Прибыль Apple в пересчете на акцию побила рекорд. Она выросла на 41%

Apple опубликовала сильные квартальные результаты. Прибыль на акцию достигла $2,91, но инвесторов не устроили ориентиры компании на текущий квартал. Котировки Apple сначала упали на 7,7%, а затем пошли в рост

Чистая прибыль компании Apple за квартал превысила прогнозы и взлетела на 32%, до $14,13 млрд. Аналитики ожидали только $13,5 млрд. Прибыль в пересчете на акцию побила абсолютный рекорд за всю историю Apple и увеличилась на 41%, с $2,07 в прошлом году до $2,91 в этом.

«Мы рады сообщить о еще одном рекордном квартале, завершающем сильный фискальный 2018 год — год в котором мы отгрузили 2 млрд устройств с операционной системой iOS, отпраздновали десятую годовщину App Store и достигли самых высоких значений выручки и прибыли в истории Apple», — заявил генеральный директор компании Тим Кук.

Сколько заработала Apple

Выручка Apple выросла почти на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув $62,9 млрд. Консенсус Refinitive ожидал $61,57 млрд.

Основной вклад в рост выручки в минувшем квартале внесла выручка от продаж iPhone. Несмотря на практически не изменившийся объем продаж она увеличилась на 28,91% за счет выхода на рынок более дорогих моделей iPhone XS и iPhone XS Max, и составила $37,19 млрд. Apple повысила начальную цену на флагманский iPhone примерно на 50%, почти до $1000 за штуку.

На втором месте оказалась выручка от сервисных услуг компании, включая App Store и Apple Music. За три месяца она поднялась до рекордного уровня, увеличившись более чем на 17%, до $9,98 млрд. Третье место заняли продажи компьютеров Mac, выручка от которых увеличилась на 3,4%, до $7,4 млрд.

Сразу после публикации финансовых результатов акции Apple упали на 7,7%, но затем пошли в рост. Снижение котировок было вызвано тем, что инвесторов разочаровали ориентиры Apple на следующий квартал.

К чему готовится компания

Последние три месяца года, как правило, самые сильные в году по выручке и прибыли для Apple. На них приходятся самые масштабные праздники в США — День благодарения и Рождество. Тем не менее прогнозы руководства компании оказались во многом ниже ожиданий аналитиков — даже несмотря на выход в продажу нового iPhone XR и обновление линейки ноутбуков.

В текущем квартале в Apple прогнозируют выручку на уровне $89-93 млрд. Консенсус Refinitiv (подразделения Thomson Reuters) ожидает, что показатель составит $92,802 млрд. Apple ориентируется на валовую маржу 38-38,5%, в то время как аналитики предсказывают 38,57%. Помимо этого компания прогнозирует более высокие оперативные затраты — $8,7-8,8 млрд против $8,59 млрд, ожидаемых аналитиками.

По словам финансового директора Apple Луки Маэстри, которого процитировал The Wall Street Journal, прогноз отчасти отражает слабость продаж в таких развивающихся экономиках, как Турция и Бразилия. Кроме того, это связно с тем, что в текущем году компания представила самые дорогостоящие смартфоны iPhone в сентябре, в то время как год назад она начала продавать более дорогие модели iPhone X в ноябре. Это подстегнуло рост в последние три месяца 2017 года. Еще одним негативным фактором, по мнению Маэстри, является рост доллара к другим валютам.

Инвесторы также обратили внимание на слишком маленький прирост продаж iPhone в минувшем квартале. «Отчет от Apple снизил капитализацию компании. Инвесторам не понравилось, что компания практически не нарастила продажи iPhone, а достигла прибыли за счет увеличения цены смартфонов», — оценил результат аналитик «Финам» Сергей Дроздов.

Согласно отчетности Apple, в минувшем квартале компания продала 46,89 тыс. единиц смартфонов. Годом ранее продажи составили 46,68 тыс. единиц. Аналитики ожидали, что компании Тима Кука удастся реализовать 47,5 тыс. iPhone.

Что будет с акциями

В ходе телеконференции руководство Apple анонсировало, что начиная с текущего квартала перестанет публиковать данные о продажах устройств в единицах. Ряд аналитиков рекомендует инвесторов воспринимать это как знак ожидаемого сокращения продаж и желания компании скрыть неудачи.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри выразил оптимизм в отношении предстоящего квартала. Даже нижняя граница в прогнозном диапазоне обеспечит рекордную выручку компании, считает он. «Мы начинаем новый фискальный год с уверенностью и самой сильной продуктовой линейкой за всю историю компании», — заявил Маэстри.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Apple, ожидая, что за ближайшие 12 месяцев они подорожают на 7,38%. Из всех аналитиков, участвующих в консенсусе, 30 советуют покупать, 13 держать. Продавать бумаги не рекомендует никто.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423831
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни