Курсу рубля не страшны ноябрьские санкции!

Страшные санкции в ноябре не повлияют на курс рубля, так как эти новости уже заложены рынками в котировки в августе. Однако обострение отношений США и России способны оказать давление на рубль.

Экономические санкции США против России, введение которых ожидается в ноябре, не окажут существенного влияния на курс рубля. Такое мнение выразил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он считает, что отечественная финансовая система является надежной, устойчивость бюджета нивелирует отток капитала, поэтому каждый день смотреть на курсы обменников, узнавая, что происходит с курсом рубля, необходимости не возникнет.

Действительно ли финансовая система готова к введению «ужасных санкций» настолько, что ни о каком обвале курса рубля в ноябре не будет и речи? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Рубль уже упал на санкциях

— Как ни странно, но да. Финансовые рынки закладывают в котировки в большей степени ожидания, чем факт. Вводимые санкции обсуждались в августе-сентябре, вот тогда мы и видели «ужасные» последствия для рубля, когда он сдавал позиции в отрыве от растущей нефти и переписывал многомесячные максимумы к валюте, а курс нефти в рублях устанавливал исторические рекорды. Тем не менее, вряд ли стоит считать, что рубль теперь абсолютно неуязвим.

Вскоре после введения санкций может начаться новый этап ужесточения риторики, и это будет повод для дальнейшего снижения.

Санкции всё больше выпиливают российскую экономику из мировой. Те меры, которые ранее отвергались американскими законодателями, как способные повредить США, со временем вполне могут стать реальностью.

К тому же не стоит обольщаться на счёт жёсткости санкций. На данном этапе – это первичный госдолг и доли олигархов в крупных компаниях, а далее уже могут быть санкции по типу иранских, запрещающих экспорт ключевого сырья. Тоже не сразу, но постепенно.

Россия не намерена уступать

Не менее важный момент, в обозримой перспективе даже нет намёков на разворот санкционной спирали в обратную сторону. Россия не собирается идти на уступки, что делает многие встречи на высшем уровне слабо конструктивными. В лучшем случае мы видим некоторое растягивание по времени, а не смену курса.

И всё это медленно, но верно отнимает у России её экономический потенциал. Трендовые темпы роста падают, а важный драйвер 2000-х, иностранные инвестиции, теперь является миражом.

Курс рубля не обваливается, но он и не растёт вслед за нефтью. Недавнее восстановление выглядит впечатляюще, так как происходило одновременно с падением фондовых рынков США, но ведь рубль глобально сдаёт позиции, и нефть лишь ненамного отошла от максимумов в рублях.
Источник: http://fortrader.org/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423848
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы