Изменятся ли цены на золото в ноябре?

Котировки золота переломили тенденцию на понижение последних октябрьских дней и отразились вверх. Во многом этому способствует слабый доллар, с которым металл находится в обратной корреляции, отмечает Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития.

Продолжится отступление американской валюты в ноябре или нет, во многом будет зависеть от результатов промежуточных выборов в Конгресс США. Возможны три базовых сценария: республиканское большинство, перевес демократов и разделенный конгресс.

Победа республиканцев с высокой долей вероятности приведет к укреплению доллара, так как станет для инвесторов сигналом: вероятность очередного повышения ставок ФРС в декабре по-прежнему высока, а политика по стимулированию национальной экономики и агрессивная линия Вашингтона в сфере внешней торговли пересмотру не подлежат. Расколотый конгресс, равно как и победа демократов, сделают перспективы доллара гораздо более туманными, а значит, станут большим плюсом для "желтого металла".

Изменятся ли цены на золото в ноябре?


Впрочем, факторов поддержки у него и так немало. Наступает период традиционно высокого спроса на физическое золото со стороны ювелиров: в Европе и США стартовала подготовка к рождественским праздникам, а в странах Юго-Восточной Азии – к индийскому сезону фестивалей и празднованию Нового года по лунному календарю в Китае. Параллельно растет заинтересованность инвесторов в покупке защитных активов, вызванная ростом геополитической напряженности: сказываются расширение торговой войны между США и Китаем, политико-экономическая неопределенность в Европе (бюджетные проблемы Италии, трудности с выходом Великобритании из Евросоюза), угроза выхода США из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД).

Активные покупки металла продолжают совершать центральные банки, для которых это способ диверсификации структуры резервов и мера дополнительной защиты от геополитических рисков. Согласно оценкам World Gold Council в III квартале центробанки нарастили золотые запасы на 165 тонн, доведя их до 32,96 тыс. тонн, а крупнейшими покупателями стали Россия и Турция. В IV квартале тенденция, скорее всего, продолжится. По нашим оценкам, золото к концу ноября выйдет на устойчивую траекторию роста, который продлится до середины января – начала февраля 2019 г. и будет ограничен отметкой $1300 за тройскую унцию.



Серебро в основном будет копировать этот тренд, но как технический металл, востребованный прежде всего в электронике и машиностроении, станет острее реагировать на самочувствие ведущих экономик мира: его стоимость будет находиться в диапазоне от $14,00 до $15,00 за тройскую унцию.
Источник: http://www.vestifinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423754
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы