Внешний фон и сезон отчетности вдохнули жизнь в российские акции

Российские активы выросли при поддержке сильной отчетности отдельных эмитентов. Также инвесторы были оптимистичны на фоне новостей о возможной торговой сделке США и Китая. Однако нефть остается слабой. Без сырьевой поддержки российский рынок может продемонстрировать нестабильную динамику.

Развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки продемонстрировали позитивную динамику во второй половине недели. Поддержку оказывали усилия властей по стабилизации рынков. Глава Китая анонсировал финансовую помощь частным компаниям и снижение налоговой нагрузки.

Рынок слабо отреагировал на данные по активности в производственном секторе Китая и ряда других азиатских стран. Китайский PMI продолжил замедляться, находится вблизи пограничной отметки 50 пунктов, как по официальной, так и по независимой оценке. Отмечается стагнация новых заказов в целом и сокращение экспортных заказов в частности.

Это прямое влияние торгового протекционизма, который повлиял на большую цепочку китайских поставщиков. Замедлилась активность в производственном секторе в Ю. Корее, Индонезии. Сократилась в Малайзии. Производственный PMI США от ISM также замедлился, оказался хуже прогноза. В дополнение к этому статистика показала замедление прибыли китайских компаний.

Тем не менее, большой просадки рынков мы не увидели. Эти факторы отыгрываются уже не первую неделю. С другой стороны, поддержку оказали новости о пересмотре бюджета Италии и позитивные договоренности по Brexit. Это оказало давление на доллар, что в итоге поддержало активы развивающихся стран и сырье.

Но главной новостью недели стали телефонные переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина, после которых лидеры выразили надежду на решение торговых противоречий. А в пятницу стало известно о том, что Трамп попросил кабинет министров проработать черновик возможного торгового соглашения с Китаем, которое может быть заключено на полях саммита G20 в Аргентине в конце ноября. Правда есть вероятность, что это всего лишь ход в преддверии выборов в Конгресс США.

В результате MSCI EM отскочил от области сильной поддержки 930 пунктов и достиг трендовой линии долгосрочного сопротивления. Более того, с учетом пятничных торгов котировки пробили сопротивление и приблизились к круглой отметке 1000 пунктов. Впереди сопротивление может оказать верхняя граница нисходящего канала. С этой точки зрения в начале следующей недели возможно продолжение позитивной динамики, которая затем может смениться коррекцией.

Поводом могут послужить слабые статданные по торговле Китая. Также во вторник пройдут выборы в США, исход которых будет причиной активного движения рынков.

Внешний фон и сезон отчетности вдохнули жизнь в российские акции


Сырье и металлы

Сырьевой рынок на этой неделе в целом снижался. Цены достигли промежуточной поддержки 83 пункта. Последние новости по торговым противоречиям США и Китая поддержали котировки. В результате цены отскочили, но пройти сопротивление 84 пункта пока не удалось. Есть большая вероятность возврата к нисходящей динамике вплоть до области поддержки 82-82,5 пунктов, где проходит долгосрочная трендовая линия поддержки.



Сырьевой индекс в основном снижался на фоне просадки нефти. Причиной послужили заявления Саудовской Аравии о планах наращивания добычи. Reuters подсчитал, что добыча ОПЕК выросла с сентября на 390 тыс. б/с, до максимумов с 2016 г. – 33,31 млн б/с. И это несмотря на снижение добычи в Иране.

Также негатив принесли данные по запасам нефти в США. Согласно статистике Минэнерго, они сократились на 3,2 млн баррелей за неделю. Добыча выросла на 300 тыс. б/с. Сезонный рост запасов продолжится.

Но, пожалуй, самой резонансной новостью стало то, что США сделали исключение из Иранских санкций аж 8 потребителям, включая Индию, Японию и Ю. Корею. Примечательно, что последняя ранее уже полностью сократила закупки сырья. Но страны должны взять на себя обязательства постепенного сокращения закупок. Решения по Китаю пока нет. Но известно, что в сентябре Китай сократил закупки иранской нефти на 34% г/г, а импорт из США удвоился.

Исключения могут в итоге замедлить дальнейшее снижения экспорта из Ирана, что естественно оказывает негативное влияние на котировки. Сейчас морские поставки составляют порядка 1,5 млн б/с.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе стремительно вырос после отскока от поддержки в области 2300 пунктов. Котировки преодолели сопротивление 2350 пунктов, вернулись выше среднесрочной трендовой линии. Сегодня индекс пытается закрепиться выше сопротивления 2370 пунктов. Однако учитывая праздничные выходные и выборы в США, может последовать коррекция. В целом среднесрочная тенденция остается позитивной. Хотя возврат под уровень 2350 пунктов нельзя назвать оптимистичным сигналом. Большую поддержку рынок получил на этой неделе от сезона отчетности. Но все большее влияние постепенно будет оказывать динамики внешних рынков.

На отчетной неделе притоки в фонды, инвестирующие непосредственно в российские акции, сменились оттоками и составили $20 млн. Неделей ранее притоки были равны $60 млн. Совокупно с фондами GEM оттоки составили $90 млн, против $4 млн притоков неделей ранее, согласно данным EPFR.

Таким образом, стремительный рост российского рынка и других EM площадок больше связан с закрытием спекулятивных коротких позиций и не подкреплен притоками пассивных средств. Это может привести к широким колебаниям индексов на следующей неделе.

Причина оттоков может крыться в предстоящих выборах в конгресс США, а также в том, что позитивные новости по торговым переговорам США и Китая еще не нашли отражения в отчетах фондов. То есть нельзя исключать еще одной попытки снижения индекса МосБиржи, особенно в отсутствии сырьевой поддержки.

Индекс МосБиржи, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе потребительский сектор. Локомотивом стали акции Яндекса (+13,5%) после отличной отчетности. Глава компании Аркадий Волож в очередной раз заявил, что не планирует продавать долю в компании. Также Яндекс разрабатывает схему для защиты от возможного поглощения.

Также неплохо выглядели акции X5Retail (+7%) и Магнита (+5,7%). Поддержали котировки новости о выплате дивидендов. Детский мир растет за неделю на 3% после хорошей отчетности и объявления дивидендов. Взгляд на компанию позитивный.

Среди металлургов выделяются акции Норникеля. Компания подтвердила производственный прогноз на 2018 г. Алроса растет на 7% на фоне новостей о старте добычи на новом месторождении. ММК (+2%) представила неплохую отчетность, но надо отметить замедление роста выручки уже 5 кварталов из шести. Взгляд на бумагу осторожный.

Слабо выглядят энергетики, хотя появился небольшой драйвер роста. PMI в производственном секторе РФ в октябре восстановлялся до шестимесячного максимума. Спрос на электроэнергию и мощность может немного восстановиться. Энел Россия теряет 2% после довольно слабой отчетности. Компания сообщила о продвижении сделки по продаже Рефтинской ГРЭС. По-прежнему есть мнение, что продажа ключевого актива станет среднесрочным негативом для акций компании из-за потери около 40% EBITDA.

Хорошо выглядят акции Ленэнерго АП (+9,3%) после сильной отчетности. Но важным станет последний квартал, когда компания огласит прибыль для дивидендной базы. Ранее были предположения, что в IV квартале могут быть значительные списания.

Нефтегаз пока выглядит неплохо, несмотря на слабую сырьевую динамику и крепкий рубль. Довольно странный рост сектор показал после новостей о заморозке внутренних цен топливо. Возможно рынок ждет сильной отчетности по итогам III квартала, а сектор скорректируется по факту публикации.

Аэрофлот (+8,5%) на этой неделе представил довольно посредственную отчетность, но котировки растут на фоне падения нефти в рублях. Топливо является одной из основных статей издержек перевозчика.

Индекс ММВБ в разрезе отраслей


Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423809
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни