Первый день ноября завершился в Европе смешанным результатом

2 ноября 2018 ИХ "Финам" | Акции
В четверг, 1 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием положительной составляющей. Вышедшие в регионе квартальные отчетности оказались противоречивыми, что и предопределило результат дня. При этом благоприятный ход торгов в США оказал положительное влияние на исход сессии в Европе.

В отраслевом разрезе в числе фаворитов оказались акции горнодобывающих компаний и банков.

Что касается итогов заседания Банка Англии, регулятор сохранил свою монетарную политику без изменений. В свою очередь, фунт окреп на появившихся в СМИ слухах о достижении предварительного соглашения по Brexit, хотя официальные представители ЕС сообщили, что пока никаких договоренностей достигнуто не было. Стоит отметить, что в связи с укреплением национальной валюты британский индекс FTSE отступил в «красную» зону.

Между тем характер вышедших статистических данных оказался неоднозначным: темпы роста индекса потребительских цен Швейцарии в октябре составили 0,2% м/м и 1,1% г/г, как и ожидали аналитики. При этом индекс деловой активности в промышленности страны в октябре оказался на уровне 57,4 пункта при среднерыночных прогнозах в 58,5 пункта, а аналогичный показатель по Великобритании составил 51,1 пункта, тогда как ожидалось 53,0 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 просел на 0,15%, британский FTSE 100 ослаб на 0,19%, а немецкий DAX «потолстел» на 0,18%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,41% до отметки в 363,08 пункта.

Котировки британской компании сектора здравоохранения Spire Healthcare Group взлетели на 12,4% на фоне слухов о её возможном поглощении.

Между тем бумаги автопроизводителя Fiat Chrysler Automobiles подорожали на 1,2% после того, как он отчитался о 16%-ном увеличении продаж автомобилей в октябре до 177 391 транспортных средств.

При этом крупнейшая в Нидерландах компания финансового сектора ING Groep добавила в свой актив 5,9% благодаря превысившей прогнозы аналитиков квартальной прибыли. Так, в отчетном периоде чистая прибыль составила 776 млн евро ($879,9 млн) по сравнению с 1,38 млрд евро годом ранее, тогда как аналитики в среднем ожидали 609 млн евро.

Американский рынок в плюсе третью сессию подряд

В четверг, 1 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории. Стоит отметить, что впервые за последние шесть недель американские индексы росли три сессии кряду. Оптимизма инвесторам придали заявления ведущего экономического советника американского президента Дональда Трампа Ларри Кадлоу, который отметил, что решение ввести пошлины на весь объем китайского импорта в США пока окончательно не принято. В то же время, председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом подчеркнул, что Вашингтону и Пекину следует найти приемлемое для обеих сторон решение торговых противоречий.

В центре внимания участников торгов оставались также отчетности. Что касается опубликованной статистики, то она показала, что количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 214 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 213 тыс., при этом предыдущее значение показателя было пересмотрено с 216 тыс. до 215 тыс. В то же время, производительность труда (по предварительным данным) увеличилась в третьем квартале на 2,2%, как и ожидалось, а расходы на строительство продемонстрировали в сентябре нулевое изменение против ожидаемых +0,1%. Индекс экономических условий ISM в производственной сфере составил, в свою очередь, 57,7% в октябре, тогда как аналитики прогнозировали 59,0% после 59,8% в сентябре.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,06%, закрывшись на отметке в 25380,74 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс также на 1,06% до уровня в 2740,37 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,75% до отметки в 7434,06 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $1,62 до $63,69 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре возросла на $23,60 до $1238,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 3,14%.

Бумаги представителя химической отрасли DowDuPont «поправились» на 8,07% благодаря квартальной прибыли, превысившей средние ожидания аналитиков Уолл-Стрит. Так, чистая прибыль в третьем квартале снизилась с $514 млн или 32 центов на одну акцию до $497 млн или 21 цента на акцию, тогда как скорректированная прибыль оказалась на уровне 74 центов на акцию, что превзошло средние ожидания аналитиков в 71 цент на бумагу.

Лучше рынка смотрелись также акции компании Abiomed, закрывшиеся в плюсе на 10,47% на фоне 37%-ного роста квартальной выручки.

В связи с неблагоприятными отчетностями за минувший квартал среди аутсайдеров торгов оказались компании Spotify Technology и Wayfair, убавившие из своего актива 5,7% и 12,81% соответственно.

В то же время, рыночная капитализация компании Newfield Exploration повысилась на 16,14% ввиду появившихся сообщений о том, что второй по величине в Канаде производитель природного газа Encana намерен приобрести ее по цене $27,36 за каждую акцию. Заметим, что бумаги Encana подешевели на 12,2%.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 пробил верхнюю границу «нисходящего клина», при этом медленные стохастические линии пока выступают в пользу быков, в связи с чем в краткосрочной перспективе допускается рост индекса.

Первый день ноября завершился в Европе смешанным результатом

Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423721
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы