Фармацевты из AbbVie увеличили выручку на 18%. Но все ли так хорошо?

Несмотря на то, что фармацевтическая компания AbbVie отчиталась ростом показателей, аналитики не спешат давать рекомендации о покупке акций. Экспертов смущают 80%-ные скидки на ключевой препарат в Европе

Фармацевтическая компания AbbVie отчиталась о скорректированной прибыли в размере в $2,14 на акцию при выручке от продаж в $8,24 млрд за третий квартал. Годовой прирост составил 18,5%. В 2017 году за третий квартал компания выручила чуть меньше $7 млрд, а прибыль на акцию была равна $1,41.

Результаты в США росли быстрее, чем в других странах. Если выручка от продажи лекарств в Соединенных Штатах за год подскочила на 22%, то в остальном мире прирост составил только 11,7%, следует из отчетности AbbVie.

Компания выплатит за квартал $1,07 дивидендов на акцию. Ранее этот показатель был на уровне $0,96. Кроме того, фармацевтический гигант увеличил годовой прогноз по прибыли. Позитивная отчетность привела к росту котировок: на момент написания заметки акции AbbVie выросли в цене на 2,3%.

Квартальные результаты оказались выше ожиданий аналитиков с Уолл-Стрит. Однако у экспертов нашлись причины сомневаться в том, насколько успешны дела AbbVie.

AbbVie демпингует. Зачем?

По данным FiercePharma, AbbVie предоставит государственным здравоохранительным учреждениям Европы скидки в 80% на препарат «Хумира». Он применяется при лечении больных ревматоидным артритом.

AbbVie пойдет на снижение цены, чтобы избежать потерь от выхода на рынки значительно более дешевых дженериков с содержанием адалимумаба (действующее вещество препарата «Хумира»).

В прошлом году «Хумира» стала лидером по объемам продаж AbbVie, принеся компании $18,4 млрд. В Европе продажи лекарственного средства составили $4 млрд. За третий квартал глобальные продажи препарата выросли на 9%.

Что будет с акциями

Несмотря на то, что квартальная отчетность оказалась сильной и превысила прогнозы аналитиков, успехи AbbVie были ожидаемы. Для экспертов «Фридом Финанс» рост прибыли не стал неожиданностью — его ранее прогнозировал аналитик Ален Сабитов.

«Сегодня мы ждем ослабления в акциях AbbVie, учитывая скромную коммерческую производительность в третьем квартале», — писали перед открытием бирж США эксперты британского Barclays. Тем не менее, по их оценкам, эти акции недооценены на 28%.

Рост показателей пока не стал поводом для пересмотра консенсус-прогнозов аналитиков, опрошенных Refinitiv. Текущая рекомендацияпо акциям AbbVie — держать, потенциал роста котировок составляет 30%.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423821
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни