Прибыль Exxon и Chevron взлетела до максимума за 4 года. Что с акциями?

Нефтяные гиганты Exxon Mobil и Chevron отчитались за третий квартал. Обе компании получили самую высокую прибыль за четыре года. Прибыль Exxon взлетела на 57%, до $6,24 млрд, а Chevron удвоил прибыль до $4 млрд

Результаты третьего квартала американских нефтяников Exxon Mobil и Chevron оказались выше ожиданий Уолл-Стрит. Акции обеих компаний начали дорожать.

Сильный рост прибыли и выручки

Чистая прибыль Chevron удвоилась: в сравнении с третьим кварталом 2017 года она взлетела на 107%, до $4 млрд, сообщается в пресс-релизе компании. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $2,13, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне $2,06.

Выручка выросла на 21,5%, до $44 млрд, но оказалась ниже ожидаемой. Согласно консенсус-прогнозу FactSet, эксперты рассчитывали на выручку в размере $46,7 млрд.

Чистая прибыль Exxon Mobil в третьем квартале выросла на 57%, до $6,24 млрд, сообщается на сайте компании. В пересчете на акцию чистая прибыль крупнейшей в мире нефтяной компании составила $1,46, против спрогнозированной аналитиками в размере $1,22, свидетельствуют данные FactSet.

Компания нарастила выручку на 25%, до $76,6 млрд. Это на 1,2% выше ожиданий аналитиков.

Что с добычей

У Exxon Mobil были операционные проблемы: производство во втором квартале достигло самого низкого уровня за десятилетие. Сейчас, как утверждает компания, проблемы решены, и производство в нефтяном эквиваленте достигло 3,8 млн баррелей в день. Это всего на 2% ниже, чем год назад. При этом добыча жидких углеводородов выросла на 6%. Объемы природного газа снизились на 4%.

Операционные показатели в третьем квартале значительно повысились в сравнении со вторым кварталом, заверил глава компании Даррен Вудс. Exxon существенно увеличила объемы работ в Пермском бассейне в Техасе и Нью-Мексико. В настоящее время в регионе работает 38 буровых установок Exxon, а подразделение компании, ответственное за добычу на сланцевых месторождениях, третий квартал подряд приносит прибыль.

Chevron достигла высоких финансовых результатов не только благодаря росту цен на нефть, но и за счет концентрации компании на повышении производительности и эффективности, утверждает глава компании Майкл Уирт. В результате этих усилий добыча нефти в нефтяном эквиваленте выросла на 8,8%, до 2,96 млн баррелей в день. Это самый высокий показатель за всю историю компании.

Что помогло нефтяникам

Крупнейшие нефтяные компании во всем миру в последние годы не досчитывались прибыли из-за снижения нефтяных котировок на мировых рынках. Начиная с 2014 года цены на нефть неуклонно снижались и начали восстанавливаться лишь в этом году.

Вслед за удорожанием нефти начали расти и доходы нефтяных компаний. Американские Exxon Mobil и Chevron пополнили список крупнейших мировых нефтяных гигантов — британской BP, французской Total и норвежской Equinor — прибыль которых в третьем квартале превзошла ожидания аналитиков.

Несмотря на возобновившийся рост цен инвесторы не спешат покупать активы нефтяных гигантов. Акции Exxon Mobil за последний год подешевели почти на 3,4%, а бумаги Chevron просели более чем на 9%. При этом цены на нефть за последний год выросли на 30%. Динамика акций сильно отстает от динамики индекса Dow Jones Industrial, в который входят обе компании. С начала года индекс вырос на 1,6%.

Что будет с акциями

У акций Chevron прогнозы на рост выше, чем у Exxon. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, из 24 аналитиков 18 придерживаются рекомендаций покупать акции компании, шестеро советуют держать. У бумаг есть 29%-ный потенциал роста в ближайший год.

Что касается акций Exxon Mobil, то большинство аналитиков, 14 из 23 опрошенных, рекомендует их держать. Шестеро респондентов советуют покупать бумаги Exxon Mobil, трое — продавать. Согласно консенсус-прогнозу, в течение года акции могут подорожать на 11,4%.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423910
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы