Индекс МосБиржи штурмует уровень сопротивления

2 ноября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2375,89 п. (+0,70%)
Индекс РТС: 1140,19 п. (+0,78%)

О главном

Российский рынок в пятницу смог продолжить рост на волне позитива на мировых площадках. Покупатели активизировались после новостей о намерениях Вашингтона заключить торговую сделку с Пекином

Позитивные факторы
– Снижение рисков эскалации торгового конфликта между США и «остальным миром»
– Позитивная динамика торгов на мировых рынках

Негативные факторы
– Ужесточение монетарной политики США
– Риски продолжения коррекции на рынке США
– Нефтяные котировки опустились к $73 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок на волне всеобщего позитива смог продолжить подъем, несмотря на снижение нефтяных котировок. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,7%, индекс РТС в плюсе на 0,78%. Национальная валюта стабильна к евро и продолжает укрепляться к доллару США.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Настроения на мировых рынках резко улучшилось на фоне снижения рисков дальнейшей эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Сначала прилив позитива вызвало сообщение Дональда Трампа о плодотворных переговорах с главой КНР Ци Цзиньпином, а потом и новости от Bloomberg о его намерениях подписать соглашение о торговле с Китаем на саммите G20 в Аргентине.

В итоге Азия закрыла день в уверенном плюсе. Японский Nikkei поднялся на 2,63%, гонконгский Hang Seng взлетел на 4,36%, китайский Shanghai Composite вырос на 2,17%.

Европейские рынки так же устремились вверх, отыгрывая «торговые» новости. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК прибавляет 1%. Опубликованные сегодня данные по деловой активности в промышленности в отдельных странах и в еврозоне в целом оказались чуть хуже прогнозов, но не внесли изменений в динамику торгов.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем 0,9%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. Сегодня в фокусе окажется отчет по рынку труда США за октябрь. Сильные данные по рынку труда будут играть в пользу роста процентных ставок, что в текущих условиях это может быть фактором риска для рынка акций.

Похоже, участники торгов нефтяного рынка начали разделять всеобщий оптимизм. К 12:50 МСК котировки марки Brent сменили вектор и перешли к слабому росту. Сейчас цена барреля марки Brent составляет $73,1. Тем не менее сдерживает подъем увеличение добычи странами ОПЕК, Россией и США, а также новости о том, что Вашингтон освободил 8 стран от иранских нефтяных санкций.

Российский рынок на волне общего позитива смог продолжить рост, несмотря на снижение цен на нефть. Однако стоит отметить, что темпы подъема отечественных индексов ниже чем у мировых коллег. Впереди длинные выходные и инвесторы могут захотеть зафиксировать позиции. Не радуют и сообщения о намерениях Вашингтона возобновить обсуждение антироссийских санкций после выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября.

К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,7% и торгуется на уровне 2375 п. напомним, что диапазон 2360-2380 п. является довольно сильным уровнем сопротивления.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня оказался отраслевой индекс финансового сектора. Локомотивом подъем сегодня выступают бумаги Сбербанка. Четвертую сессию подряд растут акции Мосбиржи. В плюс на 2% вышли бумаги Системы.

На уровне с рынком торгуется отраслевой индекс сектора «металлургия и добыча». Уверенно идут вверх акции Норникеля, Северстали, Мечела и ММК. Совет директоров последнего рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2018 г. в размере 2,114 руб. на бумагу, что предполагает дивидендную доходность на уровне 4,4%.

В плюсе в среднем на 0,5% поднялись отраслевые индексы Micex CGS и Micex PWR. Здесь продолжаются покупки в акциях Яндекса – инвесторы продолжают отыгрывать хорошие финансовые результаты и заявления менеджмента о реструктуризации с целью защитить компанию от поглощений. Более 2% прибавляют бумаги Энел Россия и Юнипро. Поддержку последней оказало решение Совета директоров о выплате дивидендов за 9 месяцев 2018 г. из расчета 0,1110252759795 руб. на одну обыкновенную акцию (текущая дивидендная доходность – 4%).

Хуже рынка сегодня себя чувствуют нефтяники. Снижаются акции Роснефти, Сургутнефтегаза, Газпром нефти, Транснефти и Башнефти ап.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423739
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни