Курс рубля сдал уровень 66 против доллара

Подъем доллара на форексе, начавшийся после публикации сильного отчета по рынку труда США, потянул рубль вниз, а выход цен на нефть на новые локальные уровни усугубил положение российской валюты.

Данные о том, что рост зарплат американских рабочих стал самым сильным с 2009 года, а уровень безработицы остался на 48-летнем минимуме, подтолкнул доллар вверх против ведущих мировых валют. Развивающиеся валюты также начали снижаться, поскольку у Федеральной резервной системы теперь нет причин приостанавливать повышение процентных ставок в декабре.

Рубль преодолел отметку 66.00 - впервые за три недели. Также сказался фактор закрытия позиций перед длинным российскими праздниками. Пара доллар/рубль расчетами “завтра” торгуется на уровне 66.03 в 18:16 мск, рубль теряет 0.3 процента от уровней предыдущего закрытия. Евро расчетами “завтра” сейчас у отметки 75.35, и здесь рубль теряет полпроцента. Доллар отбил внутридневные потери, его индекс растет на 0.06 процента до 96.37.

После открытия торгов на Wall Street усилились продажи американских акций и нефти, что оказало дополнительное давление на рубль. Инвесторы не могут пока оправиться от самого худшего месяца на американском рынке акции с 2011 года. Нефть снижается следом как рисковый актив. Ранее сегодня появилась информация, что США сделают исключение из режима санкций против Ирана, позволив восьми странам покупать у него нефть в определенных количествах.

Заглядывая вперед

На следующей неделе динамику рубля будет определять больше внешнеполитическая, нежели экономическая информация. Неясно, как ожидаемая победа демократов на промежуточных выборах 6 ноября скажется на желании конгресса ужесточать санкции против Москвы. Непонятно, как пройдет встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа 11 ноября в Париже, особенно на фоне угроз разрыва прежних договоренностей США и РФ (ранее СССР) о различных классах вооружений. США вполне могут в ближайшем будущем ввести второй пакет санкций из-за отравления Скрипалей и химатак в Сирии.

“Российская валюта сохраняет повышенную инертность к движениям других рынков в ожидании как выборов Конгресса США, так и встречи президентов Путина и Трампа в Париже 11 ноября”, - говорит аналитики БКС Премьер Антон Покатович.

По его мнению, усиление позиций демократов в парламенте США можно воспринимать как повышение санкционных рисков для Москвы. Тем не менее, если США не объявят санкции в предстоящие несколько недель, то, по мнению экспертов Альфа-банка, “вероятность укрепления курса рубля в ноябре с выходом из текущего бокового тренда значительно возрастет”. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, равно как и аналитики Уралсиба, увидели поддержку рубля в желании Казначейcтва РФ запустить операции “валютный своп” c 8 декабря.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423816
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни