Тестируем 6 портфелей от гуру рынка

В этом обзоре мы проверим 6 портфелей от гуру рынка, о которых говорили здесь. Дабы понять, насколько они эффективны и стоит ли их повторять. Для этого протестируем их на исторических данных. Тестировать будем двумя способами: с ребалансировкой по долям и по техническим индикаторам.

1. Ребалансировка по долям

В данном случае случае мы будем проверять стоимость активов в портфеле и при необходимости приводить их долю в соответствие с заданной структурой. Проводить ребалансировку будем: 1 раз в месяц («month») и 1 раз в год («year»).

2. Ребалансировка по индикаторам

Здесь мы усложним задачу и подключим технические индикаторы. В итоге будем оставлять в портфеле только те активы, у которых на дневном графике: 1) Значение RSI(100) выше 50. 2) SMA(50) находится над SMA(200). 3) Значение ROC(5), сглаженного на SMA(200), больше 0.

Те активы, на графиках которых условие по индикатору не выполняется, мы будем продавать, а высвободившиеся средства распределять по оставшимся активами так, чтобы их доли совокупно составляли 100%. Смысл такого подхода в том, чтобы держать в портфеле только сильные активы в растущем тренде.

Период тестирования

Тестировать портфели мы будем на исторических данных за период с января 2008 года по ноябрь 2018 года. Данный период нам позволит понять, как они вели себя в кризис. При этом мы должны учитывать тот факт, что ETF-ы на некоторые активы появились лишь после кризиса (см. описания фондов здесь). И хотя их число не велико, это будет искажать результаты некоторых портфелей.

Результаты тестирования

Ниже приведены таблицы с результатами тестов портфелей: слева — при ребалансировке по долям; посередине — по индикаторам, а справа для удобства — перечень портфелей и их состав.

Тестируем 6 портфелей от гуру рынка




Используемые сокращения в таблицах:

CAGR (Сompounded Average Growth Rate) — cреднегодовая доходность с учетом реинвестирования дивидендов и сложных процентов.
DD (Max Drawdown) — максимальная просадка (снижение в цене) портфеля.
Return — результативность (доходность) портфеля за весь период с учетом реинвестирования дивидендов.

Анализ портфелей

Как видно, из рассмотренных нами гуру-портфелей самый доходный — Уоррена Баффетта (Buffett year) при ребалансировке 1 раз в год, но он же и самый рисковый (42,8% просадка). Наилучшее же сочетание показателей по доходности и просадке показал портфель Гарри Брауна (Browne year) при ежегодной ребалансировки. У него среднегодовой возврат 6,4%, а максимальная просадка всего 11%. Однако такой результат я склонна списать на неожиданно резкий рост гособлигаций (TLT) в 2008 году и сильный рост золота (IAU), который может уже не повториться.

При этом ребалансировка портфелей по индикаторам позволила не только значительно снизить просадку, но и в некоторых случаях обогнать рынок — сравните возврат за период трех первых портфелей (выделены зеленым фоном) с бенчмарком — S&P 500 (SPY). Лучше всего по данным портфелям отработала ежемесячная ребалансировка по индикатору Rate-of-Change (ROC) за 5 дней, сглаженного на среднюю SMA(200). (При этом сам по себе ROC за 200 дней как фильтр работает плохо — об этом я писала здесь). В свою очередь RSI также позволил улучшить результаты портфелей, но обогнать рынок не дал.

Дисклеймер

В качестве дисклеймера хочу вам напомнить о том, что не существует идеальных портфелей, стратегий и индикаторов. То, что работало вчера, завтра может уже не сработать. Важно учитывать это при формировании портфеля и всегда идти от риска, который вы готовы принять, а не от доходности, которую хотите получить.
Источник: http://mindspace.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423799
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы