К началу второй половины дня американская валюта чуть восстановила свои позиции, торгуясь в районе 65,7 руб

В пятницу рубль, как и днем ранее, открылся с заметным укреплением, прибавив порядка 11 коп. к уровню закрытия четверга. Однако в последующие часы пара доллар/рубль консолидировалась в узком диапазоне 65,55-65,60 руб., а к началу второй половины дня американская валюта чуть восстановила свои позиции, торгуясь в районе 65,7 руб.

В целом на сегодняшний день можно говорить об определенном равновесии на внутреннем валютном рынке, сформированном факторами внешнего характера. Так, с одной стороны, цены на нефть продолжают снижаться: в утренние часы пятницы стоимости марки Brent опускалась ниже 72,5 долл. за баррель, обновив очередной минимум с конца августа. Однако игнорировать снижение нефтяных котировок рублю помогают распродажи американской валюты на глобальных рынках, усиленные надеждами инвесторами на заключение торгового соглашения между США и Китаем, и пока сохраняющийся нейтральным санкционный фон.

За первые дни ноября индекс доллара к корзине основных валют на forex потерял уже чуть более 1%: если октябрь индекс USD заканчивал выше 97 пунктов, то к середине дня в пятницу уже с трудом удерживал позиции выше 96 пунктов. На развивающихся рынках также преобладали оптимистичные настроения в отношении разрешения торгового конфликта между США и Китаем, что позволяло укрепляться к доллару практически всем валютам EM.

Изменить ситуацию в пользу доллара на внешних и соответственно российском рынке могла бы сегодняшняя статистика по рынку труда в США. В частности, рынок ждет увеличения числа рабочих мест вне с/х сектора за октябрь со 134 тыс. до 200 тыс., и сильные данные от ADP на текущей неделе (227 тыс. мест) позволяют надеяться на не менее внушительные официальные цифры. Рынок также не ожидает изменения уровня безработицы в октябре (3,7%), которая в этом случае останется на минимальном значении с 1969 г. Кроме того, инвесторы рассчитывают на дальнейший рост зарплат в годовом выражении. Однако если фактические данные хотя бы частично не оправдают рыночные ожидания, коррекция последних дней в американской валюте может только усилиться. Также не исключено, что после выхода отчета по рынку труда настроение инвесторам могут подпортить данные по объему промышленных заказов в сентябре, от которых ожидается рост лишь на 0,5% против 2,3% за предшествовавший месяц.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423724
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни