Готовимся к промежуточным выборам в Штатах

В нашем новом продукте мы отслеживаем тенденции на рынке США и прочих мировых площадках, разбираем ситуацию за неделю и даем прогноз на обозримую перспективу. Помимо этого, мы ведем модельный портфель по американским бумагам. Обзор выходит по пятницам.

Общая картина

Уходящая неделя прошла в неоднозначном формате для рынка США и прочих мировых площадок. Волатильность в самом разгаре. В понедельник S&P 500 обновил многомесячные минимумы. Во вторник-четверг рынок США мощно отскочил. Однако уже в пятницу на американский рынок пришла новая волна распродаж.

В качестве среднесрочной цели по S&P 500 ранее была обозначена зона 2670-2550 пунктов. В понедельник индекс углубился эту зону. На отскоке S&P 500 приблизился к 200-дневной скользящей средней. После чего ожидаемо возобновилась коррекция. Предполагаю, что S&P 500 может уйти ниже 2600 пунктов.

Со времен Великой депрессии (с 1928 г.) на рынке США наблюдалось 47 крупных распродаж. В 21 случае речь шла о просадке в 10-15%, то есть обычной коррекции.

График S&P 500 за год, таймфрейм дневной

Готовимся к промежуточным выборам в Штатах


Негативные факторы

Ключевой отчет по рынку труда. Согласно официальным данным за октябрь, занятость в несельхоз. секторе (non-farm payrolls) выросла на 250 тыс. при консенсусе в +193 тыс. Уровень безработицы остался на уровне 3,7%, что ниже так называемого «уровня полной занятости» (NAIRU, 4,5%). Средняя заработная плата в годовом исчислении прибавила 3,1% после 2,8% месяцем ранее.

Формально данные позитивны. Однако спровоцировали рост доходностей Treasuries, то есть рыночных процентных ставок. Увеличение инфляционной компоненты – динамики заработных плат – создает дополнительные риски. Федрезерв еще раз убедился в необходимости дальнейшего повышения ключевой ставки.

График доходности 10-летних Treasuries за год, таймфрейм дневной



Промежуточные выборы. 6 ноября состоятся промежуточные выборы в Конгресс. Контроль над Палатой общин может перейти к демократам, а республиканцы останутся с несущественным преимуществом в Сенате.

Подобный расклад способен усилить политический раскол в Штатах, затрудняя реализацию экономических планов Дональда Трампа. Договоренности по бюджету и потолку долга будут достигаться с еще большими проблемами. Под угрозой может оказаться утверждение плана масштабных расходов на инфраструктурные проекты.


Источник: realclearpolitics.com

Европейские проблемы. В начале прошлой недели Брюссель не одобрил проект бюджета страны, требуя его пересмотра. Срок для внесения изменений – три недели.

Спред между доходностями итальянских и германских 10-летних облигаций расширяется и сейчас составляет примерно 3,1%. Если показатель приблизится к 4%, может начаться набег вкладчиков на итальянские банки, а это уже риск для финансовой системы региона. Впрочем, если обратиться к историческим аналогиям (греческой практике), подобные моменты будоражат рынки время от времени, но катастрофы за ними не следует.

График EUR/USD за год, таймфрейм дневной



Позитивные факторы

США и Китай. Накануне Дональд Трамп в своем твиттере написал, что у него был долгий и очень хороший разговор с президентом КНР Си Цзиньпинем перед встречей, которая пройдет в конце ноября. Согласно сообщению Bloomberg, Трамп хочет заключить торговое соглашение с Китаем. По данным агентства, после звонка Си президент США попросил чиновников приступить к разработке возможных условий соглашения.

На фоне сообщений юань укрепился против доллара. Пара USD/CNY начала откатываться, после приближения к отметке 7.

График USD/CNY за год, таймфрейм дневной



Сезон отчетности и байбеки. К пятнице отчитались 74% компаний S&P 500, 78% из них превысили консенсус-оценки аналитиков по прибыли на акцию (eps). Согласно прогнозу FactSet, консолидированная eps S&P 500 в III квартале могла вырасти на 24,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Неделей ранее предполагалось +22,5%.

Судя по всему, в дальнейшем динамика доходов S&P 500 будет ослабевать. На IV квартал FactSet прогнозирует +15% по сводной eps, а на I квартал 2019 г. +6%.

Из сильных движений этой недели отмечу рост около 4% и 9% на отчетности Facebook и General Motors, падение на 7% у Apple. Акции GE обновили многолетний минимум после сообщения о квартальном убытке и сокращении квартальных дивидендов до $0,01 на акцию.

Перед выходом финансовой отчетности корпорациям запрещается выкупать свои акции, поэтому в разгар сезона общий объем байбеков невелик. В начале ноября сезон отчетности будет близок концу. Согласно оценкам Deutsche Bank, к концу этой недели появилясь возможность для buybacks на сумму $110 млрд, концу следующей недели будет «освобождено» $145 млрд.

Возможность смягчения риторики ФРС. В последние годы частенько случалось, что обвал на рынках приводил к снижению ожиданий относительно повышения ключевой ставки. Согласно сегменту деривативов, в 2019 г. Федрезерв в большей долей вероятности поднимет ставку не более двух раз. При этом сам регулятор ранее указывал на три этапа.



На следующей неделе

В ночь с 3 на 4 ноября в США состоится переход на зимнее время. С понедельника торги на американских биржах будут начинаться в 17:30 МСК и заканчиваться в 0:00 МСК. Публикуемые обычно два блока статданных по экономике США - в 15:30 МСК и в 17:00 МСК - теперь будут доступны в 16:30 МСК и в 18:00 МСК.

Будут опубликованы индекс деловой активности в сфере услуг от ISM и данные по потребительскому доверию. В пятницу утром выйдет статистика по инфляции в Китае.

Пройдут аукционы 10- и 30-летних Treasuries (вторник и среда).

В четверг с квартальными отчетом выступит Walt Disney.

Модельный портфель

Портфель предполагает открытие как лонгов, так и шортов. Условная стартовая сумма - $10 000 (12.10.2018). Позиции будут носить преимущественно среднесрочный характер, в перспективе в портфеле будут присутствовать и долгосрочные идеи.

Текущая структура выглядит так:

1) покупка Baidu, половину будем фиксировать по $219,5 (7,9% портфеля);

2) покупка Facebook с целью на $170 (9,1% портфеля);

3) покупка Micron Technology (15,3% портфеля);

4) покупка Citigroup по $66 (4,7% портфеля);

5) покупка Nvidia с целью на $220 (3,9% портфеля, сегодня);

6) шорт Tesla с целью на $220 (10,4% портфеля);

7) шорт Apple с целью на $205 (8,8% портфеля);

8) ранее закрыли шорт Alphabet (GOOGL) по $1040, переоткрыли по $ 1077 с целью на $1020 (10,9% портфеля).





На будущее:

1) добавим 2 акции к шорту Tesla по $360.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423834
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни