Как стать трейдером? (по мотивам «батла» Герчика и Коровина)

Посмотрел видео и понял, что насколько путаная наша профессия в части терминов и определений. «Плечи», «риск», «стопы», «хэдж» - от того, как это определялось в дискуссии с обеих сторон, у меня просто остатки волос «вставали дыбом».

Сразу скажу, то под трейдером я понимаю лицо, принимающее решение о покупке-продаже активов на финансовом рынке. В этом смысле и спекулянт, пытающийся «словить» несколько «пипсов» в «стакане» и инвестор, который покупает акцию в расчете на высокие дивиденды – трейдеры.

Первое, что бросается в глаза, что люди порой не отдают себе отчета, чем они торгуют. Особенно меня поразило выражение: «если лонг и шорт – это хэдж». Да никакой это не «хэдж»!

«лонг БА – шорт фьючерс на БА» – это облигация;

«лонг актив 1 – шорт актив 2 на один и тот же объем «в деньгах по номиналу»» — это торговля спредом между двумя активами и мы совсем не ошибемся, если заменим слово «актив» на слово «портфель» (кстати, любой индекс – это портфель) и статистический арбитраж – это контртрендовая торговля на спреде, а Long Short term – трендовая на том же спреде;

«продажа двух «краев» в опционах» — это никакая не «продажа волатильности». А ставка на то, что цена БА в любой из дней до экспирации останется в некотором диапазоне. И все эти «греки»+волатильность появляются в опционных моделях только тогда, когда мы начинаем считать вероятность этого события через нормальное распределение (которое, как мы тут уже ни раз обсуждали, не совсем отражает динамику цен в БА). Инверсией к этому действию является «покупка краев» — ну так это просто обратная ставка, а никакая не «покупка волатильности».

Да и вообще любая опционная конструкция на одном БА даже с использованием позиции и в самом БА может быть описана ставкой на событие сохранения цены до экспираций в некотором объединении интервалов на прямой. Два БА – это двумерное пространство с прямоугольниками, три – трехмерное с объемными фигурами, а 4 и больше уже и представить сложно.

Тут ругали «ноты» (подвид структурного продукта), а ведь это просто опционная конструкция на нескольких БА, с логической операцией «ИЛИ», смещающей вероятность выигрыша в пользу продавца «ноты».

Где тут в приведенных примерах «хэдж», если речь идет просто о смещении с торговли одним или несколькими БА по принципу «выше-ниже» к торговле другими событиями на тех же БА и даже за их пределами, как в случае облигации?

«Стопы» в той же дискуссии… Нет, пожалуй, на сегодня хватит, продолжение следует.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/502886.php
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423755
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы