В поисках интеллектуальных финансовых решений

Изменения котировок на фондовом рынке может спровоцировать всё, что угодно: от поста в социальных сетях до непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Как инвестору учесть постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка? Приумножить капитал в XXI веке можно за счёт качественно новых для России способов инвестирования, в частности, количественных стратегий.

Анализ рентабельности капиталовложений: от интуитивного метода к квантономике

Привлекательность компаний с точки зрения покупки их бумаг оценивается исходя из целой совокупности факторов. В начале прошлого столетия инвесторы старались лично посетить перспективные для инвестиций предприятия, посмотреть, как устроен производственный процесс. Решение о целесообразности капиталовложений в ту или иную компанию принималось на основе собранных данных, но, по сути, интуитивно.

В 1964-м году центром CRSP была выпущена первая база данных, содержащая историческую информацию о котировках ценных бумаг. Впервые аналитикам стала доступна информация, касающаяся истории компаний. Прежде всего в поле зрения специалистов попала динамика стоимости акций и финансовые показатели предприятий. Потенциал капиталовложений начали определять на основе математических расчётов.

Во второй половине ХХ века экономисты сделали важные открытия в области анализа фондового рынка: описали мультипликаторы, систематизировали факторы, способные повлиять на стоимость ценных бумаг. Результатом исследований стали более сложные модели оценки качества акций, которые позволяли учесть дополнительные параметры, например, временную стоимость денег.

В 1970-е годы подход к анализу был изменён благодаря компьютерам. ЭВМ позволили хранить и мгновенно обрабатывать огромный массив информации. К революции в оценке стоимости предприятий привело и появление Интернета. С помощью всемирной паутины стало возможно в режиме реального времени отслеживать множество индикаторов, и, соответственно, делать гораздо более обоснованные выводы о привлекательности объектов инвестирования.

В XXI веке на анализ потенциала ценных бумаг повлияло появление графических процессоров (GPU) и новых методов анализа больших данных, в том числе возможность практического применения методов машинного обучения и глубоких нейронных сетей. Такой подход к оценке инвестиций называют «квантовым» (от английского quantitative, то есть количественный). С помощью количественного анализа можно определить влияние огромного количества показателей на стоимость бумаг. Для каждого фактора фондового рынка определяется индивидуальный «вес» – коэффициент значимости, в соответствии с которым математическая модель делает вывод об эффективности капиталовложений.

Кто такие Quants?

«Квантами» (от английского Quantitative, или сокращённо Quant) называют экспертов, занятых количественными исследованиями. Их цель заключается в том, чтобы выделить из огромного множества факторов те, которые оказывают наибольшее влияние на развитие сектора или конкретной компании. Сегодня даже такие, на первый взгляд, не касающиеся экономики события, как пост в Twitter, способны привести к изменению стоимости ценных бумаг известных во всём мире брендов или повлиять на экономику целой страны.

Безусловно, одному аналитику не под силу отобрать всю релевантную информацию, отследить необходимые мультипликаторы и индикаторы. На помощь экспертам приходят современное программное обеспечение, вычислительные мощности и новейшие методы анализа данных. В XXI веке задача специалиста в области количественного анализа заключается в создании математической модели, имеющей устойчивую прогностическую силу с учётом всей доступной информации.

Современные принципы инвестирования позволяют в соответствии с пожеланиями владельцев капитала скорректировать параметры – доходность и степень защиты активов – в сравнении с ведущими индексами ценных бумаг. Например, существуют инструменты для формирования портфеля, идентичного по составу индексу S&P500, который в моменты коррекции рынка падает в меньшей степени, нежели базовый индекс.

Чтобы создать инвестиционную стратегию с указанными параметрами, необходимо оценить не только капитализацию, но и волатильность каждой ценной бумаги, входящей в индекс, а также скорректировать исходные пропорции, отдав предпочтение компаниям с низкой волатильностью. Описанный принцип инвестирования в международной практике получил название Smart Beta. Торгуемые фонды, активы которых формируются в результате подобного отбора, называют Smart Beta ETF.

Количественные фонды QBF

Примером использования принципа Smart Beta является количественный фонд QBF, построенный на работе с бумагами высокотехнологичных компаний. Стратегия управления фондом предполагает постоянное наблюдение за более чем двадцатью отраслевыми ETF, в которые входят ценные бумаги компаний технологического сектора, занимающихся интернетом вещей, дополненной реальностью, искусственным интеллектом, кибербезопасностью, технологией Blockchain, Big Data и т.д.

Экспертами QBF отобраны эмитенты, бумаги которых демонстрируют наиболее быстрый и стабильный рост. Помимо крупнейших американских гигантов, например, Facebook, Amazon.com и Google, в двадцатку тематических ETF входят европейские и японские разработчики, которые не так известны и имеют меньшую капитализацию, но, тем не менее, демонстрируют значительные темпы роста.

Специально разработанные алгоритмы и математические модели отбирают и обрабатывают различные данные, касающиеся развития компаний из отслеживаемых ETF, включая сведения о них в социальных и иных медиа. На основе огромного массива упорядоченной информации формируется уникальный портфель ценных бумаг, способный при заданных параметрах рисках продемонстрировать высокую доходность.

Однако стоит отметить, что кроме ценных бумаг высокотехнологичных компаний, стоимость которых может измениться в любой момент, в портфель вошли консервативные инструменты с фиксированной доходностью. В моменты колебаний рынка их доля может быть увеличена, что позволит существенно стабилизировать доходность.

Сегодня на российском фондовом рынке профучастники могут предложить не так много прорывных и революционных для России решений, эффективность которых подтверждена при этом зарубежными коллегами. Доступные массовому инвестору количественные фонды – шаг навстречу новым, интеллектуальным стратегиям работы с капиталом.
Источник: http://www.qbfin.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423914
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы