Акции китайских компаний взлетели после переговоров Трампа с Китаем

Азиатские рынки и акции китайских компаний заметно выросли. Поводом стал телефонный разговор между главами государств Китая и США, давший надежду на разрешение конфликта между странами

Азиатские индексы, китайский юань и акции китайских компаний взлетели вверх после успешных переговоров США и Китая. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп связался с главной КНР Си Цзиньпинем по телефону. Судя по всему, Трамп готов пойти на компромисс и остановить торговую войну, пишет The Wall Street Journal. Си также настроен на урегулирование ситуации.

«Торгово-экономические отношения Китая и США взаимовыгодны по своей природе. В прошлом у Китая и США возникали некоторые разногласия в торгово-экономической сфере, которые негативно сказалось на соответствующих отраслях обеих стран, а также на глобальной торговле, и этого Китай не хотел бы видеть», — заявил Си Цзиньпин.

После переговоров Трамп написал в своем твиттере, что он имел «продолжительный и весьма удовлетворительный разговор» с Си Цзиньпинем.

Азиатские рынки выросли

По итогам торгов гонконгский Hang Seng вырос на 4,21%, Nikkei 225 прибавил 2,56%, а китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 2,7%. В четверг, 1 ноября, юань укрепился к доллару на 0,7%, в пятницу китайская валюта прибавила еще 1,05%.

Заметно подорожали китайские компании. Онлайн-магазин Vipshop завершил вчерашний день ростом на 17,28% и на электронных торгах продолжил двигаться вверх. На момент написания статьи дневной прирост составил 6,32%.

Акции крупнейшего в Китае сервера микроблогов Weibo вчера выросли на 12,27%, а сегодня прибавили 2,61%. Капитализация китайской социальной сети и видеосервиса для прямых трансляций YY подскочила вчера на 7,97%, а сегодня на электронных торгах подросла еще на 3,35%.

Рост на рынках ускорился после сообщения в Bloomberg, согласно которому президент США распорядился составить проект условий торгового соглашения с китайским правительством накануне саммита «Большой двадцатки», который состоится в конце ноября в Аргентине.

Как развивалась торговая война

Торговая война между США и Китаем началась в апреле текущего года. Тогда Соединенные Штаты опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых Трамп решил ввести пошлины. Согласно официальной позиции США, это стало ответом на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

Шестого июня оба государства ввели 25%-ные торговые пошлины на импорт 818 наименований товаров. В конце сентября США установили 10%-ные торговые пошлины на импорт товаров на $200 млрд. Китай ответил введением 10%-ных и 5%-ных пошлин на товары общим объемом $60 млрд. Азиатские рынки отрегировали падением.

Что говорят аналитики

«Хотя мы все еще с осторожностью относимся к вероятности полного разрешения напряженности в среднесрочном периоде, возобновления диалога между Вашингтоном и Пекином пока будет достаточно для инвесторов», — отметил главный рыночный стратег по Азии в JP Morgan Asset Management Тай Хуэй.

«Я ни на секунду не поверю в эту историю, — заявил глава исследовательского департамента азиатских финансовых рынков Rabobank Майкл Эври. — Это кажется хорошим способом подтолкнуть акции вверх перед выборами, показать этим, на что Си Цзиньпин способен, побудить за него проголосовать, а потом обвинить кого-нибудь еще после того, как сделка провалится».

Глава департамента экономики в азиатско-тихоокеанском регионе в Scotiabank Туули Маккулли назвала новость обнадеживающей. Она «может отражать тот факт, что бизнес в США начинает чувствовать на себе последствия торгового конфликта через повышение цен и снижение маржи», считает Маккулли.

Что будет с акциями китайских компаний

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции YY, ожидая, что за ближайшие 12 месяцев они вырастут на 67,68%. Из всех аналитиков, вошедших в консенсус, инвестировать советуют 19 человек, трое рекомендуют держать, продавать не рекомендует никто.

Семнадцать аналитиков, входящих в консенсус по Weibo, советут покупать акции компании, трое — держать. Продавать не рекомендует никто. Потенциал роста с горизонтом на год составляет 51,51%.

Консенсус ожидает, что за год акции Vipshop вырастут на 61,58%, однако рекомендует держать бумаги. Из всех аналитиков, входящих в консенсус Refinitiv, восемь человек советуют покупать, 11 — держать и трое продавать.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423827
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы