то вли­я­тель­но­го (и может сдать вла­стям). Но оста­вим про­бле­мы пре­ступ­ни­ков, чем же псев­до­ним­ность плоха для чест­ных поль­зо­ва­те­лей? Вот про­стой пример: я пе­ре­во­жу маме немно­го бит­кой­нов. После этого она знает:

Сколь­ко у меня всего денег в любой момент вре­ме­ни.
Сколь­ко и, глав­ное, на что именно я их тратил за все время. Что я по­ку­пал, в какую ру­лет­ку играл, какого по­ли­ти­ка под­дер­жи­вал «ано­ним­но».

Или если я другу вернул долг за ли­мо­над, то и он теперь знает все о моих фи­нан­сах. Вы счи­та­е­те, что это ерунда? А слабо для всех от­крыть фи­нан­со­вую ис­то­рию своей кре­дит­ной карты? Причем, не только про­шлую, но и всю бу­ду­щую.

Если для фи­зи­че­ских лиц это еще куда ни шло (ну мало ли, кому-то хо­чет­ся быть «про­зрач­ным»), то для ком­па­ний это смер­тель­но: все их контр­аген­ты, за­куп­ки, про­да­жи, кли­ен­ты, объем счетов и вообще всё-всё-всё — ста­но­вит­ся пуб­лич­ным. От­кры­тость фи­нан­сов — это, по­жа­луй, один самых боль­ших недо­стат­ков Бит­кой­на.

Подборка фактов:

Пользователи Google стали меньше интересоваться крупнейшей криптовалютой - биткойном.

Количество соответствующих поисковых запросов с начала года упало на 93%, приводит данные Google Trends. Стало меньше и тех, кто ищет способы купить крипту. Эксперты объясняют снижение ажиотажа вокруг цифровых денег неудобством их использования, а также большим количеством мошенников, которые стремились заработать на неопытности игроков рынка.

Наблюдается снижение торгов криптовалютой: с $23 млрд до $3 млрд с начала 2018 г. Из-за этого многие криптовалютные биржи сокращают сотрудников, закрывают отделы

"Биржи Coinfloor и Mercado Bitcoin уже сообщили о сокращении штата. В августе появилась информация о том, что число биткойнов, которыми пользователи оплачивали покупки, упало на 87% с сентября 2017 г. Одновременно число транзакций в сети первой криптовалюты упало до двухлетнего минимума"

Вот так выглядит график стоимости Биткоина



В России криптовалюты до сих пор не получили какого-либо законного статуса. Понятия "майнинг" и "криптовалюта" были исключены из закона "О цифровых финансовых активах", который проходит рассмотрение в Госдуме.

По данным холдинга "Ромир", что такое криптовалюты знают меньше половины россиян.

При этом из тех, кто представляет себе, что такое цифровые деньги, 87% приобретать их не планируют. Число обладателей криптовалюты в стране, отмечают в холдинге, находится в пределах статистической погрешности.

Оказалось, что майнеры биткоина ежегодно тратят на добычу более 31 тераватт-часа, что составляет 0,14% всех энергозатрат в мире

Издание Digiconomist опубликовало данные энергопотребления биткоина на начало декабря. Оказалось, что майнеры биткоина ежегодно тратят на добычу более 31 тераватт-часа, что составляет 0,14% всех энергозатрат в мире. Если темп сохранится, то к февралю 2020 года на майнинг биткоина будет уходить все электричество в мире.



Популярная криптовалюта теперь потребляет больше электроэнергии, чем 20 европейских стран — или 159 стран мира. По этому показателю она уже обогнала Ирландию, Хорватию, Сербию, Словакию и Исландию. Эти данные подтверждаются новым исследованием:



Сейчас биткоин приносит прибыль $7,2 млрд в год, при затратах на энергию порядка $1,5 млрд.

Этого электричества хватило бы на 2,4 млн американцев или 6,1 млн британцев.

На одну транзакцию затрачивается столько же электричества, сколько в месяц потребляет одна семья.

За­клю­че­ние

Были перечислены пре­тен­зии к Бит­кой­ну и ис­поль­зу­е­мой в ней версии блок­чей­на. Вы спро­си­те, а почему вы узнали об этом от меня, а не раньше от кого-то дру­го­го? Неуже­ли никто не видит про­блем?

Кто-то ослеп­лен, кто-то просто не по­ни­ма­ет, как это ра­бо­та­ет, а кто-то все видит и осо­зна­ет, но ему просто невы­год­но об этом писать. По­ду­май­те сами, многие из тех, кто при­ку­пил бит­кой­нов, на­чи­на­ют их ре­кла­ми­ро­вать и про­па­ган­ди­ро­вать. Эдакая пи­ра­ми­да вы­хо­дит. Зачем писать, что у тех­но­ло­гий есть недо­стат­ки, если вы рас­счи­ты­ва­е­те на рост курса?

Да, у Бит­кой­на есть кон­ку­рен­ты, ко­то­рые по­пы­та­лись решить те или иные про­бле­мы. И хотя неко­то­рые идеи очень хороши, в основе все равно лежит блок­чейн. Да, су­ще­ству­ют и другие, не де­неж­ные при­ме­не­ния тех­но­ло­гии блок­чейн, но клю­че­вые недо­стат­ки блок­чей­на со­хра­ня­ют­ся и там.

GckobhxEQA40-S0i_p2xWVKFq1aYNrplXtIb2AdX

Теперь, если кто-то вам скажет, что изоб­ре­те­ние блок­чей­на со­по­ста­ви­мо по зна­чи­мо­сти с изоб­ре­те­ни­ем Ин­тер­не­та, от­не­си­тесь к этому с из­ряд­ной долей скеп­си­са.

Ну и мое личное мнение - блокчейн действительно перспективная технология. Но в очень узком круге задач. При этом, я категорически за то, чтоб все криптовалюты запретили. Это шабаш на костях в условиях падающего энергопотока тратить ресурсы на полную хрень.
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/697461
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423695
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы