Отечность Apple бьет все рекорды, но акции падают. В чем причина?

2 ноября 2018 Financial One | Компании | Apple
Участникам рынка не понравилось заявление компании, которое последовало сразу после публикации результатов.

1 ноября Apple представила финансовую отчетность за IV квартал 2018 финансового года. Доход компании за три месяца, завершившиеся 29 сентября, составил $62,9 млрд, увеличившись на 20% по сравнению с прошлым годом. Чистая прибыль на акцию выросла на 41%, составив $2,91.

Как пишет Bloomberg, показатели превзошли прогнозы Уолл-стрит и стали рекордными за все время существования корпорации. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем оценивали прибыль и доход компании ниже – $2,78 на акцию и $61,5 млрд соответственно.

Тем не менее в пятницу перед началом торгов на американском рынке бумаги стоили уже в районе $211,2, упав на 5% к уровню закрытия четверга. Что стало причиной падения?

Сразу после публикации финансовой отчетности представители Apple заявили, что, начиная с этого квартала, компания больше не будет публиковать информацию о количестве проданных iPhone, iPad и компьютеров Mac.

Эксперты считают это решение «определяющим моментом» в ее истории. «Новость потрясла меня, но в таком решении есть свой смысл, – комментирует ситуацию Джин Мюнстер, аналитик Loup Ventures. – Apple хочет, чтобы инвесторы меньше фокусировались на продажах iPhone и больше – на общем бизнесе. Корпорации потребуется несколько кварталов, чтобы инвесторы привыкли к этому новшеству».

Генеральный директор Apple Тим Кук объясняет новый подход к отчетности с помощью сравнения с покупкой продуктов в магазине. «Представьте ситуацию, в которой продавца на кассе в первую очередь интересует сколько продуктов вы купили, а не на какую сумму», – говорит он.

Тем не менее некоторые аналитики считают, что таким образом компания пытается подстраховаться и скрыть возможный спад продаж в будущем. Согласно отчетности за прошедший квартал, продажи iPhone не изменились по сравнению с таким же периодом в прошлом году. У компании купили 46,9 млн смартфонов, в то время как аналитики ожидали реализацию 48,4 млн устройств.

При этом заметно выросла средняя цена одного проданного телефона – $793 против $729, ожидавшихся экспертами. Отсюда и рекордная выручка.

Следующий финансовый квартал как правило является самым денежным, поскольку на него приходятся рождественские праздники. Apple надеется заработать до конца года еще от $89 до 93 млрд, аналитики же ожидают увидеть в результатах верхнюю планку этого диапазона.

Учитывая то, насколько тесно репутация Apple связана с ее главным продуктом (iPhone), инвесторы далеко не сразу привыкнут фокусироваться на других направлениях бизнеса, считает Джей Шриватса, генеральный директор Future Wealth. «Любое обсуждение Apple всегда связано с iPhone. Я думаю, что инвесторам нужно время для того, чтобы начать говорить об Apple Pay, iTunes, или программном обеспечении как o главных аспектах бизнеса компании», – отмечает он, добавляя, что из-за этого акции Apple в течение некоторого времени будут дешеветь.
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423729
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни